Информационно-аналитическое издание

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии
Версия для печатиВерсия для печати

То, что Фанар и Ватикан стремятся к новой унии, очевидно. Совместные молебны и богослужения римо-католиков с фанарским священноначалием и при личном участии патриарха Варфоломея стали обыденностью.

Совместная молитва с католиками во время визита патриарха Варфоломея в Бельгию

Совместная молитва с католиками во время визита патриарха Варфоломея в Бельгию

Против выступает лишь часть насельников Афона, а также последователи приснопамятного старца Ефрема Филофейского. Также постоянными стали и заявления патриарха Варфоломея о желании объединения с римо-католиками. Так, например, на праздновании в честь святого апостола Андрея Первозванного, которого фанариоты считают основателем своей церкви, в Георгиевском храме Стамбула присутствовала делегация Ватикана во главе с высокопоставленным и влиятельным кардиналом Куртом Кохом. Патриарх Варфоломей в своей проповеди сослался на своё общение с папой Франциском в Риме в предыдущем месяце и подчеркнул, что каждая личная встреча «с братом папой Франциском – это особый опыт братства, который усиливает желание с обеих сторон идти рука об руку к общей чаше Евхаристии».

Собственно, окончанием этого «шествия» и видится глобальная уния.

События на Украине, последовавшие после «дарования» стамбульского томоса местным раскольникам и самосвятам, называют репетицией этой глобальной унии на примере объединения ПЦУ с УГКЦ в некую «единую поместную церковь».

Считается, что совместные «молебны» раскольников с униатами берут свое начало с евромайдана. Однако это уже давно стало общепринятой практикой для юго-востока Украины, где у тех и других практически нет последователей. Но нужно же демонстрировать хоть какую-то массовость, пусть условную, отсюда и слияние по разным поводам. А после государственного переворота 2014 года подобные «молебны» по политическим поводам и в людных местах стали привычным делом на всей территории Украины.

Совместный «молебен» в г. Бершадь Винницкой области в память о так называемой «небесной сотне»

Совместный «молебен» в г. Бершадь Винницкой области в память о так называемой «небесной сотне»

Постоянные заверения Епифания Думенко о хороших отношениях с Грекокатолической церковью, которые он намерен углублять продиктованы политическим моментом, а вовсе не духовной потребностью. А вероятное объединение ПЦУ с УГКЦ, по его словам, будет зависеть от общего православно-католического диалога. «Но это тоже вопрос будущего. Локально здесь, в Украине, мы этот вопрос решить не можем», – сказал Думенко журналисту «Радио Свобода». Действительно, решать будет не он, не глава униатов и не украинские власти, и даже не Варфоломей с Франциском, решать будут те, кто управляет процессом.

А пока продолжаются контакты, которые вполне можно назвать дружественными, между высшим звеном фанариотов и руководством униатов. Так, совсем недавно Святослава Шевчука в его резиденции посетили гости из Стамбула во главе с митрополитом Галльским Эммануилом.

 «В ходе беседы стороны обговорили состояние современного экуменического диалога на глобальном и локальном уровнях…

В ходе беседы стороны обговорили состояние современного экуменического диалога на глобальном и локальном уровнях…

Такое общение вполне естественно, поскольку униаты являются союзниками Фанара и ПЦУ в противодействии Украинской православной церкви Московского патриархата. К тому же УГКЦ не против объединения с раскольниками под эгидой Фанара – они надеются таким образом заполучить статус патриархата, чего униаты много лет добиваются от Ватикана.

Однако в последнее время наметилась тенденция сближения ПЦУ непосредственно с римо-католиками – старшими братьями униатов. В первых числах февраля в «храме» ПЦУ г. Владимир-Волынского на «литургии» присутствовал настоятель местного костёла Лех Кошлага. Причем находился он не просто в «храме», молился в алтаре. Случай беспрецедентный.

«Митрополит» Драбинко и ксендз Кошлага в алтаре «храма» ПЦУ

«Митрополит» Драбинко и ксендз Кошлага в алтаре «храма» ПЦУ

Контакты католиков с ПЦУ не просто интересны. Они показательны. Потому что, вероятнее всего, информационное обеспечение глобальной унии между Фанаром и Ватиканом будет проходить по образцу пропаганды ПЦУ: когда черное называется белым, а раскол – единством. Как хорошо известно, стамбульский томос усугубил, по сути, зацементировал украинский раскол. Но на Фанаре заявляют о его «исцелении» как следствии своих действий, на самом деле являющихся наглым вторжением на чужую территорию. Мало того, каноническая УПЦ МП объявлена «номинальной», а Варфоломей её «временно терпит».

Конечно же, новый конгломерат никто официально не будет называть унией. Ему дадут красивое название. Вряд ли это будет «Христианская церковь»: о Христе на Фанаре, как и в Ватикане предпочитают не вспоминать, поскольку поставили себя на Его место. Возможно, глобальная уния получит название «Единая вселенская церковь» – таковы амбиции её основателей, Вселенная, не меньше.

А несогласных объявят раскольниками, еретиками и даже террористами. Уже сегодня архиепископ Греческой православной архиепископии Канады, относящейся к Константинопольскому (Вселенскому!) патриархату, Сотирий ничтоже сумняшеся заявляет, что отвергающие заявление этого патриархата о том, что он первый без равных, раздирают хитон Христа, лишены церковного сознания и заслуживают титула православного талибана.

Всем несогласным с Фанаром, считает канадский его апологет, недостает любви, мира, благоразумия, смирения и суждения. Также он уверен, что им не хватает еще и церковного сознания. Поэтому архиепископ Сотирий задается вопросом, действительно ли это православные христиане? Замечательный пример обструкции противников глобальной унии!

Ватикан действует хитрее. Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох не так давно заявил, что со стороны православных церквей, католики ожидают признания первенства епископа Рима.

При этом он уверен, что первенство на глобальном уровне не только возможно и легитимно с богословской точки зрения, но и необходимо, о чём, по его мнению, свидетельствует сегодняшняя напряжённость в православном мире (хотя вряд ли он не понимает, что напряжённость эту создают раскольники и их кукловоды).

Вот так, с одной стороны, фанарский кнут, с другой – ватиканский. При этом, несомненно, основной удар будет направлен на Русскую и Сербскую православные церкви как на наиболее сильных противников нынешней политики Фанара. Поэтому основная задача Экуменического патриархата на сегодня – максимально ослабить эти церкви путем дробления. Украина – это площадка для эксперимента. На очереди Молдавия и Белоруссия. В отношении Сербской церкви следует ждать «парада автокефалий» – создания отдельных Черногорской, Македонской и Косовской «церквей». Причем тот несомненный факт, что вероятные получатели стамбульских томосов малочисленны и часто маргинальны, никого особо не волнует. Их гордо назовут «поместными церквями», в отличие от канонических церквей, которых переведут в статус «номинально существующих» (по примеру Украины). Строителям нового религиозного мирового порядка не нужны верующие, их особо не волнуют богослужения – они поклоняются идолу власти.

Однако полноценная уния Фанара и Ватикана станет возможна только тогда, когда варфоломеевщина получит поддержку большинства поместных церквей, признающих за Вселенским патриархатом первенство власти. Выглядит это по-прежнему проблематично, несмотря на активнейшую роль во всем этом действе Вашингтона.

Но опасность реальна. По словам митрополита Антония, «суть нынешнего кризиса можно свести к борьбе тех, кто хочет создать свою, удобную и соответствующую собственным интересам, версию Православия с теми, кто желает сохранить верность Православию. Это должен понимать каждый священнослужитель и каждый верующий в любой Православной Церкви. И на основании данного понимания осуществлять свой выбор – оставаться ли в числе верных Богу или идти на компромисс со своей совестью и становиться частью симулякра Православия».

А вслед за этим симулякром придёт время глобальной унии. Или не придёт, поскольку Рим и Стамбул не договорятся о первенстве.

ПЦУ – это что-то вроде лабораторной крысы, на которой отрабатываются методики разрушения религиозного миропорядка в отдельно взятой стране Украине. Результаты пока что не впечатляют: насаждать томос приходится силой, но и сила не имеет успеха, приходится всё время повышать градус напряжённости в обществе. А это чревато многими и многими последствиями. Эксперимент грозит похоронить и крысу, и всю лабораторию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru