ссылка

Партизанский фронт

Увеличить шрифт
А
А
А

Проводы партизанского отряда на боевое задание. Украина, 1942 г.

30 мая 1942 года Постановлением Государственного Комитета Обороны при Ставке Верховного Главнокомандующего был создан Центральный штаб партизанского движения. К этому моменту, к началу лета второго года войны, 70 лет назад, партизанское движение на оккупированных территориях получило такой размах, что возникла необходимость в объединении руководства и координации общих действий народных мстителей.

 

Одна война – два фронта
  
Когда в постсоветскую эпоху началась ползучая реабилитация гитлеровской агрессии и коллаборационистов, в средствах массовой информации стали появляться статейки с названиями типа «Горела ли земля под ногами оккупантов?», в которых ненавязчиво утверждалось, что в партизаны люди шли не добровольно, что партизанские командиры пьянствовали и занимались приписками, что серьёзной силы они не представляли, а вклад партизан в разгром немцев был значительно преувеличен.
 
Конечно, война была долгой, а жизнь людей в годы военных испытаний были многосложны. Однако с теми, кто занимался приписками, выдавая подорванный пешеходный мосток за стратегический мост, разобрались во время «работы над ошибками» еще в годы войны. Но при этом из истории Отечественной войны не выбросить немецкой инструкции по поведению офицеров в поездах во время прохождения Партизанской зоны: «Замечено, что в момент прохождения поездов через партизанскую зону появляется всеобщая физиологическая потребность и стихийно возникают очереди у кабинетов. В результате образуется нежелательное скопления публики у тамбуров, и в случае крушения солдаты не могут выйти, чтобы принять участие в боевых действиях против партизан. Старший по званию офицер, находящийся в вагоне, обязан побеспокоиться заранее и установить строгий порядок пользования кабинетами».
 
Эта инструкция – как мраморная мемориальная доска в память о реальных действиях советских партизан, наводивших животный ужас на гитлеровских захватчиков. 
 
 
Это их как огня боялись нацистские захватчики
 
Только на Украине партизаны уничтожили 465 тысяч вражеских солдат и офицеров, 1,5 тысяч единиц бронетехники, 211 самолетов, подорвали около 5 тыс. поездов.
 
Всего советские партизаны уничтожили, ранили или взяли в плен около полутора миллионов вражеских солдат, офицеров, чиновников оккупационной администрации...
 
Г.К. Жуков в мемуарах писал: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и в конечном счете на исходе войны».
 
Жуков знал, что говорил.
 
Как знал и генерал-полковник гитлеровской армии Лотар Рендулич, когда писал: «История войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение играло бы такую роль, какую оно сыграло в последней мировой войне. По своим размерам оно представляет собой нечто совершенно новое в военном искусстве. По тому колоссальному воздействию, которое оно оказало на фронтовые войска и на проблемы снабжения, работы тыла и управления в оккупированных районах, оно стало частью понятия тотальной войны».
 
Партизанское движение на оккупированных территориях Советского Союза к лету 1942 года стало фактически вторым фронтом. Именно поэтому и был создан Центральный Штаб Партизанского Движения. Его возглавил П.К. Пономаренко – первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.
 
Кроме Центрального штаба, были созданы республиканские и областные штабы, а при штабах фронтов – отделы по связям с партизанскими силами.
 
Украинский штаб возглавил заместитель наркома внутренних дел УССР генерал Тимофей Амвросиевич Строкач (1903-1963).  
 
 
Генерал-лейтенант Тимофей Амвросиевич Строкач
  
Помощником Центрального и заместителем начальника Украинского штабов партизанского движения был полковник Илья Григорьевич Старинов (1900-2000), о котором позже говорили: «бог диверсий», а ещё позже: «дедушка русского спецназа» - крупнейший теоретик современных партизанских войн. 
 
 
Полковник Илья Григорьевич Старинов
  
Первые
  
Призыв к партизанской войне прозвучал из уст Сталина в его в радиовыступлении 3 июля, на 12-й день войны: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». 
 
