Информационно-аналитическое издание

Патриарх в Днепропетровске: «Радостно и тепло на сердце»

Версия для печатиВерсия для печати

В программе посещения Украины Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Днепропетровск стал своеобразным экватором поездки, причем не только по времени (здесь предстоятель Православной церкви побывал в пятый и шестой дни своего девятидневного украинского визита), но и по значению всего, что произошло в этом городе.

 
 Днепропетровск встречает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  
И все-таки она вертится
 
Новостные ленты запестрели сообщениями о днепропетровских днях. Программа патриарха спрессована невероятно: встречи с духовенством епархии, с коллективом Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, посещение главного храма Днепропетровска - Свято-Троицкого собора, закладка нового храма Воскресения Христова на территории завода «Южмаш», поездка в Областную клиническую больницу им. И.И.Мечникова, посещение мемориалов и как финал – Божественная литургия у стен кафедрального Спасо-Преображенского собора. Тысячи верующих молятся совместно с патриархом возле храма, первый национальный канал обеспечивает прямую трансляцию Богослужения с подробнейшими комментариями на русском и украинском языках…
 
Но есть в новостях и сообщения о постыдных акциях националистов из ВО «Свобода», намеревавшихся омрачить прием патриарха в Днепропетровске. Вот она – Украина сегодняшняя, со всеми ее противоречиями – как на ладони.
 
 
И эти «продвинутые» представители ВО «Свобода» тоже готовились…
 
Скажем сразу, что попытка украинских националистов провести акцию против приезда патриарха с треском провалилась. Власть Днепропетровска убедительно продемонстрировала, как в рамках закона можно навести порядок в цивилизованном городе. Бойцы спецподразделения МВД «Беркут» задержали членов Днепропетровской областной организации ВО «Свобода», среди которых и ее руководитель по фамилии Галилей. Что же, «и все-таки она вертится» - безумная идея в головах националистов: не в Киеве (Киевский окружной административный суд запретил не только акции противников визита патриарха Кирилла, но и крестный ход раскольников, который всеукраинская общественная организация «Православный выбор» хотела провести 28 июля), так в Днепропетровске создать конфликтную ситуацию, посеять национальную рознь. Стиль акции «свободовцев» - как всегда, маргинально-абсурдный: накануне приезда патриарха в Днепропетровск они заявили, что проведут флешмоб «Кирилл-party»: заигрывание с «продвинутой» молодежью, участвующей в подобном представлении, спекуляция на малообразованности рядовых граждан, невольно превращающихся в участников театра абсурда, показное неуважение, оскорбительные лозунги и как итог – максимальная, с националистическим душком, политизация патриаршего визита.
 
 Тем, кто поддержит акцию, была обещана возможность «сфотографироваться в образе патриарха Кирилла» и «создать свой собственный баннер для встречи гостя».
 
Но Бог поругаем не бывает. Злобная гримаса национализма промелькнула и сгинула, забылась – во время двухдневной патриаршей проведи любви в Днепропетровском крае. 
 
 
Именно такой запомнилась патриарху Кириллу встреча на днепропетровской земле
 
 
«А Я говорю вам: любите…»
 
Надо отметить, что сюда, на екатеринославскую землю, патриарх не приезжал никогда. Официально Екатеринослав - Новороссийск - Днепропетровск (так по-разному город назывался на протяжении своей истории) был основан во время визита русской императрицы Екатерины Второй, которая 9 мая 1787 года заложила здесь первый камень в строительство Преображенского собора. Этот собор в свою очередь стал краеугольным камнем в фундаменте запланированной Екатериной Второй «третьей столицы Российской империи». Спроектированный в римском стиле и чудом уцелевший в годы безбожия, Спасо-Преображенский кафедральный собор в последнее воскресенье июля стал местом притяжения для тысяч горожан. 
 
 
Во время Божественной литургии у стен Спасо-Преображенского собора в Днепропетровске 
 
Приобщиться к праздничной воскресной литургии в Днепропетровске смогли все жители Украины: прямой эфир обеспечил Первый национальный канал Украины. Чудесная съемка события, перемежавшаяся короткими вставками-фильмами об истории Днепропетровска и истории собора, деликатно комментировалась на обоих языках – в этом был особый душевный, объединяющий смысл телепрограммы. Приближение камер позволило показать даже то, что могло ускользнуть от участников Богослужения непосредственно на месте: огромное количество детей, терпеливо выстоявших праздничную обедню, молодежи. Вот в кадр попали внимательные лица днепропетровских прихожан старшего возраста, которые в глубокой задумчивости слушали проповедь патриарха. Вот стоящие на площади и ловящие каждое слово иерархов днепропетровцы утирают слезы благоговения во время ответного Слова правящего архиерея Днепропетровской епархии митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея:
 
«Во время визита Вы сказали столько прекрасных назидательных слов, которые укрепляют нас. Народ Божий, который пришел во множестве, жаждет именно этого — общения с Вами в молитве и слышания Вашего живого слова, жаждет увидеть близко, насколько можно, Ваше лицо… Сегодня каждый человек, стоящий здесь, может быть, впервые в жизни испытал такую радость общения. Хочется от души пожелать Вам дальнейших успехов, здравия крепкого, чтобы Вы несли людям правду Божию, потому что она созидает жизнь нашу».
 
 
«Народ Божий, который пришел во множестве, жаждет именно этого — общения с Вами в молитве и слышания Вашего живого слова»
  
Об особом созидании словом проповеди задумываешься, когда анализируешь все то, о чем говорил на встречах в Днепропетровске патриарх. Однако можно выделить центральную тему, которая так или иначе затрагивалась во всех его речах. Это тема о необходимости любви во всяком деле. В Днепропетровском национальном университете, отвечая на вопрос студентки, патриарх заметил о современной науке:
 
«…в основном научные открытия осуществляются большими коллективами людей, где все работают вместе и на выходе, как говорят инженеры, имеется сигнал, созданный усилием всех членов коллектива… Все это можно назвать простым словом «сотрудничество», но это слово ни о чем не говорит, здесь требуется найти какое-то другое определение. Слово «любовь» слишком сильное, но есть моменты, которые являются общими для этих двух слов. Когда человек любит, он жертвует собой, он слушает другого, помогает другому. Если этого нет в научном сообществе, то оно распадается. И может, в прямом смысле слова это не любовь, но нечто такое, что находится на очень высоком уровне нравственного бытия человеческой личности. Вот и получается так, что наука и духовная жизнь человека идут как бы по тем же самым ступенькам: люди подымаются, используя те же самые инструменты взаимной поддержки…» 
 
 
 Святейший патриарх Кирилл с преподавателями и учащимися Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара
  
Особое слово о любви как образе отношений в обществе прозвучало и в воскресной проповеди патриарха:
 
«Я взираю на ваши лица и вижу добрые глаза и счастливые лица, но сознаю, что не каждый из вас счастлив, - обратился Патриарх Кирилл к горожанам. - Наверное, нет ни одного человека, который мог бы сказать: «У меня все хорошо, я так счастлив!» У кого-то есть физическая боль, болезнь; у кого-то - боль духовная, трудности в семье между супругами или детьми, проблемы на работе, страдания от каких-то общественных несогласий и неурядиц. Мы ведь все стоим пред Богом, пред Его Божественным жертвенником с этим нашим человеческим грузом. Но почему же, когда мы предстоим Богу, начинают иначе светиться наши глаза? Почему же радостно и тепло на сердце? Да потому, что Бог с нами. И тысячная община людей, устремляя свой взор ко Господу, даже внешне преображается силой Его любви и силой Его благодати».
 
И, конечно, понятно, узнаваемо было в проповеди противопоставление:
 
«Но мы знаем и другие многотысячные собрания людей, куда люди приходят, потому что у них боль, несогласие или какой-то внутренний разлад с окружающим миром. Мы знаем, какой злобой светятся глаза, какой ненавистью они горят, как вздыбливается все человеческое существо. Люди тоже пришли со своими проблемами… но вместо радостных и спокойных лиц — злоба, ненависть, готовность идти «стенка на стенку»…
 
Людям кажется, что этим выражением своей злобы и несогласия можно чего-то добиться, установить какой-то мир и покой, но на самом деле ничего нельзя добиться, потому что диавол — не попутчик.
 
Вот почему для устроения национальной, государственной жизни необходимо, чтобы люди со своими скорбями, разногласиями, различными точками зрения собирались вместе во имя Божие».
 
Сокровище украинского народа
 
В Днепропетровске болезненные для Украины вопросы раскола были затронуты, как всегда, деликатно, но глубоко и образно. Обращаясь к собравшимся после службы, патриарх Кирилл признался, что в этот день «молился о воссоединении с Церковью всех, кто по разным причинам отпал от нее». «Верим, что Господь, воскресивший Лазаря четверодневного, способен и духовно воскресить тех, кто сегодня как бы умер для жизни вечной», - сказал патриарх. Он призвал верующих всегда помнить о том, что в истории Руси, «когда люди сохраняли веру и единство Церкви, благодать Божия была с ними». «Мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, что Церковь должна становиться инструментом чьей-то внешней злой политики. Это безумные слова, не имеющие никакого отношения к тому, что есть Церковь», - добавил патриарх Кирилл.
 
После Богослужения он наградил церковными наградами представителей местной власти.
 
В ответ «светский» Днепропетровск не оставил патриарха без подарка от региона. Губернатор А. Викул вручил патриарху Московскому красивейшую деревянную копию Смоленского собора Успения Пресвятой Богородицы, в котором патриарх Кирилл служил 24 года до избрания его главой Русской Православной Церкви в 2009 году. Изготовили макет мастера Центра народного творчества «Петрикивка».
 
 
Подарок патриарху Кириллу от мирян Днепропетровска
 
 
В Днепропетровске же патриарх сообщил о том, что с 19 июля официальный сайт Московского Патриархата заработал и на украинском языке. Глава Русской православной церкви призвал православных Днепропетровской области беречь «единство церкви и на этом единстве развивать все стороны жизни».  
 
 
«Мы сегодня собрались здесь в таком множестве — тысячи и тысячи людей пришли. Я радуюсь этой возможности вместе со всеми вами помолиться»
 
«Самое великое сокровище украинского народа — это его религиозное чувство, яркое, сильное, мужественное и жертвенное, - отметил патриарх в Днепропетровске. - Мало таких мест на земле, где люди молятся так же, как молятся на юге Русского мира. Кто-то из моих родственников, увидев по телевизору богослужение в Одессе, позвонил мне и сказал: «Не приезжай больше никогда на Украину в июле, ведь тысячи людей стоят на такой жаре и не уходят!» Эта телекартинка показала на весь мир тысячи людей, стоящих на жаре, в духоте и молящихся. Какие глаза! Как светятся лица! Каким же нужно быть сильным человеком, чтобы так стоять и молиться, не просить бутылку с «Пепси-колой», а стоять и молиться! Вот в этом сила нашего Русского мира. И в Украине это религиозное чувство настолько ярко выражено, что оно, по моему скромному мнению, является самым великим сокровищем украинского народа».
 
Спасет ли нас наше сокровище? Верим, спасет!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru