Информационно-аналитическое издание

ПЦУ: без прихожан, но с амбициями

Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем
Версия для печатиВерсия для печати

Хорошо известно, что у ПЦУ Стамбульского патриархата практически нет прихожан. В принципе, и раскольничья УПЦ-КП с самосвятской УАПЦ, из которых на Фанаре сложили новую структуру, многолюдством не отличались. Вот и спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в своём Telegram-канале написал о своих впечатлениях от посещаемости храмов адептами ПЦУ в «одной из центрально-украинских епархий».

Речь идёт об «одном большом селе, где проживает около 9,5 тысячи населения и три храма, два – ПЦУ (один раньше был УАПЦ, другой УПЦ КП, теперь оба ПЦУ) и один УПЦ, наш. Так вот, в воскресенье в каждом из обоих храмов ПЦУ не больше 15 человек на службе, а в одном храме УПЦ больше 100 человек каждое воскресенье. Та же ситуация и в областном центре, где в главном храме ПЦУ чуть больше 100 человек в воскресенье на службе, а в соборе УПЦ около 2 500 верующих на нескольких Литургиях, потому что на одну не помещаются люди».

Но, может, в больших городах дела обстоят как-то иначе? Нет, всё так же, судя по фото «архиерейского» богослужения в древнем Екатерининском соборе Чернигова. Счёт идёт на единицы. Причём данное фото разместил на своей странице в социальной сети Facebook Евстратий Зоря, поставленный Епифанием Думенко на Черниговскую «кафедру».

На «богослужении» в Екатерининском соборе Чернигова ПЦУ малолюдно

На «богослужении» в Екатерининском соборе Чернигова ПЦУ малолюдно

«У меня тоже есть прихожане», – написал он.

Так что, наверное, это ещё удачное фото, на котором много людей, обычно, скорее всего, вообще пусто. Как во время торжеств в честь 10-летия освящения Спасо-Преображенского собора в Киеве на Теремках: на заглавном фото можно увидеть, что во время вечернего «архиерейского» (!!!) богослужения прихожан нет совсем. Правда, на следующий день на «литургию» подтянулось десятка два людей в вышиванках.

Возникает вопрос: зачем они тогда терроризируют священников, отбирают у верующих храмы, если не в состоянии их заполнить хотя бы на четверть? Ответим вопросом на вопрос: а зачем бандеровцы мучили и убивали своих же соседей и сограждан? Насилие в крови украинских националистов, это их генетический признак. И не забудем поговорку: не съем, так понадкусываю.

На религиозной карте Украины появилась новая «горячая точка» – это село Успенка Кировоградской области. Ещё 22 декабря 2019 года с помощью «Правого сектора» в сельском клубе собрали 68 человек, которые назвали своё сборище «Приходским собранием религиозной общины». При этом прихожанами Успенского храма были всего пятеро. На собрании присутствовал и «священник» ПЦУ, приехавший из Киевской области. И вот эти люди, не имеющие, по сути, никакого отношения к местному храму, проголосовали за его переход в ПЦУ. Параллельно собрался и совет православного прихода в количестве 24 человек, которые единогласно проголосовали за верность УПЦ МП во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Первая попытка штурма храма националистами была отбита прихожанами уже на следующий после собрания день – 23 декабря 2019 года. После сокрушительного поражения Порошенко на президентских выборах наступил период относительного затишья, однако 23 июля нынешнего года Кировоградская ОГА взяла и перерегистрировала эту общину УПЦ МП в ПЦУ. Причём настоятель протоиерей Иоанн Онисько и прихожане узнали об этом случайно.

Храм в селе Успенка

Храм в селе Успенка

7 октября пэцэушники предприняли новую, но также безуспешную, попытку силового захвата храма в Успенке. Очередной штурм церкви селяне ожидали 6 ноября. Однако в этот день храм был осквернён сотрудниками полиции и исполнительной службы, которые вырвали входные двери и не постыдились войти в алтарь. В итоге храм опечатан до окончательного судебного решения. Так договорились стороны. Но когда это адепты ПЦУ соблюдали договорённости? Православные прихожане Покровки теперь живут в ожидании очередной попытки захвата храма и вынуждены молиться на улице. В то же время «священник» ПЦУ уже «закрыл» Успенский храм на карантин. Записки он принимает через «вайбер», «богослужения» проходят онлайн. Наверное, свидомый «отец» забыл, что он не в Киеве…

Сегодня становится всё более очевидным, что порошенковская предвыборная «армовира» (Армия. Мова. Вира) не просто возвращается, но и становится лозунгом команды Зеленского.

Очередной пример – храм преподобного Сергия Радонежского села Галиновка Волынской области. Противостояние с раскольниками из ПЦУ здесь продолжалось с марта 2019 года, однако войти в храм они смогли только 4 октября нынешнего года непосредственно во время богослужения. Путь в алтарь новым богоборцам заградили священники, на которых националисты накинулись и порвали облачения. Так мужественные батюшки сохранили храм от осквернения. Храм опечатан, но стамбульские прихвостни не оставляют попыток завладеть им. Причём мошенническим путём. В местных СМИ они разместили объявление о недействительности якобы «утерянного» устава общины. Однако настоятель храма протоиерей Юрий Татунчак уверяет, что все документы, удостоверяющие право собственности сельской религиозной общины на храмовую постройку и приватизированный церковью участок земли, в полном порядке.

