Информационно-аналитическое издание

Парадоксы украинской газодобычи

Версия для печатиВерсия для печати

Украина должна стать энергонезависимой и прекратить покупать газ за границей, заявил премьер-министр Владимир Гройсман 26 июля на заседании Кабмина. «Как только мы откажемся от импорта, мы сразу решительно снизим цены на газ и не будем находиться под влиянием международной конъюнктуры», а главное, перестанем преклонять «голову и колено» перед Москвой, подчеркнул глава правительства. Хотя слова премьера на первый взгляд выглядят логично, выход на самообеспечение газом обернется ростом коммунальных тарифов и импорта. Более того, перед украинской газодобычей сейчас стоит другая задача.

«Если из 10 участков будет 1–2 месторождения, то это хорошо»

Начать добывать независимость решили с аукционов по продаже лицензий на разработку газоносных площадей. «У нас уже подготовлено 44 участка с запасом 150 млрд. кубометров газа, которые нуждаются в инвестициях, новых технологиях», - сказал глава правительства и поставил задачу «открыть все геоданные про недра, дать возможность на основании аукционов прозрачных приходить украинскому бизнесу, мировому бизнесу добывать украинский газ, чтобы мы отказали вообще от импорта». Правда, воплотить эту задумку на практике будет не просто.

Во-первых, предлагаемый рецепт решения абсолютно несопоставим с масштабом задачи. «С помощью этих аукционов решить проблему самообеспечения газом невозможно в принципе», - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Озвученные на заседании правительства 150 млрд. кубов газа – это не доказанные запасы, а ресурсная база, средний коэффициент извлечения которых равняется 30%, т. е. речь идет о 50 млрд. кубов. «Если честно, это не так много», - подытоживает эксперт. К тому же выдать лицензию на разработку совсем не означает автоматически получить скважину для промышленной эксплуатации. «Если из 10 участков будет 1–2 месторождения, то это хорошо», - поясняет специфику освоения недр председатель правления «Укргаздобычи» (УГД) Олег Прохоренко.

Еще одно препятствие на пути энергонезависимости – отсутствие стабильной регуляторной политики. «Добыча углеводородов - это капиталоемкий процесс. Нельзя сегодня вложить 100 млн. и завтра получить отдачу. Как правило, эта отдача растягивается на длительные периоды», - подчеркивает Д. Марунич. Сейчас власти действительно пытаются перераспределить неиспользуемые годами лицензии, упростить доступ к украинским недрам, и таким образом нарастить добычу. С 2018 года в стране действует стимулирующая рента для новых газовых скважин (12% и 5%), часть которой идет в местные бюджеты. В апреле было упразднено 15 разрешений, что значительно облегчит доступ к земельным участкам и ускорит процесс освоения месторождений. Наконец, объявлен мораторий на повышение налогов для газовых проектов до 2023 года. Но всего несколько лет назад Киев действовал в прямо противоположном направлении.

В 2014-м ставка рентных платежей была повышена до невиданных во всем мире 55% (скважины до 5 км) и 28% (от 5 км), а для тех, кто работал по соглашению о разделе продукции – до 70%. В результате компании вынуждены были сворачивать инвестиционные планы. Дальше отношение Киева к отечественной газодобыче тоже не отличалось стабильностью. «Например, в 2015-2017 гг. шесть раз вносились изменения в Налоговый кодекс относительно ставок ренты. Также в Налоговом кодексе 11 ставок ренты на добычу углеводородов», - подчеркивает генеральный директор «ДТЭК Нефтегаз» Игорь Щуров. Естественно, достичь заметных результатов в газовой сфере, мечась из крайности в крайность, невозможно.

Топтание на месте

За январь-июль 2018 года добыча газа на Украине составила 11,971 млрд. кубов, что на 0,6% меньше, чем в январе-июне 2017-го. В «плюсе» только УГД (+0,7%). Сбавили производство частные компании (-2%), продолжает падать «Укрнафта» (-12,1%). Локальный перелом наступил в мае, когда пятимесячное падение среднесуточной добычи сменилось ростом, но, судя по волнообразной динамике последних лет, достичь уровня 27,5 млрд. кубов в 2020 году, предусмотренные правительственной Концепцией развития отрасли (утверждена в декабре 2016-го) газовикам вряд ли удастся.

Источник: enkorr.com.ua

Главная причина топтания на месте – быстрое истощение старых месторождений (у УГД оно составляет около 70%) и отсутствие достаточного количества лицензий на разработку новых. Если с первым относительно успешно борются с помощью технологий гидроразрыва пласта, капитального ремонта скважин, колтюбинговыми операциями и совершенствованием наземной инфраструктуры, то второе напрямую зависит от власти. «Я помню наши дебаты с Госгеослужбой, наши походы в Кабмин, где мы настаивали, что нам нужны новые лицензии, нам надо увеличивать ресурсную базу. В 2016 году мы добились того, что нам было выдано 13 новых лицензий. В 2017 году мы получили только четыре новых спецразрешения. И снова нам приходится ходить, убеждать, выбивать их и как-то двигаться вперед», - говорит О. Прохоренко, что едва позволяет УГД замещать выбывающие объемы.

Источник: enkorr.com.ua

Правда, есть компании, у которых таких проблем с лицензиями не возникает. В частности, 13 июля Полтавский областной совет без обсуждения по обращению Госслужбы геологии и недр согласовал выдачу сразу 14 спецразрешений на пользование недрами для ряда частных добывающих компаний. «От такого опускаются руки... В 2018 году только в Полтавской области УГД заплатит почти 500 млн. грн. только в пользу местных общин. В ответ УГД получила 61 отказ от Полтавского облсовета на согласование новых лицензий или на расширение существующих. Но зато 14 новых лицензий одним решением выдается компаниям без добычи, без ренты, без платежей в бюджет, без сотрудничества с громадами», - жалуется О. Прохоренко.

Источник: enkorr.com.ua

С другой стороны, нарастить добычу одной раздачей лицензий не получится. Д. Марунич отмечает, что суммарные доказанные запасы действительно большие (1,04 трлн. кубов), но «ресурсная база в Украине далека от идеальной… здесь уже нет крупных месторождений газа, остались мелкие, средние, геология работы часто сложна». Фактически сегодняшних рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь для поддержки нынешнего уровня добычи, а чтобы переломить ситуацию, нужны серьезные инвестиции и технологии. На практике это означает импорт многочисленного и разнообразного оборудования и технологий, т. е. «преклонять голову и колено» перед иностранцами все равно придется.

Источник: enkorr.com.ua

«Первое – необходимо останавливать падение добычи и увеличивать дебет, решать транспортную проблему, так как часто к небольшим месторождениям нерентабельно тянуть трубную инфраструктуру. И есть большое количество месторождений в Украине большой глубины - более шести километров, то есть надо внедрять технологии глубинного бурения. Эти основные моменты требуют денег, если придет кто-то, кто вольет в нас достаточное количество миллиардов долларов, то, может, дело пойдет быстрее», - считает эксперт Центра Разумкова в энергетической сфере Сергей Дяченко.

Цена вырастет

Проблема в том, что вкладывать большие деньги в извлечение труднодоступного ресурса ради того, чтобы потом дешево его продать, никто не будет. «Ни украинский, ни западный бизнес не пойдут на добычу газа и его последующую продажу населению по ценам, которые административно устанавливает Кабмин или которые ниже цен, которые платит промышленность», - отмечает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Причем на нынешнем уровне (6958 грн/тыс. кубов) тарифы вряд ли остановятся.

Хотя на последнем заседании правительство решило пока игнорировать вторую часть собственного постановления №187, где установлена формула расчета цены на газ: уже в новом отопительном сезоне они наверняка вырастут до 8-10 грн/тыс. кубов даже при условии стабильного курса гривны. А если мечты об энергонезависимости сбудутся, то и того больше. «Инвестор хочет получать прибыли и отбить вложения, все эти нюансы закладываются в тариф. Так что цена газа в итоге еще и вырастет», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В таких условиях (регулируемые цены, сложная геология, нестабильное законодательное поле) на недра способны клюнуть только любители острых ощущений. «Иностранный бизнес захочет гарантий для долгосрочной работы, а сейчас никто не понимает, что будет с Украиной через полгода. Грамотный инвестор при таких рисках отказывается от проектов, зато международных аферистов сговоры с властями для быстрой крупной наживы тянут, будто магнитом», - говорит И. Юшков. Пока отечественные технологии не позволяют рентабельно извлекать труднодоступные ресурсы, «лучше оставить эти ограниченные запасы газа на будущее – вдруг когда-нибудь в них появится какая-то острая необходимость», - считает эксперт.

Сегодня же для Украины актуальнее задача удержать себестоимость и объемы добычи на нынешнем уровне, а не мечтать об экспорте газа в Европу.

Фото: Dengi.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору