Информационно-аналитическое издание

Партия "Слуга народа" намерена внести изменения в конституцию

Версия для печатиВерсия для печати

Партия "Слуга народа" намерена внести много изменений в украинскую конституцию, в том числе отмену депутатской неприкосновенности, заявил в понедельник представитель президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук.

Депутатская и судейская неприкосновенность закреплены в конституции Украины. Изменения в конституцию требуют длительной и специальной процедуры. Для этого вначале Рада направляет инициативу в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений. После этого, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосов может принять закон в целом.

"Мы будем вносить много изменений в конституцию, которые соответствуют программе нашей партии", - сказал Стефанчук во время общения с журналистами, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

По его словам, среди таких инициатив будет сокращение числа депутатов в Раде и отмена депутатской неприкосновенности.

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля, по итогам которых партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 43,16%. На втором месте - "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко с 13,05%. Третье место заняла партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,18%, далее идет партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", у нее 8,10%. Замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" с 5,82%.

По материалам: РИА Новости
создание сайта: drupal-service.ru