И в пресс-службе Владимир-Волынской епархии заявляют, что «устав никуда не исчезал». 

«На что же тогда надеются представители ПЦУ? Может, на то, что пока органы правозащиты, к которым сразу же обратились постоянные прихожане Галиновской церкви, прочитав ложное объявление в газете «Волынь», будут разбираться, чей устав «правдивый», рейдерам, при поддержке сочувствующих чиновников, глядишь, и удастся присвоить храм в селе Галиновка? А как же тогда быть с Правдой? Ведь она неистребима. Она рано или поздно заявит о себе с полной силой»,

говорится в статье, опубликованной на сайте Владимир-Волынской епархии УПЦ.

Также шулеры из ПЦУ обманным путём пытаются завладеть храмом Рождества Пресвятой Богородицы пгт Иванков Киевской области – на сайте Киевской областной администрации появилось сообщение о том, что верующие УПЦ МП из Иванкова якобы подали документы на перерегистрацию своей религиозной общины. При этом на самом деле никто никаких документов в ОГА не подавал, и переходить в ПЦУ также никто не собирается.

Шулеры из ПЦУ нацелились на храм в пгт Иванков

Шулеры из ПЦУ нацелились на храм в пгт Иванков

Ситуация серьёзная: глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов отметил, что такие тайные перерегистрации достаточно трудно отследить и о них, как правило, становится известно уже постфактум, когда «новая община» приходит отбирать храм у верующих Украинской православной церкви…

Также уже при Зеленском с помощью судебных решений выселяют епархиальное управление с храмом Ивано-Франковска. Это единственный в городе православный храм, расположенный в помещении бывшего детского сада. Остальные храмы захвачены униатами во время их кровавого «крестового похода» конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века. Добиться разрешения получить в аренду заброшенное детсадовское здание православные смогли лишь при помощи многодневной голодовки протеста.

А вот в селе Беловежи Черниговской области силами УПЦ МП восстановлен из руин деревянный храм Александра Невского, который был построен в 1855 году потомком легендарного судьи Войска Запорожского Василия Кочубея. 

Храм в селе Беловежи отреставрировала УПЦ МП, а отобрала ПЦУ

Храм в селе Беловежи отреставрировала УПЦ МП, а отобрала ПЦУ

Но накануне освящения в село приехали активисты «Свободы» и заявили, что «российская церковь забирает у украинцев отреставрированный храм». Наглости нет предела! Националисты не только захватили храм, но и при помощи «своих» людей в сельсовете прибрали к рукам и землю, на которой он стоит.

Провокаторы вновь нацелились и на Свято-Успенскую Почаевскую лавру. На сайте Кабинета министров размещена петиция, в которой предлагается отобрать обитель у УПЦ МП как недостаточно «патриотической» конфессии и передать её в ПЦУ. При этом петиция подана от имени Василия Бойко – именно так зовут городского голову Почаева, и тот был вынужден обратиться в кабмин, чтобы там подтвердили, что он не является автором провокационной петиции. Но на этом свидомые мошенники не остановились: в СМИ разгоняют фейк о якобы плохом состоянии здоровья отца-наместника лавры митрополита Владимира.

«В связи с распространением ложной информации о состоянии здоровья наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры, сообщаем: митрополит Почаевский Владимир чувствует себя хорошо и совершает своё служение в святой Почаевской обители»,

сообщает Telegram-канал «Украинская Православная Церковь».

А ещё напомним, что 1 сентября официальная газета Верховной рады «Голос Украины» опубликовала статью некой Татьяны Черной, в которой написано следующее:

«Сегодняшний Почаев – это мощная пропагандистская башня, которая с высокой Кременецкой горы посылает определённый запрограммированный Россией сигнал… Недооценка властью угроз, которые несёт УПЦ МП, пренебрежение тем, что в Почаевской лавре, подчинённой этой российской структуре, воспитывают и умножают пятую колонну, которая осуществляет деятельность, направленную на деконсолидацию и раздор в обществе, это также прямая угроза социальной и национальной безопасности нашего государства».

Однако 5 сентября пропагандистскую фальшивку с сайта газеты удалили. Без объяснений. Это был пробный шар?

22 октября на 56-м году жизни скончался протоиерей Василий Иваничко, настоятель Преображенского храма села Кураш Ровенской области, захваченного ПЦУ 16 апреля 2019 года. Изгнанная община вместе со священником нашла приют в соседнем села Соломиевка – богослужения совершались в приспособленном здании. Очевидно, батюшка не перенёс потерю храма и откровенного бандитизма националистов, а причиной его преждевременной смерти стали гонения, издевательства и постоянные унижения.

Отпевание о. Василия Иваничко

Отпевание о. Василия Иваничко

…2 ноября, в день 29-летия своей интронизации, патриарх Варфоломей, коснувшись действий Фанара на Украине, заявил, что «это произошло с абсолютной уверенностью, что именно так восстанавливается канонический порядок и что это благоприятно отразится на церковной жизни в Украине».

Тут, как говорится, без комментариев…

На заглавном фото: Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru