Информационно-аналитическое издание

ПАСЕзрадные настроения несгибаемых невозвращенцев

31.01.2020
Украинская делегация в ПАСЕ
Версия для печатиВерсия для печати

Итак, Украина с высоко поднятой головой вернулась на заседания зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Напомню, что возвращение состоялось после демарша украинской делегации летом прошлого года. Тогда было объявлено о приостановлении членства в ПАСЕ из-за возвращения туда делегации России.

Без сомнения, украинцы рассчитывали, что их «подвиг» повторят их друзья-лимитрофы вроде стран Прибалтики или Польша, но те решили, что протестное шоу эффектно в исполнении лишь одной страны.

Штатная истеричка украинцев Лёша Гончаренко, подскочивший тогда к микрофону, заявил: «Мы уходим!», а бывший телеведущий, называющий теперь себя дипломатом, Владимир Арьев заныл, что «ПАСЕ дискредитировало себя» и «произошло крушение Ассамблеи». Жирная украинская точка была поставлена.

Но прошло полгода, и украинцы решили переобуться и вернуться в «дискредитировавшую себя» Ассамблею. Особо объяснять свое двурушничество украинская делегация не стала, сославшись на то, что «так решил парламент», а новый глава делегации, депутат от фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько заявила, что возвращаются они с «боевым настроением». Настроение доказал всё тот же Гончаренко – он стал привычно кривляться в первый сессионный день, картинно отказавшись общаться с российскими журналистами. А чем ещё может привлечь к себе внимание этот персонаж, знаменитый лишь своими пакостями и шикарным нокаутом, который Гончаренко получил в Крыму?

Он раскрыл цель возвращения украинской делегации. 27 января Гончаренко заявил: «Полномочия Российской делегации в ПАСЕ обжалованы, основываясь на базовых принципах! Более 30 делегатов ПАСЕ встали в поддержку этой инициативы, и теперь этот вопрос в течение двух дней будет изучен в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Небольшая пока, но победа!» Однако он опять обогнал европейский паровоз, а потому теперь вновь выглядит идиотом, а глава украинской делегации Ясько, уверявшая, что антироссийский курс делегации одобрен руководством страны, бегает от украинских журналистов, пытающихся взять у нее комментарии. Настроение явно небоевое.

Действительно, украинцы, совместно с частью антироссийских делегаций оспорили возвращение России в ПАСЕ и избрание вице-президентом Ассамблеи Петра Толстого. Несгибаемые «невозвращенцы в ПАСЕ» злорадствовали, что Толстому придется пройти процедуру тайного голосования и «верному путинцу придется не сладко».

Однако, как уже известно, ожидания русофобов были напрасны - полномочия россиян были подтверждены в полном объёме, а почти все правки, предложенные Украиной, были отклонены.

За это решение проголосовали 96 депутатов, против – 44, ещё 7 воздержались. Член украинской делегации нардеп Леонид Емец огорчённо посетовал в Facebook: «Анонимное голосование показало, что у россиян реальное, а не официальное большинство в ПАСЕ. Это значит, что все остальные решения тоже будут в пользу России и никто их сегодня полномочий не лишит».

Требование оспорить полномочия российской делегации не поддержала член украинской делегации нардеп Юлия Лёвочкина, подтвердив, что вменяемость не покинула украинский политикум насовсем, хотя саму Лёвочкину свидомиты уже проклинают и требуют расправ.

Как оказалось, более важных государственных вопросов, чем блокирование российских делегатов, украинцы в Страсбург не привезли. Как после сказал в прямом эфире член делегации Волошин: «Госпожа Ясько пишет, что, к сожалению, Европа верит в диалог с Россией, а мы считаем, что диалог вести нельзя. Тогда непонятно, что Зеленский делал в Париже, почему он добивается любой ценой встречи с Путиным, например в Израиле? Это не диалог? Где здравый смысл?»  

Между тем Юлия Лёвочкина, нардеп от ОПЗЖ Олег Волошин и нардепы от «Слуги народа» Александр Мережко, Вячеслав Медянник и ставший нардепом шоумен Александр Скичко вошли в группу ПАСЕ «Социалисты, демократы и зелёные», которая последовательно поддерживает Россию, отчего стала объектом облаивания прошлой украинской делегацией.

Что касается европейцев, то они демонстрируют присущий им прагматизм. Во-первых, «изгнание» россиян в 2017 году обернулось потерей почти половины бюджета ПАСЕ, так как Москва отказалась оплачивать то, куда ей нельзя. Когда были озвучены инициативы литовцев и украинцев об ограничениях полномочий, россияне заявили, что без проблем покинут Ассамблею. Без проблем для себя, но с проблемами для ПАСЕ.

Во-вторых, европейцы не в первый раз демонстрируют усталость от назойливой, как известная муха, «украинской тематики». Бардак, который вдохновили, поддержали и профинансировали европейцы, выходит им боком, политическим обострением с Россией, экономическими дырами. Европейские политики на разных площадках всё чаще заявляют о необходимости наладить отношения с Москвой, а проблемы Украины «рассосутся» сами по себе. Для Европы это было характерно со времён Киевской Руси, если вспомнить, как «евроинтегратор» Данила Галицкий с нетерпением ждал крестового похода против монголо-татар. Никто не пришёл, как никто не поддержал Петлюру, никто не помог «вытащить Украину» Ющенко. Так было и так будет, хотя поводок выпускать европейцы не собираются.

Вот и в этот раз ради того, чтобы подсластить украинцам фиаско попытки реванша, ПАСЕ похвалила Киев «за конструктивный подход по обеспечению защиты журналистики и безопасности журналистов».

Кроме того, для Украины и её немногочисленных друзей была принята «дежурная» резолюция по мониторингу выполнения обязательств, где прописали претензии к ряду стран и России. Список претензий без особых изменений: сохранение демократии, запрет гей-парадов и Свидетелей Иеговы, прессинг деструктивных либерастов, аннексия Южной Осетии, Абхазии, Крыма, «агрессия» на Донбассе. Кстати, различные претензии ПАСЕ касаются Польши, Испании, Молдавии, а не только России, как это пытаются демонстрировать украинские СМИ. Российская тема явно не главенствует в Страсбурге, что подтверждает и возможность принятия новой более сложной системы наложения санкций, против которой яростно настроен Киев.

Не знаю, покинет ли ассоциацию принципиальная украинская делегация после неоправданных надежд, но её глава 28-летняя Лиза Ясько все же прокомментировала голосование за ратификацию полномочий российской делегации: мол, это не решает, а усугубляет кризис в ПАСЕ. Хочется напомнить Лизе, которая позиционирует себя как «специалист по вопросам культуры» цитату из антиутопии «Атлант расправил плечи» американки Айн Рэнд: «Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого». Рэнд, кстати, родом из России, а «культурспецы» из Киева такое не читают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru