Информационно-аналитическое издание

ПАСЕ: первый провал украинской внешнеполитической стратегии

Украина в ПАСЕ
Версия для печатиВерсия для печати

Мыльная опера с санкциями против России в ПАСЕ закончилась тем, чем и должна была закончиться: возвращением полномочий российской делегации в полном объеме и сокрушительным поражением шайки дебоширов и скандалистов, по недоразумению называющих себя делегацией Украины. Совет Европы – не Верховная рада и не майдан. Криком и истериками в старой Европе проблемы не решаются, чего так и не смогли за долгие годы понять младодемократы.

Гримасы геополитики

Возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ назревало несколько лет. После непродуманного введения санкций за «аннексию» Крыма в 2014 г. и нескольких раундов их последующего ужесточения Москва отказалась сотрудничать с ассамблеей, не подтвердила полномочий своей делегации и с 2016 г. прекратила выплату взносов в организацию, что вызвало её финансовый кризис. В 2019 г. истекал срок для принятия решения: либо исключать РФ из Совета Европы, либо искать компромисс. К выходу из организации РФ была вполне готова. Как отмечал ещё в мае постоянный представитель РФ в Совете Европы, «мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений в  континентальной Европе».

Прибыв же на летнюю сессию ПАСЕ, глава комитета по международным делам Госдумы Л. Слуцкий заявил: «От содержания новой резолюции зависит наша дальнейшая деятельность в ПАСЕ. Полноформатно мы вернемся только на равных, если попытаются применить хоть малейшие санкции – встаем и уходим».

Подобное решение неудивительно, поскольку Совет Европы нуждается в присутствии России гораздо больше, чем сама Россия. И проблема не только в 75 млн евро, на что в силу ущербности своей политической культуры так напирала украинская делегация. Совет Европы изначально создавался как орудие холодной войны против СССР, а потом России, своего рода «гуманитарное НАТО». Он появился 5 мая 1949 года, буквально через месяц после учреждения Организации североатлантического договора (НАТО). Идея его создания принадлежит автору концепции холодной войны У. Черчиллю, который ещё в 1943 г. по радио обращался к британцам с предложением о создании Совета Европы, а впоследствии, 19 сентября 1946 г., еще раз призвал к образованию «Соединенных Штатов Европы» и Совета Европы.

Потому крах СССР и присоединение ельцинской России к СЕ стало своего рода символом геополитической победы Запада над Россией. Эффект усилило и наличие в организации множества делегаций бывших республик, которые дружно присоединились к травле своего бывшего центра. И если Россия сейчас гордо уйдет, получится, что вся «победа в холодной войне» прошла зря. Такого «унижения» не переживет ни Европа, сталкивающаяся с кризисом идентичности, ни судорожно пытающиеся уцепиться за остатки былого «мирового порядка» США, которые, кстати, не особо противодействовали возвращению России в ПАСЕ.

Где уж в вопросах реноме учитывать истерики лимитрофов?

Скандал в благородном семействе

Хотя Совет Европы и его органы – ПАСЕ и ЕСПЧ – с момента своего создания использовали двойные стандарты и предвзятость в отношении России и даже вводили против нее санкции, настоящее противостояние началось именно из-за профинансированного США и Европой государственного переворота на Украине, который привел к выходу Крыма из состава Украины и гражданской войне в Донбассе.

Откровенная вовлечённость учредителей ПАСЕ в преступления киевского режима обеспечила ему полную безнаказанность и игнорирование вопиющих нарушений прав человека. Потому неудивительно, что в итоге Киев «попутал берега». Поведение украинской делегации в ассамблее перешло все мыслимые пределы.

Как ни цинично звучит, что позволено Юпитеру, не позволено быку. И когда Украина вместе с рядом других лимитрофов и потребителей финансовых ресурсов ЕС устроила в ассамблее переворот и свергла председателя испанца П. Аграмунта, можно было уже с уверенностью говорить, что Россия в ПАСЕ вернётся. Невозможно сбрасывать со счетов и общую манеру поведения украинцев, отличающуюся хамством, криками, скандалами, майданами и оскорблениями коллег.

Во всей красе проявила себя делегация и на нынешней сессии, когда рассматривался вопрос России. Неонацист Б. Береза выступал: «Врата ада открыты, российские демоны будут в Парламентской ассамблее. Ну что сказать? Нечисть она такая – лезет всегда из всех щелей», попутно заявив журналистам, что «все русские – ублюдки».

Самим членам ПАСЕ досталось от И. Геращенко, которая написала на своей странице в Facebook, что «взнос РФ в СЕ принуждает всех этих европейских фарисеев закрывать глаза и на убитых во время химических атак сирийских детей, и на удерживаемых Кремлём военнопленных, и даже на харассмент». Господи, кто же её так, если России с 2014 года в ПАСЕ нет? Впрочем, это самые мягкие эпитеты в адрес европейских коллег, среди которых якобы видит себя Украина в будущем.

То, что устроили во время сессии делегации Украины, Грузии, Прибалтики, части поляков и примкнувшего к ним представителя «Вашингтонского обкома» в лице британских лордов, а народе называется беспредел. Для срыва голосования в резолюцию было внесено более 200 поправок, отклонение которых заняло половину ночи. Но и на этом скандалисты не остановились, попытавшись оспорить полномочия делегации РФ. Как верно заметил представитель Украины в ПАСЕ Д. Кулеба,  «сибариты и гедонисты депутаты ПАСЕ» в таком режиме работать не привыкли, потому неудивительно, что на следующий день «прокатили» все судорожные попытки младоевропейцев сорвать решение по России.

Оглушительный провал

Решение ПАСЕ – это не столько победа России, которая если и нуждается в Совете Европы, то исключительно в качестве одной из площадок для отстаивания своей позиции в Европе. Это оглушительное поражение всей внешней политики Украины, списанной у Остапа Ибрагимовича Берта Мария Бендер-бея: «Заграница нам поможет».

Недаром украинская делегация подает заявление о сложении полномочий. Недаром истерит и отзывает посла глава МИД П. Климкин. Ситуацию в целом он оценил правильно. Это действительно новая реальность отношений Европы с Россией, которая не зависит от персоналий в украинской власти. Это объективная реальность, где государства привыкли руководствоваться своими собственными национальными интересами, а не удовлетворять хотелки перманентных попрошаек себе во вред. Это, по сути, приговор всей «уникальной школе украинской дипломатии».

Международные отношения, да будет известно киевским внешнеполитическим деятелям, базируются на интересах. Интерес к украинскому государственному перевороту, который, по оценке В. Путина, обошелся ЕС в 240 млрд долларов, исчерпал себя. Европе нужен завод «Мерседес» под Москвой, «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», транзитные возможности «Шёлкового пути», мир в Донбассе, диалог с Ираном и арабским миром, решение проблемы ядерного оружия КНДР и т. д. И до тех пор, пока Украина будет своей политикой приносить убытки, а не дивиденды, её голос во внешней политике будет звучать не громче мышиного писка. Потому угрозы приостановить сотрудничество с ПАСЕ, сложить мандаты делегации и отозвать посла – сродни запугиванию ежа короткой стрижкой. Никто и не заметит, разве что удивятся тишине в зале. Тем более что на следующую сессию ассамблеи в любом случае должна была прибыть другая делегация, сформированная новым составом парламента.

Но последняя гастроль удалась. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru