ссылка

Парубий: изменения в языковой закон вноситься не будут

Увеличить шрифт
А
А
А

Изменения в языковую статью закона об образовании Украины вноситься не будут. Как заявил в субботу спикер Верховной рады Андрей Парубий данное решение уже согласовано с представителями Венецианской комиссии.

"Было согласовано, что седьмая статья (о языке нацменьшинств - прим. ТАСС) закона "Об образовании" меняться не будет, - приводит его слова пресс-служба украинского парламента. - Она останется в принятой редакции".

Парубий также добавил, что "при рассмотрении закона об образовании" им была создана рабочая группа, благодаря которой смогли выйти на компромиссную формулировку, которая с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой - делает обязательным условием для всех изучение государственного языка".

8 декабря Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи украинского закона "Об образовании" и рекомендовала Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств, в том числе русского. В документе отмечается, что "принятая статья седьмая закона сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами". Также, как говорится в решении комиссии, данная статья "содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны".

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на украинском языке. До 2020 года языки нацменьшинств будут преподаваться до пятого класса, после этого весь процесс обучения с 1 класса переходит полностью на украинский язык. Новую редакцию украинского закона "Об образовании" раскритиковали Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Молдавия и Россия. Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября признала, что закон является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

По материалам: ТАСС

2267
Поставить лайк: 46
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Мариуполь: вывеска сбежала, Приазовский технический университет остался

Проблемы русофильского движения в современной Белоруссии

Инглиш для Юкрейн

Украина всё дальше от свободы слова и прочих европейских ценностей

«Ревнитель народного просвещения»: Василий Каразин

«Большая стройка» на Украине оказалась большой аферой

Тернополь: исторический круг из захолустья в захолустье

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Виктор ШАТАЛОВ: «Знания – первичны»

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/parubiy-izmeneniya-v-yazykovoy-zakon-vnositsya-ne-budut