Информационно-аналитическое издание

«Пассионария» Черновол: посадят в тюрьму или в Раду?

«Пассионария» Черновол: посадят в тюрьму или в Раду?
Версия для печатиВерсия для печати

Пётр Порошенко назвал одну из самых «пассионарных» майданных активисток Тетяну Черновол «лицом Украины». И пообещал сделать всё, чтобы она смогла получить мандат в его парламентской фракции.

«Татьяна, я сказал, что мы тебя ждем в украинской Верховной Раде. Мы сделаем все, чтобы в ближайшее время Татьяна получила мандат народного депутата…» – заявил бывший президент.

«Пассионария» означает «страстная» (pasión – страсть, пылкость). Таким было прозвище знаменитой испанской коммунистки Долорес Ибаррури, боровшейся против фашистского режима генерала Франко в Испании в 1930-е годы. В советские годы на русский язык его нередко переводили как «пламенная».

Любая революция или бунт имеет своих «страстных», свои персонализированные символы. Майдан – не исключение. Однако его символы у адекватных людей симпатий не вызывают: взять хоть козака Гаврилюка», хоть «сотника Парасюка», хоть «пассионарию» Черновол, которой, скорее, подходит иной вариант перевода – «одержимая». С пламенной и страстной революционеркой Ибаррури никакого сравнения и быть не может. Pasión украинской  путчистки совсем иного свойства. Черновол – вовсе не лицо Украины, она – обличье майдана, разрушившего конституционный строй государства. Не самого плохого государства, где люди жили куда лучше и свободнее, чем живут теперь стараниями в том числе и «пассионарии» Черновол.

В Верховной раде предыдущего созыва, где собралась сплошь майданная тусовка, она уже была депутатом. И там всячески стремилась поддерживать общественное мнение о себе как о «пассионарии». То показывала чудеса ловкости, то истерики устраивала – вроде той, что учинила по поводу ареста своего близкого приятеля Пашинского, доставлявшего оружие на майдан, когда его обвинили в стрельбе по человеку.

«Пассионария» Черновол лупит каблуками правоохранителей

«Пассионария» Черновол лупит каблуками правоохранителей

Черновол и Пашинский: скованные одной цепью – майданной

Черновол и Пашинский: скованные одной цепью – майданной

Однако прошли выборы в новый парламент, и пролетевшая мимо кресла Черновол обнаружила, что и сама она на волосок от уголовного дела.  Очень серьёзного, наказание предполагает  большой срок, вплоть до пожизненного заключения. Лафа для неё закончилась  в апреле 2020 года, когда Государственное бюро расследований вручило «пассионарии» подозрение в  умышленном убийстве, совершённом во время государственного переворота.

Именно тогда, 18 февраля 2014 года, Черновол организовала нападение на офис Партии регионов, что находился на улице Липской в Киеве. В тот же день депутат Олег Царёв сообщил, что, по описанию очевидцев, толпа боевиков забила до смерти ногами и арматурой пожилого инженера (позднее выяснилось, что его звали Владимир Захаров, 1948 года рождения), попытавшегося встать на пути погромщиков. Вскоре стало известно, что собранная Черновол банда ещё и подожгла здание, где работали сотрудники штаба.

«Следователи территориального управления Государственного бюро расследований… уведомили о подозрении народного депутата Украины VIII созыва. Её подозревают в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершённом по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц…»

говорилось в сообщении Бюро.

Также уточнялось, что в результате обысков, проведенных 10 апреля по месту жительства Черновол, были изъяты вещественные доказательства: оружие (включая автомат) и патроны.

Черновол заявляла и заявляет, что к гибели В. Захарова не имеет отношения. И вообще, мол, она не только ни в чем не виновата, а, наоборот, совершала подвиг. Дескать, хотела отвлечь поджогом штаба регионалов внимание правоохранителей и неких «титушек» от убийств манифестантов. До понимания прославляемого Порошенко «лица Украины» даже не доходит, что поджог здания с людьми – это покушение на убийство и на оправдание другого убийства, совершённого в то же время в том же месте, никак не тянет. Как и на алиби.

Тем более, как доказало расследование, никаких расстрелов на майдане Независимости в те минуты и часы не совершалось.

По окончании досудебного расследования  Татьяне Черновол вручили обвинение в тяжком преступлении.

Узнав об этом заранее, 14 декабря она написала в соцсетях:

«Завтра в 15:00 мне вручают обвинения за активное участие в Революции Достоинства. Против меня сфальсифицировали обвинения в убийстве. Я никого не убивала, это расправа надо мной и акт устрашения других участников Революции Достоинства за их активную государственную позицию и страх власти перед новым Майданом. На Майдан в ноябре 2013 года вышли миллионы людей, стояли лицом к лицу со смертью – тысячи, самооборонялись – сотни, офис ПР вместе со мной штурмовали – десятки, а обвинения вручают мне одной». В этом тексте прекрасно всё: если революционировать вышли, как утверждает «пассионария», миллионы, то почему только сотни из них «самооборонялись», а остальные что делали? Или на самом деле никаких миллионов не было, да и не могли они физически поместиться  в центре украинской столицы. Миллионы протестующих – это один из мифов «революции гидности», в который Черновол верит до сей поры, хотя, казалось бы, парламентские выборы 2019 года должны были убавить пыл. Но нет.

Отдельного внимания достойно нытьё: «А нас-то за шо?» Мол, сотням и десяткам обвинений в тяжких преступлениях не вручают, а только «мне одной». Как же так? Мотать срок – это совсем не то, о чём мечтала «пассионария», ей бы снова в депутаты…

Порошенко, кстати, не случайно встрепенулся и ринулся защищать, в его видении, «лицо Украины»: если до Черновол добрались следователи, не ровен час, придёт очередь фигур покрупнее. Зачем-то выступил в защиту обвиняемой в убийстве и шеф МВД Аваков. Правда, аргументация министра хлипковата: «Таня была на майдане, как сотни тысяч украинцев – участвовала в гражданских протестах…» Заметим, речи о миллионах Аваков не ведёт, у него сотни тысяч «участников гражданских протестов», хотя ему ли в силу занимаемой должности не знать, что бандитское нападение, поджог и убийство ни в чём не повинного человека только за то, что он трудился в офисе ПР, – всё это мало похоже на «гражданский протест». Ах да, «мирные протестующие» – это ещё один из мифов «революции гидности». Странно что глава МВД, ведомство которого тоже занималось  расследованием майданных убийств,  разглагольствует о «гражданских протестах».

Сейчас в СМИ популярна версия, что Зеленский дал добро на расследования преступлений одиозных майданщиков, чтобы избежать обвинений в сотрудничестве с Порошенко и невыполнении предвыборных обязательств. И вручение обвинения «лицу Украины» (по-порошенковски) может стать обнадеживающим прецедентом для привлечения к ответственности других персонажей, которые по уши в крови украинских граждан.

Но, конечно, есть и вероятность того, что «дело Черновол» превратится в очередной политический фарс. Известно же, что Маруся Зверобой, угрожавшая убить Зеленского, которой суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета, ныне будет выдвинута по списку партии Порошенко «Европейская солидарность» на довыборах в парламент  в Ивано-Франковской области. И ведь выберут тамошние!

Глядишь, и «пассионария» Черновол мандат получит. И нам ещё представится шанс увидеть «лицо Украины» на очередной люстре…

Как вам Украина с лицом Черновол?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru