Информационно-аналитическое издание

Патриарх Кирилл заявил о притеснении прихожан УПЦ МП на Украине

Версия для печатиВерсия для печати
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал удивление в связи с отсутствием реакции на притеснения прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.
 
"Молчание мирового сообщества изумляет. Нашу Церковь угнетают, пытаются лишить гражданских прав, пытаются принять законы, которые исключают нормальную регистрацию православных приходов на Украине, происходит силовой захват храмов. Говорить можно долго, но когда ты видишь как паравоенные группы в камуфляже силой выбивают людей из храмов - это же впечатляет", - заявил Кирилл на приеме в МИД РФ.
 
Он также рассказал, что на своей встрече с главой Итальянской республики Серджо Маттарелой он показал ему фотографии, запечатлевшие факты насилия в отношении прихожан УПЦ МП со стороны так называемых украинских добровольческих вооруженных формирований.
 
"Удивительно, что все это покрывается молчанием в мире. Украинскую церковь называют церковью-агрессором, требуют разорвать отношения с Московским патриархатом, обвиняют в непатриотичности. Но народ сохраняет верность каноническому устройству. Те, кого силой выкидывают из приходов, остаются в нашей канонической юрисдикции, нередко строят новый храм взамен захваченного. Но есть случаи, когда и новый храм захватили", - отметил он.
 
Патриарх добавил, что все поместные православные церкви поддерживают УПЦ МП в ее противостоянии с непризнанным "Киевским патриархатом".
 
Противостояние УПЦ МП и "Киевского патриархата" в 2017 году близко к своему апогею. "Патриархат" постоянно допускает агрессивные выпады и силовые действия в отношении УПЦ. Напомним, в сентябре 2014 года приверженцы непризнанного Киевского патриархата захватили три храма Украинской православной церкви Московского патриархата, в декабре 2014 года боевики запрещенного в России «Правого сектора» захватили храм на западе Украины, в ноябре 2015 года на западе Украины, в городе Рокитное был ограблен и подожжен Свято-Троицкий храм УПЦ Московского патриархата. В январе 2015 года неизвестные в ночь на среду, выломав дверь, проникли в храм в честь Покрова Божией Матери мужского монастыря села Хотынь Березновского района Ровенской области, в феврале 2016 года в Киеве ограбили храм УПЦ МП, а также украинские власти захватили храм в Константиновке. В январе 2017 года в Одесской области подожгли православный храм и детскую амбулаторию. В феврале «Правый сектор» захватил православный храм в Тернопольской области.
 
"Киевский патриархат" поддерживается властями. 14 апреля из-за «оскорбления чувств» украинских патриотов, которые хотели видеть свои нацистские знамена в ряду с иконами и хоругвями, власти Мариуполя запретили проведения пасхального Крестного хода.
 
14 февраля церемония назначения нового епископа Киевского патриархата Житомирского и Овручского Паисия (Кухарчука) закончилась скандалом. Во время его возведения в сан во Владимирском соборе несколько прихожан громко выразили свой протест, указав на то, что Паисий - гомосексуалист. Содомия - не единственное развлечение украинского "духовенства". В прошлом году украинский телеканал ТСН обнародовал видеозапись пьяной драки, которую устроил в ночном клубе Тернополя архиепископ Мстислав. Архиерейское наказание Мстислав исполнял пьяным с замужней женщиной, скрываясь от предстоятелей церкви.
 
В марте 2017 года президент международного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев по итогам своих контактов с духовными лидерами Константинополя заявил, что "украинская православная церковь, как и любая другая церковь, никогда не получит автокефалию, такова позиция Вселенского патриархата".
 
По материалам: novorosinform.org