Информационно-аналитическое издание

ПАСЕфрения, или Холостая истерика украинства

25.06.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Итак, европейцы приходят в себя. Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за разрешение российской делегации вернуться в сессионный зал ассамблеи с восстановлением всех прав, и даже отменив все санкции. При этом никаких условий по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе о прекращении оккупации Крыма и регионов Донбасса, перед Россией не поставили. Причина проста:  Россия, обливаемая грязью детьми «революции достоинства» и их европейскими партнёрами, лишилась своих представителей, изгнанных в порыве укрофилии, после чего перестала платить взносы, а это очень даже круглая сумма. В Страсбурге подумали, что деньги важнее, да и местные корпорации, получившие от санкций и контрсанкций потери, настраивали своих депутатов ПАСЕ, что пора возвращаться в нормальный режим, а  украинский цирк предоставить украинскому клоуну, тем более избранному всенародно, демократично и цивилизованно, что даже Курт Волкер подтвердил. В итоге Россию возвращают.

Против такого решения, кроме традиционно антироссийско-возбужденных Украины, Грузии, Польши и стран Прибалтики, проголосовали часть делегатов Великобритании, Швеции. Скажем прямо – маловато.

Но, что характерно, никакого шоу, похожего на коллективно сбежавшую психиатрическую лечебницу, ни поляки, ни литовцы, ни даже крепкие, как чача, грузины не устраивают. Почему? Потому что уровня отборного коллектива шутов, представляющих Украину в ПАСЕ, не достигло ни одного государство.

Запомнились их хоровые песни, развешивание по залу желто-голубых полотнищ, нападения на журналистку Скабееву, хамство уровня привокзальных шлюх. До этого другим членам ПАСЕ явно далеко. К своему фиаско в ассамблее эта группа готовилась, потому представление было насыщенным и ярким.

Банда фриков энергично пыталась остановить или притормозить решение ПАСЕ, подавая сотни поправок, угрожая, шантажируя и напоминая о «чудовищных» преступлениях России и о том, как Украина грудью прикрыла Европу от Кремля. Они ритуально пели «щеневмерлу», выпускали облака украинского патриотического духа, обещали самосжечь Руслану на площади Страсбурга. Но прагматичных европейцев не разжалобили эти зрелища, которые явно не перевешивали российских взносов. Ничего личного, как говорится.

Это была зрада покруче ухода Мосийчука от Ляшко. Задержать взрыв стало невозможным. Злые языки поговаривают, что ведущие психиатры многих стран, отложив дела, уселись возле экранов фиксировать сеанс одновременного помешательства представителей скачущей братии, явно не привыкшей к таким поворотам судьбы. Это ж не одну диссертацию можно защитить!

Начал, как ожидалось Берёза, который вновь наехал на Скабееву и грязно выругался в адрес всех русских. Потом ещё один фрик – Алексей Гончаренко –  обругал сербского депутата Шешеля, сказавшего, что крымчане присоединились к России, потому что не хотели быть сожжёнными как, например, одесситы. Для Гончаренко, который самолично отпускал остроты по поводу погибших в  Доме профсоюзов и отсылал в прямой эфир к Шустеру стримы, самый раз искать укромное место для своего тельца, ибо его переобувания не воспримет никто, даже Михэил Саакашвили.

Вице-спикер Ирина Геращенко возмутилась нидерландскими депутатами, проголосовавшими за Россию, и забывшими о якобы сбитом русскими борте МН17.

Как известно, украинская делегация в знак протеста покинула зал и пошла охлаждаться пивом. Как выяснилось, сидеть рядом с россиянами они не будут только в этот раз, что в порядке вещей у сельских циркачей.

Потом заговорили циркачи большего калибра, направившие плевки   в сторону европейцев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал происходящее «реваншем агрессора и демонстрацией пренебрежения международного права».

Министр иностранных дел Павло Климкин написал в «Фейсбуке», что ему «Совет Европы, всю Европу и даже каждого отдельно из тех, кто голосовал за выдачу этой индульгенции российской делегации, очень жаль. Компромиссы с совестью никогда ничем хорошим не заканчиваются». Он отметил, что «Совет Европы потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера усилий для защиты прав человека Организация превратилась в простого менеджера…». Своего посла при Cовете Европы Дмитрия Кулебу он отозвал – для консультаций.

Не смолчал и Владимир Зеленский. Он упрекнул Меркель и Макрона, допустивших эдакое предательство, и пообещал, что теперь будет лично наблюдать «как сторонники возвращения российской делегации в ассамблею – организацию, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, – будут отстаивать и требовать другого возвращения – возвращения пленных украинских моряков». Весьма странные ожидания, если учесть, что сам Зеленский пока не предпринимал никаких личных усилий для переговоров о моряках.

Порошенко тоже использовал эту ситуацию, намекнув электорату: «Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Раньше мы таких ударов не пропускали». 

Украинское информационное пространство несколько десятков часов гудит, переваривая результаты ситуации в ПАСЕ. Ищут виновных, рассуждают о перспективах реванша Кремля, призывают не сдаваться, не уходить, превратить ПАСЕ в арену яростных дискуссий. Только вот дискутировать, прислушиваясь к мнению других, украинцы уже разучились. Пять лет непрекращающейся истерии даже от первых лиц не позволяют выключить эмоции и прекратить прыжки. Европейцы выключили, потому что для них деньги и договорённости важнее. Поверить в то, что выключить эмоции смогут в Киеве, невозможно. Но «патриотические» зрелища уже выглядят моветоном, кастрюли – устаревшей модой, а эмоции – признаком бессилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru