Информационно-аналитическое издание

ПЦУ поставила на поток выпуск «икон» для карателей

Версия для печатиВерсия для печати

В cекте ПЦУ создали картинки «Пресвятой Богородицы – покровительницы украинских воинов», по мнению «иерархов» ПЦУ «более известной», как  «Покрова воинская».

Двадцать тысяч этих икон «освятил» в рамках всеукраинской акции «Воины под Покровом Богородицы» глава ПЦУ «митрополит» Епифаний. По информации представителей ПЦУ – «это особые иконы, созданные специально для молитвенных нужд украинских военнослужащих».

Как сообщило «синодальное управление военного духовенства ПЦУ», сюжет «иконы» – чудо Покрова Божьей Матери в Влахернском храме.

Автор – киевский художник Юрий Никитин национал-свидомых взглядов, написавший в промежутках между скачками картину «Победа Князя Острожского под Оршей» для галереи в Ровно. Никитин считает себя одним из лучших иконописцев Европы.

Крупный тираж «патриотических» икон стал возможен при поддержке бизнесмена Робертаса Габуласа, председателя Благотворительного фонда «Корона князей Острожских», католика. Сам литовец Габулас уверяет, что эта «икона» защищает воинов, которые воюют за свободу и независимость своей земли. Он уверяет, что таким образом помогает украинской армии и… верующим.

Кстати при «освящении» икон ПЦУ присутствовал ещё один католик – посол Литвы Марюс Януконис.

На картине, которую собираются отправить в войска под видом «иконы»,  изображены херувимы с казацкими усами, изменник-гетман Мазепа, какие-то гетманы и атаманы, воины Украинской Галицкой армии, боевики УПА, участники АТО и активисты Майдана.

Первый заместитель председателя «Синодального управления военного духовенства» ПЦУ «протоиерей» Тарас Мельник рассказал, как было принято решение написать новую икону – с новыми героями.  

По его словам, «мы знаем Покрову Божьей Матери, как казацкую. То есть, была изображена Богородица и под её покровом изображены все наши гетманы. Военные задали вопрос: можем ли мы написать новую икону. Потому что сегодня мы имеем много новых героев. Сегодня начинает твориться новая история нашей страны. Было принято решение написать эту икону».

Одним из первых «икону» вручили командиру LITPOLUKRBRIG (литовско-польско-украинской бригады) полковнику Дмитрию Братишко и командиру 30-ОМБр имени Константина Острожского полковнику Ивану Гаразу, которым «митрополит» Епифаний подарил ещё и по своему «пцушному» ордену.

Как известно, «иконы» ПЦУ будут доставляться в подразделения ВСУ, в первую очередь в зону проведения ООС, а после по местам дислокации бригад и полков.

создание сайта: drupal-service.ru