Информационно-аналитическое издание

Parlamentní Listy: Пока в Европе будут принимать Порошенко, война в Донбассе не закончится

Версия для печатиВерсия для печати

Директор российского «Фонда прогрессивной политики» Олег Бондаренко, изучающий гражданскую войну в Донбассе, скрываемую за аббревиатурой АТО, в интервью чешскому изданию Parlamentní Listy рассказал о своём видении ситуации на Украине.

На замечание о том, что военный конфликт заморожен и перестал представлять интерес для мировых СМИ, Олег Бондаренко заметил: «Гражданская война в Донбассе продолжается. В результате украинских обстрелов продолжают умирать мирные жители. Однако мир этим уже мало интересуется, как и войной в Сирии и где-то там в Африке. И в этом заключается серьёзная проблема Европы. На её границе уже четвёртый год подряд идет гражданская война, а Европа не может с этим ничего поделать. Пока в европейских столицах будут принимать Порошенко, война будет продолжаться. Увы, Европа потворствует ему и не принуждает выполнять минские договоренности».

Эксперт рассказал, что сейчас в Донбассе идёт вялая позиционная война, но вялотекущие военные действия являются миной замедленного действия для Европы: «Чем и когда это закончится, никому неизвестно. Ужас в том, что из-за снисходительного отношения Европейского Союза к вине Петра Порошенко продолжают умирать ни в чем не повинные люди».

На вопрос чешских журналистов о выполнении минских договорённостей обеими сторонами Бондаренко ответил: «Минские договорённости есть в открытом доступе – до последнего документа, так что почитайте. Они предполагают, прежде всего, отвод войск от линии соприкосновения, а также обмен пленными, проведение конституционной реформы на Украине, принятие законов об особом статусе и проведение местных выборов в Донбассе. Стороны договорились, что только после всего этого контроль над границей можно будет передать украинской стороне. Но Порошенко хочет, чтобы всё было наоборот, то есть, сначала вернуть контроль над восточной границей. Однако после этого уже ничто не заставит его пойти навстречу пожеланиям Донбасса. Да Порошенко и сам это признаёт. И уже поэтому Донбасс не хочет быть частью Украины. Он сам сделал свой выбор, и с этим нужно смириться».

Олег Бондаренко констатировал, что «США продолжают поставлять Порошенко летальное оружие. Это может спровоцировать новые, еще более кровавые волны войны».

Эксперт считает, что Минск-2 зашёл в тупик и необходима новая площадка для переговоров и их переоценки. В такой роли, по его мнению, может выступить и Прага.

Соб. корр «Одной Родины»