 
Плакат времен Великой Отечественной войны
 
Но ещё за несколько дней до этого директива ЦК ВКП (б), содержащая именно эти слова, была направлена в республиканские ЦК партии.
 
Маршал А.А. Гречко в мемуарах «Годы войны» сообщает, что на Украине «для непосредственного руководства работой по подготовке подпольных партийных и комсомольских организаций и партизанских отрядов еще 30 июня 1941 г. была создана оперативная группа из руководящих работников ЦК КП(б)У и ЦК ЛКСМУ».
 
Тогда же были сформированы первые партизанские полки.
 
Историк А. Цветков в работе «Чекисты в Великой Отечественной войне» сообщает: «В Киеве в июле и августе 1941 г. из оперативных работников и партийно-советского актива западных областей Украины были сформированы и переброшены в тыл врага два партизанских полка общей численностью 2296 чел. Ими командовали капитан Е.К. Чехов и майор Е.Е. Щербина. Эти полки действовали в районах Новоград-Волынска, Коростеня, Киева, Городищ, Черкасс. Совершая рейды по тылам врага, партизанские полки уничтожали гарнизоны и воинские склады гитлеровцев, взрывали их коммуникации…».
 
Первые полки ушли и не вернулись…
 
Цветков пишет: «В неравных боях полки понесли большие потери и в ноябре-декабре 1941 г. прекратили свое существование. Оставшиеся в живых влились в местные партизанские отряды и подпольные организации, продолжая борьбу с оккупантами».
 
Тогда же, в самом начале войны стихийно появились и первые народные мстители.
 
Рядовой
 
Известно, чувство ненависти к захватчикам не даёт спать, не даёт ни о чём думать, пока они ходят по земле, дышат тем же воздухом.
 
Пожалуй, одним из самых ярких примеров «стихийного партизанства» можно признать следующий случай.
 
Рассказ записан кинооператором Михаилом Глидером, автором книги «С киноаппаратом в тылу врага».
 
Дело было в конце 1941-го, в Черниговской деревне Рейментаровка. Инвалид – глухонемой и одноглазый житель деревни Фёдор Растольный стал свидетелем того, как немцы расправились с его близкими, когда из деревни ушёл партизанский отряд. «Немцы, войдя в деревню, расстреливали женщин и детей из пулемета. Грудных с размаху сажали на колья забора. Солдаты поджигали факелами дома. Старика Григория Растольного живым бросили в горящую хату. Старика Апанаса Холмецкого немцы вывели на улицу, облили бензином, подожгли и, горящего, погнали по улице. 24-летнюю Полину Коробко за косы повесили на дереве, а семью её — отца Лариона, мать и брата Ваню десяти лет — сожгли вместе с хатой...». Фёдор Растольный, видевший страшную гибель своего отца и других близких, ночью финкой зарезал гитлеровца. «Потом срезал струны с гитары, протянул их через дорогу. Немецкий связной мотоциклист налетел на заграждение. Федор прикончил и его... После этого Федор убежал в лес. В лесу он жил совершенно один. В очень тёмные ночи он возвращался в деревню, забирал борону, закапывал на дороге. Машины нарывались на зубцы. Федор ждал в кустах. Если бывала настоящая авария, не только прокол шины, он подбегал и приканчивал разбившихся немцев. В отряд он идти не хотел, показывая руками, что, как глухонемой, он не годится в партизаны».
 
Примечательно, что приём «С проволокой против мотоцикла» был описан в книжке «Спутник партизана»: «Вражеского мотоциклиста лучше всего сбить, протянув поперек его пути проволоку. Выбери на лесной дороге крепкое дерево. Привяжи к нему один конец проволоки на высоте 1 метра…» и т.д.
 
Партизанская жизнь – особая наука. Полковник Старинов выразил эту мысль более четко: «Искусство партизанской войны – серьезная наука». Её азы включают в себя умение устраивать засады и вести рукопашный бой, знать саперное дело, способы уничтожения складов, аэродромов, транспорта, умение жить на снегу, ориентироваться на местности, выживать в любых экстремальных условиях… 
 
 
Колхозница отправляет своего сына в партизанский отряд
 
Полковник И.Г. Старинов говорил, что если бы наши войска, попавшие в 1941 году в окружение, обладали навыками партизанских действий, то они не сдавались бы в плен и это «привело бы к катастрофе фашистской Германии еще в 1942 году».
 
Генерал
  
Действительно, воины, обладавшие навыками партизанских действий, проявляли поразительные стойкость и мужество.
 
В когорте выдающихся партизан Великой Отечественной Михаил Иванович Наумов (1908-1974) занимает особое место.  
 
 
Генерал-майор Наумов Михаил Иванович
  
Старший лейтенант М.И. Наумов, начальник отделения пограничного отряда в первых боях в районе города Скола Дрогобычской области был ранен, попал в окружение. В его биографии читаем: «С июля 1941 года до 1 января 1942 года находился на оккупированной территории, после выздоровления прошёл пешком от города Галич до Хинельских лесов на Орловщине…». Он проделал путь длинной более тысячи километров. Наумов вышел на связь с партизанами и стал рядовым бойцом партизанского отряда в Червоном районе Сумской области. Вскоре он был назначен командиром группы партизанского отряда, затем начальником штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области. В 1943 году, в соответствии с приказом начальника Украинского штаба партизанского движения Строкача, кавалерийское партизанское соединение под командованием Наумова совершило три масштабных рейда по оккупированным гитлеровцами территориям, пройдя в общей сложности путь около десяти тысяч (!) километров.
 
За первый, Степной рейд Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза и ему, старшему лейтенанту, было присвоено звание генерал-майора. Наумову было 35 лет. Случай присвоения генеральского звания старшему лейтенанту считается уникальным. Степной рейд проходил по территориям Сумской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской, Житомирской областей Украины и Полесской области Белоруссии. По открытой и слаболесистой местности было пройдено около 2400 километров, проведено 47 боевых и диверсионных операций… 
 
Встреча православного воинства
  
Как относились жители оккупированных территорий к партизанам?
 
Вот замечательная сцена!..
 
Партизанским отрядом имени Сталина командовал глава Черниговского обкома партии Алексей Фёдорович Фёдоров (генерал-майор, дважды Герой Советского Союза; 1901-1989). Отряд действовал в глубоком немецком тылу и однажды вошёл в большое село. Михаил Глидер оставил запись: «Навстречу нам вышли старики, женщины и дети. Старики несли поднос с хлебом-солью, накрытый белой салфеткой. Федоров, Бегма, Дружинин и комиссар Бегмы Кизя сошли с коней, подошли к старикам, сняв фуражки, поблагодарили за встречу. Затем состоялся митинг.
 
Открыл его священник Михаил Грибинка. Я записал несколько фраз из его речи.
 
— Отрадно и радостно душе смотреть на боевые дела народных мстителей. Не немец ищет партизана, а партизан — немца. Вы для нас — советская власть. Вы для нас — православное воинство. Вы для нас — Россия. Вы защитники наши, вы лучшие дети наши...» 
 
 
«Вы для нас — православное воинство»
 
Слова эти, если прислушаться, и поныне звенят над нашей землёй.
6
Поставить лайк: 4
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»

Григорьевский десант – безупречная спецоперация РККА

ФСБ рассекретила архивы о подготовке Японии к бактериологической войне

Украина 22 июня: искренние молитвы и свидомые демарши

Почему стало возможным 22 июня 1941 года?

Парады Победы – от первого берлинского до карнавального лондонского

Как НКВД И СМЕРШ за Ватутина отомстили

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

Февраль – апрель 1945-го: падение «неприступных» фестунгов

https://odnarodyna.org/content/partizanskiy-front