Информационно-аналитическое издание

Парубий с «атошниками» собрались на парад, Гройсман ищет денег

Военный парад на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По просторам украинских СМИ идут волны и по поводу телемоста «Надо поговорить», и по поводу парада на День независимости, которого не хочет проводить Владимир Зеленский. В этом году 24 августа, по мнению главы государства, должно пройти без военного парада. О чем он заявил в своём видеообращении к нации.

Вроде обидно воякам ВСУ оставаться без помпезного действа, да обоснование своего решения гарант придумал хитрое: президент распорядился направить 300 миллионов гривен, положенных на проведение парада, на выплату премий военнослужащим. «Всем военным. Это и солдатам срочной службы, курсантам, сержантам, офицерам – всем. И обязательно военнослужащим, которые выполняют задания в зоне ООС», – уточнил президент. Задумка Зеленского заключается во внедрении «нового формата» празднования обретения Украиной самостийности. При этом военных собираются чествовать, но без парада.

Первыми подали гневный голос вояки «АТО» в Донбассе. Так называемые «ветераны» возмутились решением Зеленского об отмене парада, они анонсировали проведение в Киеве на праздничную дату «Марша Свободы». Причём, собираются организовать его не на бюджетные деньги, а на «добровольные пожертвования».

«Предлагаю всем ветеранам, волонтёрам и гражданским пройтись маршем по Крещатику ко Дню Независимости. Без денег из бюджета, без чиновников и политиканов», — гласит инициатива в соцсети. Акции уже присвоили хештеги #МаршВолі_2019 и #Наш_Парад2019, которые уже активно продвигают «активисты».

Крайнее неудовольствие по поводу решения об отмене парада высказал нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он призывает военных выйти на Крещатик и самим провести импровизированный парад 24 августа. И пообещал тоже там быть.

Парубий призвал участников «парада» прихватить с собой боевые знамена и флаги подразделений (которые отметились кровавыми преступлениями в войне против Донбасса), а также непременно спеть «Зродились ми великої години» (марш украинских националистов) и оглушить центр Киева бандеровским приветствием.

Также на официальном сайте украинского президента появилась петиция к Зеленскому с требованием провести парад в Киеве 24 августа – мол, «во время продолжающейся агрессии со стороны Российской Федерации» парад является выражением внимания и чествования всех тех, «кто обороняет нашу землю». Решение Зеленского названо «неудачным заигрыванием с врагом» и «первыми шагами к капитуляции». Петиция набрала порядка 4500 подписей (из необходимых 25000) за два дня.

«Парад мы проведём и без сопливых! Для нас это дело чести и дань памяти перед погибшими побратимами. А ты можешь пока шаурмы пожрать», – написал Зеленскому один из возмущенных вояк. Ныне входит в моду поносить украинского президента в открытую.

Предшественник гаранта, Пётр Порошенко подчеркнул, что решение о непроведении парада находится в доброй или недоброй воле президента, но показывает его приоритеты.

«Президент Зеленский как Верховный главнокомандующий ВСУ имеет полное право принимать решение проводить военный парад на День Независимости, или нет. Это зависит от приоритетов господина Зеленского. Моим приоритетом было развитие армии», – написал недавний глава государства, а ныне лидер «Европейской солидарности».

«Считаю, что лишать людей военного парада на День независимости было бы недальновидно», – считает бывший президент.

Владимир Гройсман, украинский премьер-министр, не возражает против идеи Зеленского премировать военных, но проведение парада в Киеве находит необходимым.

На заседании кабинета министров в среду, 10 июля, чиновник поручил Минфину и Минобороны разыскать под проведение военного парада в Киеве дополнительные ресурсы.

«Хочу поручить сегодня министру финансов, министру обороны от имени правительства тщательно посчитать стоимость проведения парада, источники финансирования. У меня есть мысли по поводу того, где мы найдем деньги не за счёт социальных выплат. Таким образом мы решим два вопроса: первый – хорошую инициативу о повышении выплат и второе - это проведение парада не за счёт социальных выплат. Эти предложения будут направлены президенту, и он уже примет окончательное решение как Верховный главнокомандующий», – цитирует Гройсмана «Корреспондент».

Если учесть, что выборы в парламент состоятся на месяц раньше, чем наступит День независимости Украины, то совершенно понятны все заявления заинтересованных в результатах парламентской гонки сторон.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru