Информационно-аналитическое издание

Пентагон закрепляется на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на то, что Украина не имеет плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) и ей на ближайшую перспективу официально отказано в таком членстве, западные военные, прежде всего США, усиленно обживают украинскую территорию.

Во время визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на Украину в Киеве был открыт офис НАТО.

С 2015 года американские и английские военные инструкторы проводят подготовку украинских военнослужащих на Яворовском полигоне во Львовской области. Недавно США поставили военному центру в Яворове оборудования на сумму 22 миллиона долларов. Там же собираются открыть имитационный центр площадью 3,5 тысяч квадратных метров.

На днях появилось сообщение о том, что строительные части Военно-морских сил США приступили к постройке Центра оперативного управления флотом для ВМС Украины в Очакове. «Это улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей страны, а также укрепит отношения и увеличит возможности двусторонней подготовки», – заявил лейтенант ВМС США Джейсон Макги, ответственный за строительство центра. По утверждению американцев операционный центр ВМС нужен для управления украинским флотом и решения оперативных задач, в том числе для поддержания связи с кораблями в море. Собственно говоря, после воссоединения Крыма с Россией, когда 9 из 18 основных боевых кораблей и 9 из 43 вспомогательных судов перешли под контроль РФ, флота у Украины почти не осталось. У России – ракетный корвет «Приднепровье», корветы «Хмельницкий», «Луцк», «Тернополь», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», противодиверсионный катер «Феодосия» и другие корабли. Единственная украинская подводная лодка «Запорожье» сейчас лодка в Балаклаве, и из неё собираются сделать музейный экспонат.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов утверждает: «Украинский флот существует только на бумаге. У них есть фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница» в непонятном состоянии, тральщик, десантный корабль, а все остальное – это катера и лодки. Получается, флота нет, а оперативный центр для него строится. Тогда вывод один: это делается исключительно для того, чтобы закрепить американскую военную инфраструктуру на территории Украины».

По мнению эксперта, это получит дальнейшее развитие. Американцы будут создавать на Украине приграничные инфраструктуры, будто бы формально предназначены для украинских нужд, но на самом деле – исключительно для нужд США.

Бывший командующий российским Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов считает: «Очаков – удобное во всех отношениях место для размещения любого рода сил. С военно-стратегической точки зрения его можно оценить как передовой пункт для наблюдения за группировкой наших сил в Крыму. Это очень серьёзная военно-политическая акция, направленная в первую очередь против России».

Кроме базы ВМС в Очакове американцы вкладывают $20 млн в строительство международного центра профессиональной подготовки по трем направлениям - правоохранители, спецназ и миротворцы, в поселке Старый под Киевом.

Уже много лет в акватории Черного моря, на полигоне Широкий Лан в Николаевской области и в Одессе, проходят международные военно-морские учения Sea Breeze, в которых принимают участие корабли и военные многих стран НАТО.

Американцы серьезно окапываются в Одессе. Это единственный глубоководный морской порт Украины, куда могут заходить американские военные корабли. На сайте госзакупок США была недавно размещена заявка на реконструкцию одного из зданий Южноукраинского национального педагогического университета имени Ушинского в Одессе. В нем планируется создать Центр психологической поддержки.

Американские инструкторы обучают украинских военных, а те потом применяют полученные знания в конфликте в Донбассе. Регулярно навещают зону АТО и сами американцы.

Всё свидетельствует о том, что Пентагон надолго и обосновывается на Украине, но нести при этом каких-то обязательств перед украинским государством не собирается.

 

Соб. корр «Одной Родины»