Информационно-аналитическое издание

Переформатирование информпространства. Нацтелерадио и «112 Украина»

Версия для печатиВерсия для печати

Национальный совет по вопросам телевидения и радио принял решение об отзыве лицензий на цифровое вещание телеканала «112 Украина», отказав ему в просьбе об изменении концепции.

Председатель Нацтелерадио Юрий Артеменко сообщил по этому поводу следующее: «Есть предложение отказать в переоформлении лицензии вещания в части изменения концепции программы вещания. Решение принято».

Вот так, без лишних слов, из украинского эфира выдавливают еще один телеканал, который хотя и не был откровенно антихунтовским, но проявлял пусть и робкую, но оппозиционность к действующему режиму. Большей частью это проступало в показе новостей и предоставлении эфира различным политикам и экспертам, мягко или жестко критикующим власть.

Собственно, претензии Нацтелерадио и были выдвинуты в основном к его новостной политике. Именно за нее телеканал «112 Украина» лишают лицензии. Немногим ранее властный телерегулятор озвучил требование вернуться к прежней концепции, которая предусматривала только развлекательные передачи. Налицо попытка Банковой, используя ведомство Артеменко, с помощью привычной формалистики взять под тотальный контроль весь украинский эфир и лишить его более или менее достоверных новостей, оставив только фейки да лживые «утки», которыми давно заполнены частоты большинства прирученных компаний.

* * *

Несколько слов об этой регулирующей структуре. Конституционный коллегиальный орган (состоит из 8 членов, по 4 от главы президента и Верховной рады) был основан еще в 1994 г. указом тогдашнего президента Кравчука. С первых же лет незалежності власти предержащие упорно стремились к контролю над электронными СМИ, в том числе путем использования цензурных комитетов, каким, собственно, и является пресловутое Нацтелерадио. Главная функция Нацтелерадио – контроль и цензура телепрограмм на предмет лояльности к правящей верхушке, влияние на эфирные медиа и их программную политику. Именно поэтому оно был весьма лакомым куском для властей и оппозиции. Именно поэтому между ними шла настоящая война за выгодную расстановку своих представителей и за место председателя. Естественно, что Нацтелерадио должно выполнять задачи, предписанные ему законодательством. Однако выполнять их можно по-разному.

После госпереворота его главой стал Юрий Артеменко, который полностью заточен на выкорчевывание из эфира любой точки зрения, не совпадающей с позицией правящего олигархата, и любого источника новостей, изобличающий этот олигархат.

Еще в прошлом году из информпространства Украины были изгнаны все российские каналы, затем началось беспрецедентное – особенно для предыдущей «преступной» власти – рейдерство и давление на вещателей внутренних.

И хотя, согласно уставу, среди основных задач Нацтелерадио значится «защита прав граждан на свободу мысли и слова, на свободное выявление своих взглядов и убеждений», цензурный департамент защищает их весьма своеобразно. А именно: путем запрета и исключения.

* * *

Возвращаясь к истории с каналом «112 Украина», подчеркну, что здесь Нацсовет пользуется той же самой формалистикой, поставленной на службу правящей камарилье.

Он пытается вынудить гендиректора А. Подщипкова продать канал по заниженной стоимости. Подщипков сообщал, что с подобным предложением к нему обращались и «представители высшего руководства страны», однако отказался от такого предложения. Нынешние репрессии против «112 Украина», по мнению Подщипкова, и являются следствием его отказа. Если этому каналу было отказано в переоформлении лицензии, чтобы стать информационным каналом общенациональным, то в переоформлении лицензий провластным каналам отказано не было.

Представители власти настаивают, что Подщипков – подставная фигура, а на самом деле за каналом «112» стоит бывший министр МВД Виталий Захарченко. Некий Виктор Зубрицкий, называвший себя креативным продюсером канала, был обвинен Арсеном Аваковым в связях с Захарченко. Доказательств тому никаких не было. Но при помощи подобного шантажа правящая верхушка подталкивает хозяев ресурса к продаже канала.

В.Зубрицкий

Сначала купить канал будто бы вознамерились американцы. В июле 2014 г. Зубрицкий, возможно, поддавшись давлению Банковой и Авакова, заявил об уходе с канала из-за продажи блокирующей доли вещателя испаноязычному американскому телеканалу BuenaVision TV и даже публично продемонстрировал договор о сотрудничестве. Владелец развлекательного вещателя якобы решил создать новостную сеть 112 USA2, 112 EU, куда должен войти и канал «112 Украина».

Потом, как отмечают внимательные наблюдатели, новыми владельцами компаний, формирующих сеть «112» , вроде стали пять украинских компаний – ООО «Медиа Группа 112», с приставками «Север», «Юг», «Запад», «Восток» и «Центр» соответственно. А владельцы этих пяти ООО связаны с кипрскими офшорами. Каждый из них в уставной фонд украинских компаний внес по 5 млн. грн. Очень похоже, что за новоиспеченными фирмами скрываются «скромные» американские медиаспруты и их марионетки - представители нынешнего украинского руководства, понуждающие владельцев «112 Украина» совершить сделку. Впрочем, не исключен и вариант, что таким образом прячущиеся члены «Панды» пытаются спасти активы и избежать огласки, вместо того чтобы выступить открыто и смело против политики тотальной цензуры и преследований свободы слова на Украине. Если второе утверждение соответствует истине, то никакие умолчания не спасут канал «112», потому что ищейки Киева копают под него не покладая рук.

А. Подщипков оказался более крепким орешком, чем Зубрицкий, но не факт, что он со своим одним процентом акций выдержит давление Киева, поддержанное невмешательством подлинных хозяев.

Как бы там ни было, но 3 сентября Нацтелерадио приняло решение об аннулировании (обратившись в суд) лицензий на цифровое эфирное вещание в мультиплексе МХ-5 (региональное вещание) компаниям «ТВ-Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ», «Лидер ТВ» и «Ариадна ТВ», объединенным в сеть «112 Украина». Кроме того, отдельными решениями в четвертый раз было отказано вещателям в переоформлении их лицензий в связи с изменением программной концепции канала на информационную. Но вещателю было разрешено переоформить спутниковую лицензию, которой владеет шестое юридическое лицо канала – Телерадиокомпания «112-ТВ». В данном случае вещание можно вести только на ряд населенных пунктов Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей.

Таким образом, Нацтелерадио намерено лишить пять компаний телеканала возможности вещать на региональном уровне, а компании «112 Украина» грозит отзыв лицензии на вещание в целом. Чем закончится обращение регулятора в суд, можно спрогнозировать по прежним делам. 27 августа Окружной административный суд Киева признал правомерность действий регулятора в отказе этой компании в переоформлении лицензии и получении права стать информационным общенациональным каналом.

Член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук считает, что ситуация вокруг телеканала имеет исключительно политический и финансовый подтекст, а интерес к «112 Украина» может быть вызван тем, что телеканал стал одним из лучших информационных вещателей за очень короткое время. «Они делают качественные новости с объективной подачей информации», - отметила Ставнийчук.

* * *

Подлинные владельцы этого телересурса – да и других, чья очередь не за горами! – как-то беспечно относятся к тому, что фактически речь идет о продаже всей многомиллионной технико-технологической базы ТВ и радио, параллельно с эфирным пространством, мутным компаниям непонятного происхождения.

Вместо того чтобы организовать единый фронт борьбы против рейдерства глобального масштаба, совсем не бедные и весьма влиятельные телемагнаты легли на дно, предпочитая ожидать, пока «минстэць» и его структуры перещелкают их поодиночке. Есть такая украинская поговорка: «За мое жито мене і бито». Если не будет мощного отлупа цензурному беспределу и рейдерству – вплоть до разбирательств в международных судах, владельцам телерадиокомпаний останется, образно говоря, униженно заполнять чужим житом (рожью) собственный эфир и топтаться на пороге своих кабинетов, занятых представителями все более наглеющей киевской власти.

А ждать, видимо, осталось недолго. Верховная рада 3 сентября приняла закон, обязывающий телерадиоорганизации раскрывать структуру собственности, в том числе конечных бенефициарных владельцев. Теперь эти организации обязаны обнародовать всю структуру владельцев и конечных бенефициаров на своих сайтах, а также подавать эту информацию все в тот же Национальный совет при получении лицензий. Отметим, что в закон внесли положение о том, что «в Украине запрещается основывать, принимать участие в телерадиоорганизациях и провайдерах программной услуги юридическим и физическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом».

Кроме того, Государственный реестр телерадиоорганизаций Украины меняется на Государственный реестр субъектов информационной деятельности, а телерадиоорганизации в течение 5 лет с момента получения лицензии на вещание на конкурсных основаниях не могут существенно менять программную концепцию вещания, а также сокращать долю социально важных программ, указанных в заявлении на получение лицензии.

Это и есть полное переформатирование информационного пространства Украины. Начали с канала «112 Украина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru