Информационно-аналитическое издание

Пепел Одесской Хатыни стучит в наше сердце

03.05.2019
Дом профсоюзов, Одесса, 2014 год
Версия для печатиВерсия для печати

Пять лет. Долгие и ужасные пять лет так и не отмщены погибшие в Доме профсоюзов Одессы, так и не наказаны преступники. На жуткие кадры расправы озверевших нацистов над участниками одесского антимайдана невозможно смотреть без содрогания. Вот депутат А. Гончаренко с улыбкой делает селфи на фоне обгоревших трупов. Вот подонки добивают человека, выпрыгнувшего из окна, спасаясь от огня. Вот откормленный урод, словно в тире, стреляет по людям из пистолета. Вот поймали и сорвали одежду с парня с криком «Надо убивать! Не убьем, будет везде Донецк». Вот пожилая женщина умоляет: «Ребята, не надо», а озверевшие подонки тащат ее по коридору. Дикая, зверская расправа и огонь, везде адский огонь, так хорошо знакомый по Киеву и ставший символом майдана.

События этого печального дня восстановлены практически по минутам. Отлично известны и имена виновных, и заказчиков преступления. Это нынешний спикер парламента А. Парубий.

Пока остаётся в тени тех событий губернатор Днепропетровска и создатель карательных батальонов И. Коломойский, который в ответ на вопрос журналиста Д. Гордона о том, его ли заслугой является «украинская Одесса», сказал, что «мы тоже приложили немало усилий... и, самое главное, приложили в нужный момент». Правда, при этом он уточнил – мол, «после того, как случилось 2 мая». Его слова о трагедии: «Не знаю… Говорят разное… Говорят, что несчастный случай». «Замкнуло проводку» – при этом с широкой улыбкой пошутил Гордон. А Коломойский (тоже с улыбочкой) озвучил версию о том, что мог загореться… поролон. Известно, что к тому времени уже был создан батальон «Днепр-1» (рота в составе 42 человек), который был 2 мая в Одессе.

Это губернатор Одессы В. Немировский. Как сообщает заместитель начальника одесской милиции Д. Фучеджи, которого попытались сделать козлом отпущения в одесской трагедии, «губернатор Немировский — виновник всего этого… Он, встретившись с Парубием, подтянул людей майдана на 13 блокпостах, это в пределах 500–800 человек, и он их начал кормить, в условиях администрации проводил совещания с ними, с бригадирами, начал кормить их, обеспечивать горюче-смазочными материалами и так далее». Обращает он внимание и на непосредственное руководство массовой расправой со стороны А. Парубия: «Вы знаете, то, что оно спланировано было, и Парубий, когда приехал в Одессу, он проводил несколько совещаний. Одно проводил с силовиками, второе проводил с этими сотенными, третье проводил с самообороной и так далее. Он как раз эти вопросы детализировал – поведение и так далее». В то время Парубий занимал должность секретаря украинского СНБО, исполняющим обязанности президента был А. Турчинов. Насколько тщательно было спланировано преступление, показывает бездействие силовиков и «чрезвычайщиков»: первые не прилагали должных усилий к предотвращению трагедии, вторые не принимали чрезвычайных мер по спасению людей из горящего Дома профсоюзов.

Нет ничего удивительного в том, что преступление так и не расследовано. Это объясняется как объективными трудностями, так и откровенным нежеланием режима наказывать своих. Так, по словам одесского журналиста Ю. Ткачёва, «подозреваемым в убийстве Лосинского является активист евромайдана Сергей Ходияк. Досудебное следствие в его отношении было завершено еще в феврале 2015 года, однако его рассмотрение в суде не увенчалось успехом из-за массированного давления «майдановцев». Часть же убийц до сих пор неизвестна. Например, по одной из версий, «Петрова застрелили с балкона Болгарского культурного центра, расположенного на улице Греческой между Греческой площадью и переулком вице-адмирала Жукова». Но разыскать стрелявшего так и не пытались. Не привлечен к уголовной ответственности и В. Гончаревский, добивавший людей, которые спасались из Дома профсоюзов. Объективная же сложность в расследовании объясняется тем, что погибшие в Доме профсоюзов могли получить смертельные травмы как вследствие падения с высоты, так и из-за ударов озверевших нацистов.

Полное  игнорирование правосудия вызывает негодование в ООН. Как отмечено в аналитической записке УВКПЧ, они «обеспокоены тем, что полицейские расследования столкновений в центре города и пожар в Доме профсоюзов могут не соответствовать критериям независимости и беспристрастности, учитывая утверждения о соучастии полиции в этом деле.

Кроме того, УВКПЧ отмечает, что расследование столкновений в центре города представляется выборочным: из 29 человек, обвиняемых в столкновениях в центре города, 28 человек являются сторонниками «федерализма». Кроме того, в ООН обращают внимание на провокационное поведение «сторонников единства», которые оказывали давление на судей и адвокатов. На основании некачественной подготовки материалов следствия, затягивания судебных слушаний и срыва расследования в отношении высших должностных лиц еще на стадии досудебного разбирательства в ООН ставят под сомнение «готовность властей искренне добиваться привлечения к ответственности».

Впрочем, не могут же майданные бонзы осудить самих себя. Более того, неонацистский режим просто издевается над трагедией. Во дворе Дома профсоюзов, словно для напоминания о циничных фразах о «шашлыке из русских», открыта шашлычная. А в день пятой годовщины страшного нацистского преступления несколько подонков встретили скорбящих людей шашлыками. Им, видимо, есть что праздновать. ПОКА есть.

Но ничто не может уничтожить память. Ежегодно 2 мая тысячи одесситов приходят к месту трагедии с цветами и молитвами. Митинг-реквием состоялся и в этом году. До сих пор неотремонтированное здание, ставшее братской могилой для 42 защитников своей русской идентичности, вопиет об отмщении и справедливом наказании убийц. Ещё четверо антимайдановцев и двое сторонников евромайдана были убиты во время уличных столкновений.

Преступления геноцида не имеют срока давности, потому ответственность обязательно наступит. И лишь тогда пепел Одесской Хатыни перестанет стучать в наши сердца.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru