Информационно-аналитическое издание

Парижская встреча: Украину призвали быть функциональным государством

Версия для печатиВерсия для печати

24 февраля в Париже состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки». Среди приоритетных тем - выполнение минских договоренностей, в том числе ситуация с отводом тяжелых вооружений.

По результатам встречи было принято совместное заявление, в котором, прежде всего, отмечалась необходимость соблюдения минских договоренностей, скорейшего отвода тяжелых вооружений, усиления миссии ОБСЕ. В отношении последнего имелось в виду расширение ее мандата, предоставление дополнительного персонала, оборудования и финансирования, обеспечение полного доступа наблюдателей по всем направлениям, прежде всего в вопросах, связанных с мониторингом и верификацией отвода тяжелых вооружений.

Также министры призвали трехстороннюю контактную группу создать рабочие группы по достижению прогресса по некоторым вопросам, в том числе политического процесса, которые были согласованы в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Стороны призвали обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи во все районы и договорились продлить миссию ОБСЕ еще на один год.

Несмотря на кажущуюся формальность как встречи, так и ее результатов, есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание с целью понимания дальнейшей судьбы Минских соглашений.

Прежде всего, доступ гуманитарной помощи. До последнего времени Киев продолжает настаивать, что гуманитарные конвои РФ нарушают суверенитет Украины, оказывают содействие ополченцам. Закрепление в заявлении глав МИД соответствующего решения об обеспечении доступа должно упростить оказание гуманитарной помощи.

Второй важный момент касается отвода вооружений. В заявлении однозначно указано, что этот процесс должен проходить как можно скорее, никаких дополнительных условий выдвигать не нужно. Как отметил С.Лавров: «Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения». Киев, напротив, настаивает, что начнет этот процесс лишь после того, как огонь будет остановлен полностью.

При этом ополчение в одностороннем порядке уже отводит тяжелые вооружения от линии разграничения. От населенных пунктов Дебальцево, Горловка, Донецк и Тельманово было выведено около сотни гаубиц и установок залпового огня. Киев же обвиняет ополчение, что они лишь имитируют отвод вооружений и просто передислоцируют его на другие участки фронта.

Одна из причин проволочек Киева в вопросе тяжелых вооружений очевидна – выполнение условий перемирия вынудит его перейти к политическому блоку Комплекса мер, частью которого является конституционная реформа.

«Рассчитываем, что после того, как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, поставленных в заявлениях, принятых 12 февраля в Минске, не останется», - подчеркнул С.Лавров.

Еще один важный момент переговоров – оценка ситуации в Дебальцево. Украинская сторона отчаянно пыталась добиться политической оценки перехода Дебальцево под контроль ополчения с последующим осуждением ополченцев, а вместе с ними и традиционно России. Однако в итоговое решение вошла лишь строчка о том, что стороны обсудили эту ситуацию без каких либо решений.

Интерес Киева в этом вопросе далеко не праздный. Судя по всему, именно тему «Дебальцево» Киев (а вместе с ним и Вашингтон) собирались использовать в качестве очередного тарана для срыва мирного процесса, обвинив ополчение в его нарушении. Собственно говоря, Киев этого почти и не скрывает, поскольку еще до начала встречи появилось сообщение украинского МИД о том, что Киев призывает Запад к введению новых санкций против России: «В этой ситуации мы уверены, что у мирового сообщества нет другого выбора, кроме как принудить Россию к миру путем введения новых, более действенных, ограничивающих мероприятий». Все та же Псаки подтвердила, что США и дальше рассматривают разные варианты увеличения давления на Россию.

Киев и Вашингтон, играя на теме «Дебальцево», пытаются создать платформу для срыва Минских соглашений, обвинить в этом Россию и ополчение. Все вместе это должно привести к новому витку санкций, которые С.Лавров точно охарактеризовал как «проявление архаичного блокового мышления», которое ведет «к накапливанию конфронтационного заряда в международных делах, осложняют совместный поиск решения возникающих проблем».

Однако Европа, увидев перспективу реального прекращения огня, не собирается идти на поводу у Киева, управляемого Вашингтоном. Как заявила Ф.Могерини, «соглашение о прекращении огня остается единственным способом обеспечить мир на Украине… Есть места, где режим прекращения огня не работает. Мы должны сделать это предметом дипломатических усилий».

Могерини подчеркивает необходимость выполнения резолюции Совбеза ООН: «Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН, показывает, что мы все едины в этом… мы приветствуем каждый шаг в направлении выполнения минских договоренностей».

В то же время она высказала пожелания самой Украине стать «функциональным государством»: «Мы работаем, чтобы убедиться, что Украина становится функциональным государством, уважающим чаяния своих народов».

Итоговый документ парижской встречи глав МИД «нормандской четверки» свидетельствует о том, что ЕС в целом и РФ удовлетворены наметившимся процессом прекращения огня и ходом имплементации Минских соглашений.

В то же время наблюдается желание Киева медлить с выполнением Минских соглашений, звучат призывы к Западу пойти на новый виток противостояния и санкционной войны с Россией. Нежелание глав МИД Франции и Германии идти на поводу у Киева свидетельствует о том, что они отлично понимают все риски ситуации и будут максимально сопротивляться дестабилизирующему вмешательству Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru