Информационно-аналитическое издание

ПЦУ и УПЦ КП: война раскольников продолжается

Филарет и Епифаний
Версия для печатиВерсия для печати

С началом нового года на Украине снова обострилась ситуация в церковной жизни. Точнее, не столько в церковной, сколько в стане раскольников, но они заявляют о претензиях на приходы канонической УПЦ. Об этом сообщили оба нынешних лидера раскола, два руководителя неканонических структур – Сергей Думенко, называющий себя «митрополитом Епифанием, предстоятелем ПЦУ», и Михаил Денисенко, называющий себя «патриархом Филаретом, предстоятелем УПЦ КП». 

Хотя нынешнее обострение связано не столько с ситуацией на Украине, сколько с положением в мировом православии и геополитическими интересами США.

Напомним, после выборов новый президент встретился со всеми руководителями крупных церковных и околоцерковных организаций Украины – как с руководителем канонической УПЦ митрополитом Онуфрием, так и с самозваными Денисенко и Думенко. Было ясно, что Владимир Зеленский таким образом демонстрирует политику равного отдаления от религиозных структур и не собирается продолжать политику безусловной поддержки ПЦУ, проводимую его предшественником.

Но такая деятельность нового президента явно не понравилась Соединённым Штатам, которые публично поддерживали ПЦУ и особо не скрывали своей роли в попытке раскола мирового православия. И вот уже осенью 2019-го назначенный Зеленским министр культуры Владимир Бородянский заявил, что нужно выполнять принятый при Порошенко дискриминационный закон о переименовании канонической УПЦ. Церковь снова хотят лишить её имени, а таким способом и увести из неё часть верующих, которые, по замыслу авторов этой авантюры, должны пополнить ряды раскольников. Снова начались захваты храмов канонической УПЦ.

С другой стороны, в пользу ПЦУ власть сыграла и против филаретовской УПЦ КП. В ноябре 2019 года Шестой апелляционный суд Киева удовлетворил жалобы ПЦУ и министерства культуры относительно решения первой инстанции о приостановлении ликвидации УПЦ КП. Суд постановил жалобы эти удовлетворить, а постановление окружного административного суда Киева о приостановлении ликвидации УПЦ КП отменить. А ведь незадолго до этого, ещё в сентябре, казалось, что Денисенко удалось сохранить свою структуру. Суд принял решение в его пользу, ему удалось отбить атаку Думенко. Через два месяца всё поменялось с точностью до наоборот, наверняка не обошлось здесь без грозного окрика со стороны США.

На церковном фронте активизировала свою работу и украинская диаспора в США, точнее, руководство этой диаспоры, состоящее в основном из отъявленных националистов. Ими была создана структура под названием «Украина–2050». Её возглавил адвокат Евгений Чолий, который с 2008 по 2018 г. руководил Всемирным конгрессом украинцев (ВКУ) – главной организацией зарубежных украинских националистов.  Чолий в конце 2019-го провёл ряд встреч с руководителями церковных и околоцерковных организаций, на которые сейчас делают ставку националисты, в том числе с лидерами УГКЦ и ПЦУ.

Во время своего визита на Украину Чолий, по сообщению газеты украинских националистов США «Свобода», встречался со множеством должностных лиц, среди которых были «заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар; первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Вадим Галайчук; посол Канады в Украине Лариса Галадза; председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Климпуш-Цинцадзе; посол Испании в Украине Сильвия Йозефина Мартин Кортес; президент национального университета «Киево-Могилянская академия» Андрей Мелешевич; министры Тимофей Милованов, Зоряна Скалецкая; председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий; председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам связей и защиты прав и интересов украинцев за рубежом Святослав Юраш; председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько».

Показательно, что встречи Чолия завершились в конце декабря 2019 года, а «Свобода» дала сообщение о них только 10 января 2020-го. До этого информация о таком крупном вояже высокопоставленного деятеля диаспоры поступала весьма скудно. Это и понятно: как кроме вмешательства во внутренние дела можно объяснить встречу заокеанского вояжёра с руководителем Конституционного суда Украины?

Показательной была и встреча друга детства Зеленского руководителя СБУ Ивана Баканова с лидером ПЦУ Сергеем Думенко 1 декабря 2019 года. Когда, по сообщению пресс-службы СБУ, «стороны обсудили ряд актуальных вопросов межконфессиональных и межрелигиозных отношений в нашем государстве». А ведь до этого Баканов жёстко критиковал религиозную политику Порошенко. Понятно, что такая разительная перемена не могла произойти без влияния извне.

Нужно добавить, что именно Думенко был приглашён администрацией президента Украины проводить панихиду по жертвам голода 1930-х, который на Украине называют голодомором. Хотя, по словам того же Думенко, его соперник Денисенко пришёл без приглашения и отслужил панихиду раньше, в неофициальной части.

Казалось, дни УПЦ КП сочтены. Но Денисенко не был бы самим собой, если бы не выкрутился из этой ситуации. Пользуясь тем, что националисты много лет создавали ему славу основателя украинской церкви, а Порошенко даже присвоил звание Героя Украины, Денисенко мобилизовал оставшихся верных ему влиятельных деятелей. Обратился с жалобным призывом к пастве о том, что его хотят выгнать из Владимирского собора, в котором он служил ещё с 60-х годов прошлого века. Назревал крупный скандал. В результате ПЦУ приняла довольно странное решение. Такое решение немыслимо для канонической церкви, и этим ПЦУ в очередной раз подтвердила свою неканоничность. Денисенко, который публично заявил о выходе из ПЦУ и возобновлении деятельности своей УПЦ КП, не только оставили в ПЦУ, но даже выделили ему некую «миссию».

«Учитывая прошлые особые заслуги в развитии церкви, – было сказано в заявлении ПЦУ 5 декабря 2019 года, – и с целью обеспечения достойного положения почётного патриарха Филарета после завершения процедуры ликвидации религиозной организации «Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата» и учитывая позицию почётного патриарха Филарета – создать религиозную организацию в составе Православной церкви Украины в форме миссии… Подчёркиваем, что неоднократно распространяемые мысли, что якобы Православная церковь Украина «желает выбросить патриарха Филарета на улицу», – не соответствуют действительности и безосновательно провоцируют недоразумения среди верующих и у общественности».

Денисенко также определили пожизненное содержание за счёт отчислений от Владимирского собора и добровольных пожертвований. А также сохранили за ним право проживания в его резиденции на улице Пушкинской и дали ему пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе. Получается, то, чего не смогли забрать силой, оформили как добровольное решение. Возможно, подобный ход и обсуждал Баканов на встрече с Думенко, которая состоялась накануне принятия данного решения.

На это Денисенко с сарказмом ответил: «Спасибо предстоятелю блаженнейшему митрополиту Епифанию и священному синоду Православной церкви Украины, что на своём заседании 5 декабря 2019  г. проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего патриарха на улицу, как собирались это сделать». То есть подчеркнул, что выгнать его всё-таки хотели, и Думенко, его бывший секретарь, лжёт. После этого Думенко заявил, что Денисенко должен, мол, попросить о создании этой «миссии». Хотя в решении так называемого синода ПЦУ о «миссии» сказано однозначно. То есть при первой возможности Думенко собирается всё отыграть назад.

Сразу после того, как Денисенко отбил атаку, он перешёл в наступление. 10 января 2020 года он официально «отозвал свою подпись под постановлением т.н. Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018». Цитата приведена с сайта УПЦ КП, из неё видно, что Денисенко считает мероприятие, родившее ПЦУ, «так называемым» собором. И хотя представители ПЦУ заявили, что отзыв подписи не имеет юридического значения, это довольно серьёзный удар. Всё-таки речь идёт о подписи не рядового участника, а самого главного.

Что же заставило активизироваться Денисенко? Тому есть множество причин, одной из которых можно назвать попытку разыграть штатовскую карту. Продолжая свой раскол мирового православия, США теперь наносят удар по Сербской православной церкви, пытаясь отделить от неё черногорские приходы и передать их так называемой Черногорской православной церкви – неканонической малочисленной структуре. То есть действуют по украинскому сценарию. Подконтрольный США черногорский парламент даже принял закон о национализации всех храмов, которые были построены до 1918 года, под который попадает около 600 храмов Сербской православной церкви. Отняв храмы у канонической церкви, хотят передать их самозванцам. И хотя константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что он не признает черногорских раскольников, в это мало кто верит, так как он то же самое говорил и об украинских раскольниках.

При чём же здесь Денисенко? Дело в том, что он, будучи во главе неканоничной УПЦ КП, признал неканоничную ЧПЦ. С её главой он встречался ещё в 2003-м в Киеве, а потом ездил к нему в 2010-м в Черногорию. Черногорские раскольники проводили службы во Владимирском соборе вместе с раскольниками из УПЦ КП. И теперь Денисенко не прочь напомнить о себе, когда США вовсю продвигают идею признания раскольничьей ЧПЦ.

Тем более что Денисенко может играть своим статусом. Варфоломей незаконно признал Филарета митрополитом, а Филарет, в свою очередь, не отзывал своего признания черногорских раскольников.

10 января Денисенко дал большое интервью телеканалу ZIK. Среди всего прочего он заявил, что Украина без его УПЦ КП неминуемо распадётся. Также сказал, что планирует сделать свой «патриархат» единственным на Украине, так как, по его словам, УПЦ подчиняется Москве, а ПЦУ – Константинополю.. И сделал ещё одно любопытное заявление о деятельности Варфоломея: «Константинопольский патриарх поставил своей целью увеличить свою паству, потому что в Турции всего до 10 тысяч верующих... и он за счёт Украины хочет увеличить свою паству. Когда мы вели переговоры с представителями патриарха Варфоломея, то мне ставили такой вопрос: «А что мы будем с этого иметь?» Уже из самого вопроса следовало, что они какую-то выгоду хотят иметь, а какую? Это паству нашу».

В связи с обострившимся противостоянием на религиозном фронте Думенко тоже даёт многочисленные интервью. О Варфоломее он, в частности, сказал: «Если мы вспомним 2008 год, время президентства Ющенко, приезжал Вселенский патриарх, практически всё было договорено, но всё сорвалось».  А ведь почти через десять лет после первой попытки легализовать украинских раскольников Варфоломей заявлял о своей поддержке канонической УПЦ! Уже одно это показывает двуличность константинопольского патриарха.

Приоткрыл Думенко и завесу тайны над покаянным письмом Денисенко в РПЦ и, как уже повелось, обвинил своего бывшего покровителя в том, что тот работает на Москву.

«К сожалению, за спиной почётного патриарха Филарета, – сказал Думенко, – я думаю, что он этого не осознаёт, – играют некоторые пророссийские силы. Вспомните хотя бы письмо к российскому патриарху и к Русской церкви с определённым покаянием. К этому тоже его побудило то окружение, которое сейчас рядом с ним. Выбрали время, когда я и другие архиереи находились за границей, и убедили патриарха, что нужно написать письмо в Российский синод и он примет какое-то решение о снятии анафемы и т. д. Когда я уже прибыл, патриарх Филарет хотел меня делегировать, чтобы я во главе комиссии поехал в Москву и повёз это письмо». 

Не скрывал Думенко и планы по новому захвату храмов канонической церкви: «Храмов у нас меньше, чем у Московского патриархата, и здесь логично, что те верующие, которые нас поддерживают, со временем будут побуждать и уже побуждают священнослужителей к переходам».

Говоря о планах на 2020 год, Думенко заявил: «Мы получим также признание нескольких поместных православных церквей. Я бы не хотел называть подробно, но это те церкви, которые публично обсуждают это: и румынская, и кипрская, и болгарская, и грузинская».

Речь идёт о дальнейшем углублении раскола в мировом православии. Украинские раскольники не только откололись от канонической РПЦ, но и раскалывают мировое православие. Они вдвойне раскольники. Попытка легализовать их Варфоломеем уже принесла православию немало бед и принесёт в будущем. Недаром в раскольничьей среде стоит вопрос об объединении ПЦУ с УГКЦ. Скорее всего, задачей ПЦУ является отколоть от православия как можно больше церквей и привести их в подданство Ватикана.

Неудивительно, что, имея такую природу, раскольники активно раскалывают и свои структуры, воюя между собой. Такая война обнажила многие их тайны и лишний раз подчеркнула безблагодатность этих псевдоцерквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru