ссылка

ПЦУ с душком

Увеличить шрифт
А
А
А

То, что вся история с новой Рошен-церковью Украины, всего лишь корпоративно-политическая возня, было ясно изначально. Не просуществовав и года, ПЦУ начала издавать запахи гниения. Ложь, которая текла рекой при её создании, теперь выходит наружу. И об этой лжи заявляют люди отодвинутого на вторые роли  Филарета.

Теперь не он, а Епифаний трётся о штанину гаранта, благословляет операцию ООС, призывает голосовать за Порошенко и главенствует на церковно-политических тусовках.

Такое положение дел поставило Филарета перед необходимостью искать людей, заявляющих об узурпации. И они нашлись.

В начале апреля было опубликовано открытое обращение митрополита Белгородского и Обоянского УПЦ КП Иоасафа (Шибаева), бывшего игумена РПЦ и бывшего архимандрита РПЦЗ, извергнутого из санов, известного помимо того тем, что в 2010 году был привлечён к уголовной ответственности за осквернение памятников культуры и искусства на территории Белгородской области.

Такие фигуры у Филарета всегда были в чести, и Шибаев даже стал главой созданного тогда же «Российского экзархата УПЦ КП» на территории России.

Свое обращение Шибаев назвал «Не могу молчать!», начав словами: «Братья и сестры, хочу поделиться с вами своей невыносимой тяжестью, которая вот уже два месяца тяготит и гложет мою душу. Не хотел писать, ждал и надеялся на то, что все как-то прояснится. Не проясняется, не рассеивается… И вот до этого дня не предавал огласке свою боль. Теперь, смотрю, начинают появляться публикации, старающиеся покрыть явно творящееся беззаконие в Церкви».

Возмущение Шибаева возникла сразу после интронизации Епифания, которую он назвал «церковным переворотом», совершенным «на наших глазах и с нашим невольным участием».

Переворот заключается в том, что «обманом сменили на только Предстоятеля Церкви, но и саму Церковь направили по какому-то лживому пути».

Митрополит УПЦ КП говорит, что безобразия происходили по желанию греков, а подготовка к дарованию томоса «велась в каком-то тайном шушуканьи между окружением Патриарха – митрополитом Епифанием, архиепископами Евстратием и Агапитом. Все происходящее представлялось в виде каких-то отрывочных полуслухов-полупредположений, никто не знал точного положения дел. Правда, уже тогда «вражеская пресса» писала о том, что молодое окружение Патриарха имеет тайный план устранить Патриарха от управления, но никто этому не верил. А, выходит, напрасно не верили!».

То есть, получается, что Москва и митрополит Онуфрий говорили правду о заговоре. И это признает представитель Киевского патриархата!

Иоасаф-Шибаев возмущен, что «патриарху» Филарету и «митрополиту» Макарию запретили выдвигать свои кандидатуру на выборах предстоятеля ПЦУ, что противоречит канонам. А те, кто согласились, были уверены, что управлять ПЦУ будут и Филарет, и Епифаний.

Также Иоасаф считает неканоничным принятие устава ПЦУ, который участники Собора 15 декабря 2018 года приняли, получив текст за два часа до голосования, «ни разу не видя его в глаза, пользовались только слухами, получаемыми от архиепископа Евстратия, который обсуждал текст с греками». Якобы даже Филарет не видел текста устава.

Потому Иоасаф пишет: «Лгали до Собора о двух Предстоятелях. Лгали, принимая Устав, текст которого не обсуждался и оказался совсем не похожим на обещанный. Лгали о том, что будет сразу собран поместный собор ПЦУ для урегулирования всех сомнительных вопросов бытия Церкви. Лгали и лгут о положении диаспоры, она всё же отходит к Вселенскому Патриарху, или просто – в небытие. Только прямо не говорят об этом сейчас, не «форсируют» вопрос – пусть немного всё утрясется и тогда без объяснений выставят за дверь, а пока мы должны не спеша собирать свои вещи».

Бунтовщик явно не доволен тем, что зарубежные приходы ПЦУ теперь должны быть переданы Константинопольскому патриархату.

Он критикует состав и деятельность так называемого Синода ПЦУ, который формируется «отбрасывая принцип соборности» и заявляет: «Сказать, что я был в шоке от происходящего на Синоде, это ничего не сказать!!! А что же меня там шокировало? Я увидел, что разговоры и обещания, на которых мы основывали свою позицию при объединении, при выборах нового Предстоятеля, были просто обманом. Там уже не шла речь о двоих руководителях Церкви».

Шибаев указывает, что разделение дошло до того, что Филарет и Епифаний служат в разных соборах.

«Было как-то не совсем понятно – почему так, почему не вместе служили, если вместе будут управлять? Но, думалось – мы не понимаем высокой церковной политики, может быть, так нужно. Подошло 90-летие Патриарха, снова не было совместного сослужения. Предстоятель был занят», – возмущается Иоасаф, ведь Филарета не поминали ни  во время интронизации Епифания, ни за торжественным ужином в честь интронизации.

«Началось просто глумление над Старцем-Патриархом!» – возмущается Иоасаф-Шибаев.

Виталий ЗАХАРЧУК

2096
Поставить лайк: 84
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/pcu-s-dushkom