ссылка

Парубий подписал закон о государственном языке

Увеличить шрифт
А
А
А

Спикер Верховной рады Андрей Парубий прямо в зале парламента подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"Сегодня исторический день, сейчас я подписываю закон о функционировании украинского языка как государственного. В ближайшие часы или дни его подпишет президент Украины, он будет опубликован и станет законом", — сказал Парубий.

Украинский парламент одобрил закон о госязыке 24 апреля. Действующий президент Петр Порошенко заявил тогда, что подпишет его, как только получит.

Депутаты от оппозиции внесли в Раду постановление об отмене закона, так как, по их мнению, была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает конституции. Таким образом, спикер не мог подписать документ и передать его президенту, пока парламент не рассмотрит это постановление.

Однако Рада отказалась отменять закон — это решение поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон о государственном языке предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов.

При этом в законе делается исключение для английского и других языков стран ЕС. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, это означает, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины.

По материалам: РИА Новости

 

3449
Поставить лайк: 65
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Скажи-ка, папа, или Мутные пляски вокруг великого и могучего

На Украине нашли украинский русский язык

Мовный «урожай» на Украине: тысяча доносов на русский язык

Мова калинова – от скандала до скандала

Чудове свято в санузле и МиГ, подбитый на земле

Инглиш для Юкрейн

«А сало русское едят!»

Российский Крым – земля мира и согласия

Киев лжёт ОБСЕ о своей заботе о народах Украины

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/parubiy-podpisal-zakon-o-gosudarstvennom-yazyke