Информационно-аналитическое издание

Парламентские выборы – финальный отсчет

Версия для печатиВерсия для печати

До выборов остались уже считанные дни, а это значит, что публикация рейтингов кандидатов и партий отныне запрещена законом. Рассмотрим итоговые данные социологических служб, чтобы понять, какая из партий и с каким результатом подходит к решающему дню политической борьбы за законодательную власть в Украине.

Как всегда, чем ближе ко дню выборов, тем сильнее накаляется атмосфера в штабах политических сил. И если эмоциональное состояние политиков в канун решающего события вполне понятно, то настроения среди самих избирателей нуждаются в более глубокой оценке (1).

Особо стоит отметить, что украинцы демонстрируют довольно высокую готовность прийти на избирательные участки, почти три четверти из них заявили, что точно или скорее всего сделают это. В свою очередь тех, кто не собирается участвовать в волеизъявлении – около четырнадцати процентов. И всего четыре процента опрошенных не определились в своих предпочтениях.

Таким образом, можно утверждать, что украинцы по-прежнему интересуются политикой и с охотой пользуются своим правом избирать.

Что же касается последних рейтингов политических партий, то они выглядят следующим образом: на первом месте Партия регионов, которой избиратели отдают 22% голосов. Второе место делят между собой партия «Батькивщина» (объединенная с «Фронтом перемен» А. Яценюка) и партия УДАР – у этих политических сил по 15,2%. Можно констатировать, что выравнивание в рейтингах этих двух сил стало логичным результатом неудачного хода первых и грамотной стратегии вторых. Ведь, объединившись, «Батькивщина» и «Фронт перемен» не получили механического слияния рейтингов их лидеров. Произошло взаимное поглощение и вместо удвоения результата получился ситуативный, незначительный рост рейтинга, а потом и вовсе возвращение к старым показателям.

В то же время партия В. Кличко, принципиально отказавшись от всякого рода объединений, только укрепила свои позиции и за время предвыборной кампании осуществила мощный скачек в рейтингах. Более того, можно даже утверждать, что резкое увеличение рейтинга УДАРа частично имело своей причиной заманчивое, но оказавшееся безрезультатным объединение политических сил Ю. Тимошенко и А. Яценюка. Фактически УДАР оттянул на себя часть электората и «Батькивщины», и «Фронта перемен».

Кроме того, огромную роль сыграла и тональность агитационных кампаний объединенной оппозиции и партии В. Кличко. Объединенные оппозиционеры построили ее исключительно на деструктивной платформе, обвиняя правящую партию во всех бедах страны. Партия регионов, впрочем, тоже была далека от оригинальных решений, напомнив избирателям о политической анархии времен «оранжевой» власти. Ставка на деструктив в итоге не принесла желаемых результатов ни оппозиционерам, ни регионалам: их рейтинги не только не выросли, но даже понизились.

Совсем иную картину избирательной кампании мы видим у партии УДАР. Эта политическая сила обещает европейские стандарты, борьбу с коррупцией. Но, что еще важнее, УДАР имеет нового лидера, который до сего дня не имел реальных властных полномочий и никак себя не скомпрометировал. Именно В. Кличко, его высокие спортивные достижения и имидж человека, много лет жившего в Европе и знавшего о европейских ценностях не понаслышке, стали основой его привлекательности для известной части избирателей.

Не стали препятствием для лидера УДАРа и его довольно скромные ораторские способности. Кличко для оппозиционно настроенных избирателей - новый политический лидер, принципиально отличный от уже «примелькавшихся» лидеров «Батькивщины» и «Фронта перемен». Именно благоприятный имидж В. Кличко в свою очередь стала локомотивом для роста рейтинга его политической силы. Ведь в Украине уже давно так сложилось, что рейтинги политической силы являются прямым следствием личных рейтингов ее лидера.

Интересно, что подобное позиционирование – альтернатива Партии регионов и одновременно «Батькивщины» - не так удачно было воплощено в жизнь Наталией Королевской и ее партией «Украина – Вперед!». Ее рейтинг составляет 2,5%, что в два раза меньше проходного барьера. В целом опросы и других социологических компаний свидетельствуют о том, что политическая сила Н. Королевской не проходит в будущий парламент. Даже несмотря на колоссальные финансовые затраты, брошенные на масштабную агитационную кампанию. К слову, эти данные очень не понравились лидеру «Украина – Вперед!», и она даже подала в суд на фонд «Демократические инициативы» И. Бекешкиной и «Киевский международный институт социологии» В. Паниотто, требуя опровержения. Более того, Н. Королевская требует запретить этим социологическим службам впредь публиковать какие-либо рейтинги ее политической силы. Первое заседание по этому делу назначено уже на 25 октября.

Четвертой партией, которая уверенно проходит в парламент вслед за регионами, объединенной оппозицией и партией В. Кличко, является КПУ. У нее около десяти процентов голосов избирателей. Такой показатель коммунисты не демонстрировали уже много лет. Отметим, что росту симпатий электората украинских коммунистов в значительной мере способствовала масштабная и креативная агитационная кампания. Достаточно вспомнить многочисленные рекламные щиты со стихами-агитками.

Как никогда близка к прохождению в парламент и ВО «Свобода». Эта партия балансирует на грани проходного барьера. Тут стоит вспомнить, что ВО «Свобода» осуществила успешную экспансию на электоральную территорию «Батькивщины» и повысила свой рейтинг за счет оттока ее сторонников. Повышение рейтинга «свободовцев» также свидетельствует и о другом явлении – радикализации настроений жителей западных областей Украины. В особенности это касается вопроса русского языка и его статуса на Украине – любимого козыря радикальных националистов.

Дополнительной мотивацией для ВО «Свобода» могут служить уточненные данные по рейтингам. Среди тех избирателей, кто заявляет, что точно пойдет голосовать и четко определился со своими политическими предпочтениями, рейтинг данной политической силы приближается к семи процентам – то есть она преодолевает проходной барьер.

Что же касается других политических партий, то ни одна из них не имеет практически никаких шансов на прохождение в Верховную Раду. Так, некогда мощнейшая партия «Наша Украина» вслед за своим лидером  Виктором Ющенко,  по сути, оказалась «политическим трупом». Ее рейтинг ныне составляет всего один процент. Экстравагантная пиар-кампания О. Ляшко с «вилами» принесла ему и того меньше – он набирает менее процента.

Еще одним способом уточнения данных, используемых социологами, является вопрос о том, за кого респонденты готовы проголосовать, если изменят свой выбор, то есть какой будет их второй, после основного, выбор. По этому критерию наилучший показатель у партии В. Кличко, которого называют более 12% опрошенных граждан Украины. На втором месте объединенные оппозиционеры – у них около 10%. Партия регионов и КПУ демонстрируют почти равные показатели – чуть более 6%. При этом 42% избирателей не смогли определиться с возможным вторым выбором.

Таковы итоги многомесячной предвыборной кампании, проводившейся политическими партиями, их удачных политических ходов и просчетов. Вместе с тем перед выборами имеется традиционно большое число тех, кто не может дать однозначный ответ: кому он отдаст свой голос 28 октября. Эта часть избирателей составляет около 26%. Именно они могут сыграть решающую роль в оформлении окончательного соотношения сил между партиями в новой Верховной Раде, и именно за их голоса, по сути, должна идти основная борьба среди политиков.

___________________________

(1) В статье использованы результаты исследований социологической компании «СОЦИС». Исследование проводилось с 6 по 16 октября методом интервью на дому респондентов. Всего было опрошено две тысячи человек. Ошибка выборки составляет 2,2%. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru