Информационно-аналитическое издание

Пасха Победы

Пасха Победы
Версия для печатиВерсия для печати

В победном 1945 году праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – пришлась на 6 мая. Уже был взят Берлин. До окончательной капитуляции фашистской Германии оставались считаные дни.

В Москве в Богоявленском соборе Святейший Алексий I (Симанский), Патриарх Московский и всея Руси возглавил праздничное богослужение. Его Святейшеству сослужил целый сонм архиереев и духовенства. 

По окончании Пасхальной заутрени  патриарх зачитал  своё вошедшее в историю проникновенное «Послание по случаю победоносного окончания Великой Отечественной войны». Приведём несколько отрывков:

«Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединённой силою наших доблестных войск и войск наших союзников. Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой». И далее: «Преклоняясь пред изумительными подвигами русских воинов, полагающих за наше счастье жизнь свою, и радуясь грядущей победе над исконным врагом русского народа, усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего».

Празднование Пасхи было официально разрешено на самом высоком уровне. И не только в Москве, но и по всей стране. Мало того, хлебозаводы даже выпекли куличи, а в магазинах появилась творожная масса. Храмы были полны, были разрешены и проходили крестные ходы со свечами и  под колокольный звон. Люди радовались Светлому Христову Воскресению и совсем уже близкой победе над фашизмом, с чем и поздравляли друг друга, ликуя. По всей огромной стране неслось торжествующее: «Христос Воскресе!» Характерно, что среди прихожан значительную часть составляла молодёжь и мужчины,  были и военные. Приступая к Таинствам исповеди и причастия Христовых Тайн, они снимали оружие. 

Это была первая Пасха для владыки Алексия I в сане Святейшего патриарха.

Святейший Патриарх Алексий I (Симанский)

Святейший патриарх Алексий I (Симанский)

К тому времени отошел ко Господу Святейший патриарх Сергий (Страгородский). Согласно его завещанию, именно митрополит Алексий (Симанский) стал местоблюстителем, а затем и был избран на Престол московских Патриархов.

…Празднование Светлого Христова Воскресения в Советском Союзе началось  в грозном 1942 году. В Пасхальную ночь отменили комендантский час. В Москве – несмотря на все еще осадное положение – и крупных городах прошли крестные ходы. По данным столичного УНКВД, в действующих православных храмах собралось свыше 160 тысяч верующих.

Пасха 1942 года

Пасха 1942 года

Пасха 1942 года

Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) находился в принудительной эвакуации в Ульяновске. Здесь на своей пишущей машинке он напечатал своё знаменитое послание, в котором отметил: «Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами всё еще покрыто тучами, страна наша всё ещё терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов “Сим победиши”. Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше христианское жительство».

Святейший Патриарх Сергий (Страгородский)

Святейший патриарх Сергий (Страгородский)

Конечно же, особой была ранняя Пасха 1942 года в блокадном Ленинграде, где вместе со своей паствой пребывал и нес молитвенный подвиг митрополит Алексий (Симанский).

В храмы люди несли освящать свои блокадные кусочки хлеба. И именно в ночь на 18 апреля фашисты с собой жестокостью бомбили и обстреливали так и не покорившийся им город. Летчики люфтваффе сбрасывали бомбы на кафедральный Никольский собор из пулеметов. Судя по всему, разведка врага узнала о том, что в эту ночь будет празднование православной Пасхи. Однако и советские разведчики работали молниеносно – об изуверских планах фашистов стало известно командованию Красной армии, и Пасхальные торжества в Ленинграде перенесли на 6 часов утра. Так удалось избежать массовых жертв, на которые рассчитывало гитлеровское руководство.

В своем Пасхальном послании митрополит Алексий обратился к ленинградцам с парадоксальными, но очень сильными словами: «Стать выше тех сравнительно малых лишений и личных бедствий, которые приходится переживать в это бурное время... и больше, чем когда-либо хранить бодрость и твёрдость духа, помня слова апостола Павла: “Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтесь”».

В 1943 году Пасхальное  послание митрополита Сергия было  издано тиражом в 6000 экземпляров. Его распространяли на фронте и в тылу врага – среди партизан.

«Вот теперь скоро уже два года, как мы переживаем темень и осень фашистского нашествия. Как будто “близится утро победы, но пока все еще ночь” (Ис. 21, 12). Советские люди, самоотверженно соревнуясь друг с другом и на фронтах и в тылу, сумели … нанести фашистам под Сталинградом и на других фронтах небывалой силы удар, под влиянием которого в стане врага заметно замешательство. Однако, чувствуя себя в безопасности в Европе, Гитлер все войска, стоявшие у него там, перебросил на наш фронт, и фашисты снова пытаются наступать. Но мы и теперь страха их не боимся, ниже смутимся. Один только Господь да буде нам в страх!» –- писал на своей машинке мужественный Владыка, будучи уверенным в том, что «с Божией помощью наша доблестная русская армия изгонит фашистскую нечисть из пределов нашей родины».

Митрополит Сергий (Страгородский) за работой

Митрополит Сергий (Страгородский) за работой

А в Ленинграде митрополит Алексий с особыми словами обращался к своей пастве, находящейся на оккупированных фашистами территориях: «Тяжела и безрадостна жизнь ваша в земле исконно русской, но временно захваченной врагом безжалостным, ненавидящим все русское, попирающим все для нас дорогое и священное, не щадящим в злобе своей ни старца, ни женщины, ни младенца!  Но тем радостнее Пасхальная весть!»

И далее: «Знаем мы и слышим, что многие и многие из вас, пренебрегая опасностями, со всех сторон вас окружающими, не щадя жизни, всеми силами борются с врагом, помогая этим нашим доблестным защитникам – воинам нашей Красной Армии в их беззаветной борьбе за честь и свободу родины… И мы благословляем этот ваш подвиг ратный и твердо веруем, что “Господь сил” с вами в этой священной борьбе, что этому благородному порыву вашему Он подаст Свою дивную помощь и силу». Сохранились свидетельства о том, как воодушевляли эти слова митрополита Алексия не только на ратные подвиги, но и на упование в них на Бога: «Продолжайте же, братие, подвизаться за веру, за свободу, за честь родины; всеми мерами и мужчины и женщины помогайте партизанам бороться против врагов, сами вступайте в ряды партизан, проявляйте себя как подлинно Божий, преданный своей родине и своей вере народ, готовый жизнь свою сделать священной жертвой верности и любви к своей возлюбленной отчизне, приблизиться через самопожертвование к высшей степени святой любви по суду самого небесного Судии: “Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя” (Ин. 15, 13). И да будет благословен ваш подвиг!»

Пасхальное богослужение в годы войны

Пасхальное богослужение в годы войны

Пасха 1943 года пришлась на 16 апреля. Сохранилась докладная записка председателя Совета по делам РПЦ при Совнаркоме полковника Карпова о том, как прошел этот праздник в Москве: «Почти во всех церквях города… были военные офицерского и рядового состава общим числом более 500 человек, причём, немало военнослужащих (группы в 50, 100, 275 человек) присутствовали на Пасхальном богослужении в подмосковных храмах и в столичной области». Судя по докладу Берии Сталину, в Москве Пасхальная служба совершалась в 32-х храмах,  присутствовало до 250 тысяч человек. По  области в 126 храмов пришло 200 тысяч богомольцев. Порядок обеспечивали около 2400 милиционеров. Среди молящихся до 80-85% составляли женщины, 15–20% мужчины.

Пасхальный крестный ход в годы войны

Пасхальный крестный ход в годы войны

В 1944 году продолжается возвращение советских людей, среди которых много военных, к Богу. Не случайно после Великой Победы монастыри пополнились насельниками из воинов-освободителей.

Согласно сводкам НКВД на богослужениях в ночь на 15 апреля в Троицкой церкви г. Подольска  насчитали 100 военных, в церкви святого Александра Невского пос. Бирюлево – 275. 

Такой поворот на 180 градусов в отношениях церкви и государства – от желания полного уничтожения до всемерной поддержки – вовсе не случаен. РПЦ с первых дней войны стала на патриотические позиции. На фронтах Великой Отечественной сражалось немало её чад, духовенство не прекращало молитвы. Православные  верующие собрали миллионы рублей – невиданная сумма, – на которые были построены танковая колонна им. Димитрия Донского и эскадрилья им. Александра Невского. На фронт они отправляли посылки с продуктами и тёплыми вещами.

…Вспомним слова Святейшего патриарха Сергия, которые актуальные и в сегодняшние дни о том, что возможно «что-нибудь одно: или свободное и мирное существование народов с их верой во Христа, с их стремлениями к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире, или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве». Того, побеждённого в 1945-м Гитлера уже давно нет на этой земле, но фашизм дал буйную поросль, мимикрировал, и сегодня, как показали события на Украине, да и в мире тоже, мы снова приходим к пониманию сказанного в далёком 1942-м митрополитом Алексием: «Продолжайте же, братие, подвизаться за веру, за свободу, за честь родины…»

При работе использованы материалы сайта «Православная жизнь»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru