Информационно-аналитическое издание

Партизанская слава Одессы

Версия для печатиВерсия для печати

Официально 22 сентября на Украине – День партизанской славы. К Одессе этот праздник имеет непосредственное отношение. Как известно, в Северном Причерноморье, где и расположен город, нет таких лесов, где могли бы базироваться партизанские отряды. Однако в пригороде Одессы, в селе Нерубайское, есть катакомбы. Это остатки подземной добычи камня-ракушечника, из которого выстроен исторический центр Одессы. Как и многие города Европы, Одессу начинали строить из материала, добываемого неподалеку. Так сформировались знаменитые одесские катакомбы. В годы фашистской оккупации в них базировались партизанские отряды, здесь проживали подпольщики вместе с семьями. Сегодня это музей.

Музей партизанской славы в одесских катакомбах

У каждого, побывавшего в этом месте хотя бы однажды, неизгладимое впечатление остается навсегда. Это не преувеличение. Перед взором экскурсантов, которых ведут по строго определенному маршруту (чтобы не заблудились в лабиринте подземных ходов) со светильниками, предстает настоящий подземный поселок. Здесь есть школа, больница, кухня, спальные и бытовые помещения. И все это глубоко под землей. В кромешной темноте, сырости и духоте. Трудно даже представить себе, как на протяжении нескольких лет в таких условиях могли жить люди, практически не выходя на поверхность! Здесь находился штаб легендарного командира Молодцова-Бадаева, сюда приносили донесения юного подпольщика Яши Гордиенко. Оба этих героя умучены гестапо, их останки покоятся на Аллее славы в парке Шевченко и памятника Неизвестному матросу. «Никто не забыт. Ничто не забыто»…

Мемориал на Аллее славы

В нынешних политических украинских реалиях эти слова приобрели неожиданный оттенок. На прошедшей недавно пресс-конференции и.о. начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации Сергей Баронцов отчитался о состоянии бомбоубежищ. Причем его выступление буквально шокировало. Чиновник заявил, что укрыться в них в случае обстрела города сможет только руководство города и области со свитой, а также особо ценные члены стратегических структур, т.е. номенклатура.

Что же предлагается обычным одесситам? В случае артобстрела горожане, по мнению главного чрезвычайщика Одессы, должны будут рыть траншеи в парках и скверах, покрывать их сверху деревянными досками и пережидать обстрел вот в таком укрытии. Именно так и спасались одесситы во время обороны города в 1941 году. Кстати, именно в эти же дни. А вообще, что делать в случае войны, пан Баронцов так и не ответил. Как оказалось, данная пресс-конференция была проведена специально, чтобы успокоить население, встревоженное постоянно нагнетаемой истерией в украинских СМИ о мифическом наступлении российских войск.

* * *

А ведь совсем недавно губернатор Одесской области И. Палица и командующий ВМС Украины контр-адмирал С. Гайдук заявляли, что «обстановка в регионе стабильно управляемая, а военные способны выполнить все поставленные перед ними задачи по контролю за ситуацией». Контр-адмирал Гайдук заявил и о том, что «высадка вражеского [подразумевалось российского] десанта в украинском Причерноморье маловероятна». Также командующий ВМС Украины рассказал о том, что «в настоящее время отрабатываются совместные действия армии с силовиками и пограничниками, в повышенной боевой готовности находится авиация». Только-только в Одесской области закончились очередные учения противотанковых подразделений. «Войска береговой обороны Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины продолжают принимать меры по обеспечению надежной защиты и обороны территорий в зоне ответственности флота», - заявили в украинском Минобороны.  После них начались учения артиллеристов.

В Одесской области создаются новые военные подразделения. Побережье Одесской и Херсонской областей призван охранять формируемый батальон спецназначения «Шторм». А на границе с Приднестровьем, в Болградском районе, будет размещена спецрота МВД «Болград» и бригада т.н. Национальной гвардии. Это при том, что в г. Болграде еще с советских времен расположена воинская часть десантников.

Общеизвестно, что Болградский район многонационален. Еще с царских времен здесь живут сербы, болгары, греки, гагаузы, молдаване и, конечно же, русские с украинцами. Все они общаются между собой на русском языке и ко всем политическим пертурбациям на Украине, начиная с 1991 года, относятся негативно. Очевидно, что именно для контроля над такими несвидомыми гражданами и понадобились новые украинские батальоны в Одесской области. Да и «сотников майдана», выведенных с «Восточного фронта», надо куда-то девать. Для желающих начать мирную жизнь уже предусмотрена программа бесплатной раздачи земельных участков в районах Одесской области.

* * *

Киевский режим целенаправленно нагнетает напряженность в регионе. Не так давно одно из экстренных заседаний СНБОУ посвятили «обострению ситуации в Одессе и на юге Украины». Оказывается, «введение санкций Евросоюзом заставило Путина жестко заявить о том, что он готов к более серьезным военным шагам по отношению к Украине» и в связи с этим «очень серьезную работу начали диверсионные группы по расшатыванию ситуации в южных регионах». Очередную группу «диверсантов» поймали буквально на следующий день, во всяком случае, местное СБУ об этом отчиталось в СМИ. Параллельно начались репрессии в отношении членов «левой» организации «Боротьба».

Неугомонное СНБОУ снова зафиксировало некие загадочные беспилотники на границе с Приднестровьем. А премьер Яценюк, похоже, теперь обладает паранормальными способностями – он «читает мысли», правда, не всех людей, а только президента Российской Федерации. На форуме Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве заявил о том, что президент РФ хочет создать замороженный конфликт на Донбассе и коридор через Одесскую область в Приднестровье.

* * *

Казалось бы, для чего киевское правительство распространяет истеричные домыслы? Ответ на поверхности. Народ не должен обращать внимания на все усугубляющийся кризис, инфляцию, рост цен и тарифов, безработицу и т.п. проблемы. «Какие социальные блага для народа, когда враг вот-вот нападет», - как будто хотят сказать они. Очень удобно, не правда ли?

Но напрасно Киев и его одесские ставленники надеются, что людей можно обмануть такими бредовыми информационными вбросами. В Одессе на Куликовом поле активисты антимайдана подвели итоги 100 дней президентства Порошенко, несмотря на противодействие милиции. Властью теперь разработан новый прием срыва мирных собраний и акций на Куликовом поле возле сгоревшего Дома профсоюзов: территорию проведения акций якобы минируют. Однако, несмотря на ограждение и блокирование площади правоохранителями, флеш-моб все же состоялся. И одесситы наглядно продемонстрировали итоги правления «шоколадного короля»:  рост цен на коммунальные услуги, инфляция, падение курса гривны, сокращение социальных платежей и, конечно же, гражданская война. Акция завершилась импровизированным митингом. Все это, конечно же, не понравилось милиции, завязалась потасовка.

Акция на Куликовом поле

Состав нынешнего Куликова поля изменился, активистов, которые собирались здесь до 2 мая, осталось совсем немного: многие арестованы или вынужденно покинули Украину. Одно из местных СМИ сообщило, что из одесского СИЗО вывезли группу арестованных СБУ «сепаратистов» на Донбасс для обмена на украинских пленных.

Нынешние украинские власти, мягко говоря, не популярны в народе. Это констатируют и социологи, и местные власти. Последние признают, что работают в атмосфере тотального недоверия. Так, советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи отметила, что, «по данным компании JFK, 90% людей в Одессе испытывают тотальное недоверие к органам власти», сейчас стабильность в регионе «ситуативная, так как нет детонатора».

* * *

Однако сопротивление в Одессе многолико. Это не только традиционные акции на Куликовом поле. Продолжаются поджоги отделений «ПриватБанка», саботаж призыва в армию, кровавой красной краской заливаются вырисованные свидомыми символы незалежности, распространяются антиправительственные листовки, да и уличные граффитчики не остаются в стороне.

Ведь Одесса – это город партизанской славы. И не только в прошлом. Несмотря на мнения именитых кинорежиссеров и прочих интеллигентов, рассуждающих о степени русскости или бандеризации Одессы, а также о том, каким должно быть сопротивление, находясь на абсолютно безопасном расстоянии от украинской гражданской войны.

***

22 сентября 2014 года в Одессе отметили День партизанской славы. В память о подвигах партизан в годы Великой Отечественной войны состоялось возложение венков и цветов к подножию памятника Неизвестному матросу на Аллее славы в парке им. Т. Шевченко. На мероприятии присутствовали мэр Одессы Геннадий Труханов, главнокомандующий ВМС ВС вице-адмирал Сергей Гайдук, представители областного руководства, Вооруженных сил Украины, духовенства, общественности, ветераны, участники партизанского движения и другие почетные гости.

В сквере Партизанской славы состоялось возложение цветов к мемориальной доске. Учащиеся школ подготовили концертную программу для ветеранов. После торжественной части все гости отведали «фронтовой» каши, приготовленной традиционно в полевых условиях. 

* * *

К слову, о партизанской славе Одессы нынешние власти вспоминают один раз в году, в преддверии 22 сентября, благоустраивают сквер Партизанской славы. Все остальное время зеленая зона на Ленпоселке – это более чем окраина Одессы – имеет неухоженный вид. Немногие одесситы вообще знают о существовании такого сквера.

Оккупация Одессы длилась 907 дней, с 16 октября 1941 г. по 10 апреля 1944 г. В это время в городе оставалось менее половины населения, проживавшего здесь до войны, - примерно 250-280 тысяч человек. Первое, что сделали фашисты, - согнали 25 тысяч человек, преимущественно евреев и военнопленных, в пустые пороховые склады за городом и сожгли заживо. За время оккупации в городе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Пример из реалий оккупированной Одессы: когда советским подпольщикам удалось взорвать 200 высокопоставленных офицеров немецкой и румынской армии с помощью радиоуправляемой мины, оккупанты в отместку казнили 5 тысяч местных жителей, которых хватали прямо на городских улицах и вешали на деревьях и фонарных столбах.

* * *

Отсчет новых жертв одесситов начался 2 мая на Куликовом поле, когда украинские фашисты заживо сожгли активистов антимайдана в Доме профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru