Информационно-аналитическое издание

Павел Кадочников: «У нас всё по-честному!»

Павел Кадочников
Версия для печатиВерсия для печати

29 июля исполняется 105 лет со дня рождения актера Павла Кадочникова (1915–1988). Он был невероятно популярен. Как водится, этого красавца одолевали толпы восторженных поклонниц, тем более что он также являл собой воплощение мужественности, смелости, героизма и не только на экране. Однажды в Одессе его на руках почитатели донесли от гостиницы «Аркадия» до киностудии, а это несколько трамвайных остановок.

Всенародная слава к П. Кадочникову пришла в 1947 г., после выхода на экраны страны фильма режиссёра Бориса Барнета «Подвиг разведчика». Разведчиком Алексеем Федотовым, в оккупированной Виннице выдававшим себя за офицера вермахта Генриха Эккерта, были очарованы все советские зрители. Он добыл секретную переписку генерала фон Кюна с гитлеровской ставкой и «прихватил» самого генерала. Прототипом главного героя считается Николай Кузнецов, действовавший в тылу врага под видом немецкого офицера Пауля Зиберта. Воистину для всех, кто пережил Великую Отечественную войну, это была не просто картина. Слова из неё: «За победу! За нашу победу!», в логове врага произнесённые героем с особой многозначительностью, запали зрителям в душу, люди повторяли их в застольях. Это был любимый тост и самого актёра, он поднимал его на все праздники.

Павел Кадочников в фильме «Подвиг разведчика»

Павел Кадочников в фильме «Подвиг разведчика»

Создатели фильма получили Сталинскую премию, а Кадочников удостоился ещё и личной оценки от И. Сталина: вождь народов назвал созданный образ настоящим чекистом. Позже Иосиф Виссарионович спросил артиста, что может для него сделать. Актёр в шутку попросил слова о настоящем чекисте зафиксировать на бумаге, и через несколько дней получил из Кремля документ с подписями Сталина и Ворошилова – Кадочникову присваивалось звание майора всех родов войск Советской Армии.

В свете великого советского послевоенного кино сценарий ленты «Подвиг разведчика» кажется во многом наивным. А вот второй триумфальный для Кадочникова фильм, экранизация произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», остаётся и до сегодняшнего дня живым и сильным, как и его литературная первооснова. Вообще, следовало бы эту повесть вернуть в школьную программу литературы (как, скажем, и повести «Сын полка» В. Катаева и «Звезда» Э. Казакевича).

Для достижения достоверности образа легендарного обезноженного лётчика Мересьева (1948, реж. А.Б. Столпер) Кадочников отказался от помощи дублёров и сам учился ходить на протезах, даже танцевал на них (пронзительнейшая сцена фильма!). По воспоминаниям очевидцев, прототип главного героя, Алексей Маресьев, приглашённый консультантом в картину, был поражён его актерским мужеством. «Я, – говорил он, – всего три дня полз по снегу, а Кадочников ползёт уже несколько месяцев». Впоследствии он шутил, что актёр был больше похож на героя-лётчика, чем он сам: «Павел Петрович меня переиграл». Перед съёмками актёр встречался с Маресьевым, чтобы приблизиться к роли. Сам же герой-воин непросто переживал свою трагедию и посмотрел кино лишь однажды, на премьере, после чего никогда больше этого не делал – те тяжкие 18 суток он не мог переживать снова.

Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке»

Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке»

Кадочников всё делал в кадре лично, даже боролся с медведицей в глухом лесу. Часто рисковал. Трюки выполнял сам, любил повторять: «У нас всё по-честному!» Внучка актёра рассказала про его прыжок на мотоцикле в фильме «Укротительница тигров» (1955). Он готов был и под куполом цирка прыгнуть, но сорежиссёр Надежда Кошеверова сказала: «Исключено! Ты нам нужен!» И это был запомнившийся зрителям дуэт красивых людей – возлюбленную героя, мотогонщика Фёдора Ермолаева, дрессировщицу сыграла неповторимая дебютантка Людмила Касаткина.

П. Кадочников и Л. Касаткина в фильме «Укротительница тигров»

П. Кадочников и Л. Касаткина в фильме «Укротительница тигров»

Внучка Наталия Кадочникова, рано потерявшая отца, актёра Петра Кадочникова, и потому воспитывавшаяся у дедушки с бабушкой, рассказывает: «Они прожили вместе пятьдесят три года. А знакомы были с пятнадцати лет. Они вместе учились в театральном училище. Когда началась война, первые месяцы они ездили на фронт с концертами. Она всегда была рядом с дедом на всех площадках. Было страшно разминуться и потеряться. Потом они уехали в Алма-Ату. А в конце войны бабушка забеременела. В декабре 44-го родился мой папа. И вот тогда ей уже было не до театра и кино. Дедушка же к тому времени гремел по всей стране — после съёмок в картине “Антон Иванович сердится” (съёмки закончились 21 июня 1941 г. — П.М.). Этот фильм шёл в ленинградских кинотеатрах даже во время блокады. В архиве деда я нашла письмо его папы из блокадного Ленинграда: “Павлинька, твоя картина „Антон Иванович сердится“ идёт в кинотеатре, но билетов не достать”. В 44-м они всей семьей — дедушка, бабуля и папа — поехали в Тбилиси. Дедуля снимался в “Робинзоне Крузо”. Бабуля с папой были рядом с ним. В Ленинград вернулись только в 46-м».

При Хрущёве Кадочникова не снимали: он однажды резко высказался в адрес Никиты Сергеевича. Из-за тех неурядиц у артиста на нервной почве возникли проблемы со связками. После ухода Хрущёва запрет на съёмки Кадочникова был снят, но сниматься актёр не мог: ему сделали очень сложную операцию, и он молчал.

В 1977 г. восходящая звезда отечественной режиссуры Никита Михалков успешно вернул Кадочникова в кино, сняв в роли Ивана Ивановича Трилецкого в своём ярком фильме по мотивам произведений А. Чехова «Неоконченная пьеса для механического пианино». После этого в творчестве Павла Петровича началась белая полоса — он сыграл еще почти в трёх десятках картин. Ярким запомнился артист и в фильме-эпопее «Сибириада» (1979) Андрея Кончаловского в роли «вечного деда».

П. Кадочников в фильме «Сибириада»

П. Кадочников в фильме «Сибириада»

Это стало новым витком в творчестве лауреата трёх Сталинских премий. Заслуги актёра были снова отмечены присвоением в 1979 г. звания "Народный артист СССР", а в 1985 г. — Героя Социалистического труда.

Следует вспомнить также работы Павла Кадочникова в картинах «Жизнь Бетховена» (Ромен Роллан), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (Павел Петрович), «Очи чёрные» (Петербургский чиновник), «Благочестивая Марта» (капитан Урбина), «Идеальный муж» (лорд Кавершем), «Сильва» (Ферри), «Проданный смех» (барон Треч), «Две строчки мелким шрифтом» (Бартеньев), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» (майор Джон Шолто). 

Никто не забыл также ролей актёра ещё довоенных и военных времён: не раз снялся у классиков С. Юткевича (в ленте «Человек с ружьём» и др.) и С. Эйзенштейна в трилогии «Иван Грозный» в роли князя Старицкого.

Павел Кадочников в фильме «Иван Грозный»

Павел Кадочников в фильме «Иван Грозный»

Кадочников к своим зрителям относился трепетно и уважительно. Недавно было обнаружено четыре чемодана писем актёру от поклонников. Павел Петрович, когда отвечал на эти послания, писал на конверте: «Отвечено». Так вот, из всех этих четырех чемоданов лишь писем пятьдесят не отмечены.

Широта русской души прорвалась в Кадочникове и под занавес жизни. В 1987 г. неожиданно вышел фильм «Серебряные струны» – о создателе первого в России оркестра народных инструментов В. В. Андрееве. Это была последняя режиссёрская и актёрская работа Кадочникова. В своей ленте он исполнил роль Антипа Савельича, старого крестьянина, научившего легендарного Андреева играть на балалайке.

Н. Кадочникова, внучка артиста, руководит сегодня Центром, носящим имя деда, ведёт в нём детскую театральную студию.

Павел Кадочников. Затерянный герой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru