Информационно-аналитическое издание

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви
Версия для печатиВерсия для печати

Православный сегмент интернета буквально штормит: предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом за Божественной литургией, состоявшейся 24 октября, помянул предводителя ПЦУ Епифания Думенко. Причём сделал это самоуправно, без согласия Священного синода этой церкви, что называется, пошёл напролом. Присутствовавшие архиереи были, мягко говоря, шокированы происходящим. Так, например, митрополит  Лимассольский Афанасий развернулся и ушёл, как только услышал имя Епифания Думенко.

Спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич так прокомментировал эту ситуацию:

«Кипрские архиереи крайне возмущены. Рядовое духовенство тоже. Судя по всему, следует ожидать жёстких заявлений от кипрских архиереев. Может дойти даже до того, что местные архиереи не будут сослужить с Архиепископом до тех пор, пока он не изменит своей позиции. Ведь Православная Церковь управляется соборно, а не единолично».

Мотивировку действий архиепископа Хризостома о. Николай видит так: «Наверное, захотел угодить Фанару, но, очевидно, что получит большие проблемы у себя в Церкви».

И эти проблемы уже начались. Архиереи Кипрской православной церкви не принимают «папской» системы принятия решений и не признают действий своего предстоятеля. Так, четыре авторитетных иерарха Кипрской православной церкви – митрополит Лимасольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия, митрополит Киккский Никифор и епископ Амафунтский Николай – потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса. А в действиях архиепископа Хризостома они видят «прямое и открытое попрание соборного, коллегиального и демократического образа жительства Православной Церкви и служения Православной Церкви Кипра, осуществляющегося на основании этого устроения».

Последствия таких, откровенно волюнтаристских, действий «приведёт к ещё большему усложнению сложившейся среди Православных Церквей обстановки, усилит разворачивающийся раскол во Вселенском Православии и бездумно установит такую же атмосферу и в Кипрской Церкви». А само пресловутое «дарование «автокефалии» украинским схизматикам Патриархом Константинопольским Варфоломеем в 2018 году было действием самочинным, неканоническим и антицерковным. Его итогом стало нарушение единства Православной Церкви». Так написано в уже опубликованном совместном заявлении иерархов Кипрской церкви.

Таким образом, архиепископ Хризостом получил не просто жёсткое противостояние, но и поставил Кипрскую церковь на грань раскола.

Незамедлительная реакция уже последовала со стороны Русской православной церкви. Так, митрополит Иларион (Алфеев) заявил следующее:

«Мы глубоко сожалеем об этом прискорбном событии. Решение будет принимать Священный Синод. Однако, полагаю, что Кипрский Архиепископ будет вычеркнут из диптихов Русской Православной Церкви, то есть будет прекращено его поминовение за богослужением до выяснения всех обстоятельств произошедшего. Это означает прекращение евхаристического общения с конкретным лицом – не с Кипрской Церковью как таковой. Важно будет понять: он это сделал единолично или с согласия Синода? Греческие СМИ пишут, что он это сделал без согласия Синода».

 «Во-первых, следует дождаться официального подтверждения или опровержения данных, поданных в СМИ. Во-вторых, если всё же эта информация соответствует действительности, то следует подчеркнуть – свершившееся не является позицией Кипрской Православной Церкви, которую представляет только ее Синод, а всего лишь единоличным решением одного человека. Пусть и обличённого властью предстоятеля. В-третьих, необходимо подождать реакции на произошедшее других епископов Кипрской Церкви и только на основании этой реакции формировать оценку в отношение того, что случилось. В-четвёртых, следует констатировать продолжение вмешательства интересов политики и геополитики в дела Церкви»,

прокомментировал ситуацию управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканича).

На фото. Заседание Св. синода Кипрской церкви

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru