Информационно-аналитическое издание

Патриотическая фемен-сгущёнка прибыла в войска

Жёны Бандеры и Шухевича на этикетках сгущёнки
Версия для печатиВерсия для печати

Пропаганда бандеровщины, как известно, проникла во все сферы жизни современной Украины, появились «бандеровские», «УПАшные», «гайдамацкие» и прочие алкоголь, предметы быта, вареники, булки и прочие продукты.

Как пишут в социальных сетях волонтёры, в ВСУ получили лимитированную серию так называемого «боевого» сгущённого молока, где на банках изображены портреты и биографии жён первых лиц украинского национал-пантеона главы ОУН Степана Бандеры, гауптмана абвера и главкома УПА Романа Шухевича, гетмана Павла Скоропадского, писателя Михаила Коцюбинского. Авторами «сгущённого бандер-креатива», как мы уже писали, выступило руководство молочного комбината в городе Ичня Черниговской области, известном недавними взрывами на артиллерийских складах.

Дизайн и концепцию проекта создала команда украинского креативного агентства TABASCO, идеи которых весьма отличаются от государственной идеологии.

Несколько удивил выбор затейников, так как если первые две дамы имеют непосредственное отношение к национально-патриотческой идее, ради которой и затевался проект, то с двумя другими есть вопросы. Жена Бандеры Ярослава Опаровская ничем особенным, кроме упыря-муженька не отличалась. В отношении националистической деятельности куда более засветились сестры Бандеры – Оксана, Владимира и Марта-Мария, а также дочери Наталья и Леся.

Жена Шухевича Наталья Березинская, стараниями директора Института национальной памяти Украины Вятровича, вообще оказалась впутанной в международный скандал, когда против фальсификаций института выступило руководство израильского национального мемориала Холокоста Яд ва-Шем.

Ещё более любопытен выбор супруги Коцюбинского Веры Иустиновны Дейши и супруги гетмана Скоропадского Александры Петровны Дурново. Первая знаменита тем, что основала первую украинскую школу в Чернигове, но при этом дочь Коцюбинского была замужем за Виталием Примаковым – знаменитым красным командиром Червоного казачества, имя которого стоит одним из первых в списке современных украинских декоммунизаторов.  

Фрейлина императорского двора России Александра Петровна Дурново была дочерью министра внутренних дел, генерала, которого нынешняя украинская историография трактует как реакционера и царедворца.

Таким образом, кративщики, поставив задачу смены коммунистических образцов, с одной стороны выделили супруг националистов, с другой – «раскрутили» имена носителей идеологии имперской.

Если подобный микс «сгущёночной» агитации будет продолжаться, то мы сможем ещё увидеть банки с изображением Ярославы Стецько, Ирины Фарион, Ларисы Ницой одновременно с имперскими Анной Керн или матерью Ивана Грозного Еленой Глинской.

Виталий ЗАХАРЧУК