Информационно-аналитическое издание

«Партия войны» открыто угрожает Зеленскому

Нацисты Билецкого
Версия для печатиВерсия для печати

Эпидемия коронавируса – тяжёлое испытание даже для сильных, экономически и политически устойчивых стран. Что уж говорить о таком полуразвалившемся государстве как Украина. Коронавирус спутал карты многим политикам, отменил многие запланированные акции, поставил в новые непривычные условия, всё что, казалось бы, прочно закрепил евромайдан, обнажил многие язвы, усугубил беды, принесённые майданом, да и вообще накопившиеся с момента приобретения Украиной независимости. Дошло до того, что на Украине заговорили о наступлении новой эры, порождённой коронавирусом.

Сейчас мир вообще забыл об Украине, которая привыкла ощущать себя в центре мировой политики, жить на острие борьбы Запада с Россией. Многие политики, партии, государственные, муниципальные и общественные структуры всю свою деятельность строили исходя именно из этой борьбы. И что же теперь? Всему приходит конец? Конечно рано или поздно конец придёт всему, но не всё на Украине так однозначно. Политическая борьба продолжается и даже усиливается, но теперь уже под знаком коронавируса.

Например, украинские националисты, готовили новые масштабные акции против Зеленского, поводом для которых стали договорённости о создании Консультативного совета в рамках переговоров.

Пытались даже использовать эпидемию, и вывели людей под лозунгом «Коронавирус тебя не спасёт», обращённым к президенту. И хотя это было ещё до введения карантина, выступления получились столь жалкими, что даже самим националистам, судя по их сообщениям в соцсетях, было стыдно за сие действо.

/sites/default/files/2020/sb28032002.jpg

Нападение украинских националистов на Сергея Сивохо, советника Совета национальной безопасности и обороны Украині во время презентации "Национальной платформы примирения и единства". (Фото: "Укринформ")

А ведь националисты привыкли со времён евромайдана решать все вопросы силой, при помощи улицы, или под угрозой силы. Вот и рассыпаются они в угрозах.

Лидер политической партии под милитаризированным названием «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил: «Если Зеленский будет продолжать курс на легитимизацию ОРДЛО, на введение его в украинское законодательное поле, в Конституцию нашей страны. Если Зеленский будет откровенно продолжать такой капитулянтский курс, попробует открыть воду в Крым, то есть экономически подыгрывать оккупантам, если Зеленский продавит продажу земли прямо сейчас во время кризиса и карантина, прикрываясь невозможностью оппонировать ему в этом, то я думаю, что он себя делегитимизирует. В моих глазах так точно. И тогда на сто процентов согласен с тем, что он должен уйти». Такие заявления выглядят не столько грозно, как хотелось бы автору, сколько смешно, с учётом тех низких процентов, которые взял на выборах «Национальный корпус» вместе с союзниками.

 

Так же комично выглядит другой персонаж, надувающий щёки в желании казаться могущественным и грозным, Дмитрий Ярош. Как и Билецкий, он возглавляет структуру под милитаристским названием «Украинская добровольческая армия». Эта «армия», как и «корпус», тоже не получила поддержки избирателей. Тем не менее Ярош, так же как и Билецкий, не скупится на громкие заявления. «Бездарность с наполеоновским комплексом управляет нашим государством, — сказал Ярош о Зеленском, — теперь это свершившийся факт. И чем дольше это «зелёное» недоразумение будет у власти, тем меньше шансов у нас, украинцев, победить в войне как против коронавируса, так и против московской империи… Вывод однозначен: «Зелёная власть» должна уйти. Чем быстрее, тем лучше для Украины… Алгоритм действий прост и проверен, конституционный и мирный: государственные политические партии, общественные организации, активисты объединяются под флагом Национальной идеи – идеи государственности украинской нации предлагают обществу концепцию и конкретную программу построения государства, персонализированную правительственную команду и путём акций гражданского неповиновения и прямого действия меняют власть. И главное, берут на себя ответственность! Чтобы снова не было так, как всегда: одни рискуют всем — жизнью, здоровьем, свободой, а другие приходят к власти и паразитируют на поте и крови украинцев».

Что касается, «наполеоновского комплекса», то именно Ярош демонстрирует его во всей красе. А то, что он хочет взять власть, когда народ на выборах показал, что не приемлет таких, как Ярош, то его слова иначе как призыв к государственному перевороту воспринимать нельзя. Как может народ объединяться вокруг того, что он отвергает?

Также и националисты из так называемого «Движения сопротивления капитуляции» почувствовали, что «запахло жареным» и обратились к Зеленскому с угрозами: «Мы предостерегаем власть от использования чрезвычайного положения в политических целях, в частности для капитуляционных уступок перед Россией и для преследования оппозиции. Такие действия власти неизбежно вызовут масштабный протестный взрыв. Как это было уже не раз, украинские граждане выйдут на защиту своего государства, несмотря на запреты и ограничения».

Как видим, и тут кучка маргиналов считает, что имеет право говорить от имени всей Украины.

А бывший президент Пётр Порошенко дошёл до того, что обвинил своего преемника в государственной измене.

«Новая украинская власть готова одним росчерком пера расписаться в собственной несостоятельности, непрофессионализме и некомпетентности. Взять на вооружение тезисы российской пропаганды о так называемом «внутреннем конфликте». Снять с России ответственность за агрессию против нашего государства. Разрушить международную коалицию в поддержку Украины. Уничтожить украинскую позицию в международных судах... Навязать обществу искусственные платформы примирения. Продать народу капитуляцию как образ мира... Всё более понятной становится причина заявлений относительно отказа от курса на членство в НАТО и восстановления водоснабжения в оккупированный Крым. Потому что этого хочет Кремль. Реализация подобных инициатив — равнозначна государственной измене, ответственность за которую измеряется Уголовным кодексом. А на фоне новостей из Минска ультиматумы Зеленского Путину звучат комично и жалко», — заявил Порошенко.

С подобным заявлением выступила и фракция Святослава Вакарчука «Голос». «Это капитуляция, которой от нас хотела Россия! Этого нельзя допустить, и никакие оправдания тут не подходят. Ни один украинец не воспримет прямых переговоров с марионетками агрессора…Пока страна борется с коронавирусом и экономическим кризисом, не нужно «мутить», господин президент. Граждане и история вам этого не простят», – написано в заявлении по поводу переговоров в Минске.

Оставим в стороне слова о «марионетках агрессора», сказанные в адрес людей, не принявших антиконституционного государственного переворота. В этом заявлении поражает другое – депутаты из фракции Вакарчука как будто забыли, что переговоры при участии представителей ДНР и ЛНР идут уже несколько лет. И почему-то при президентстве Порошенко подобное не называли государственной изменой. И самое главное – кто дал право людям Вакарчука говорить от имени всех украинцев? Соцопросы дружно показывают, что большинство граждан Украины хотят мира. Это доказали и прошлогодние выборы. И вот когда Зеленский пытается хотя бы в малой степени выполнять свои предвыборные обещания о мире, против него подымается партия войны, потерпевшая сокрушительное поражение на выборах.

А вот как охарактеризовала Зеленского близкая к Порошенко влиятельная на Украине газета «Деловая столица»:

«Все эти взгляды у главы государства сформировались не сегодня и не вчера, это результат многолетней жизни в парадигме «русского мира», для которого «кварталовцы» Зеленского почти два десятка лет создавали свой продукт. Основная проблема бывшего комика, а с весны прошлого года и всех украинцев, что Владимир Александрович таки не вышел из этой совково-российской повестки, из-за которой украинская армия поначалу не могла дать отпор России. Весной 2014-го нашим солдатам было тяжело воевать против тех, кто, кажется, для Зеленского и по сегодня остается «братьями»».

Вот и аналитики «Деловой столицы» смешивают понятия украинцы и украинские националисты. А ведь это не одно и тоже. Можно сказать, что это совершенно разные понятия, ведь то, что хорошо для украинских националистов, плохо для украинцев. И наоборот.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru