Информационно-аналитическое издание

Папа киевский – кто им станет?

Памятник князю Владимиру, Киев
Версия для печатиВерсия для печати

Логично ли будет, если вслед за Монаховой и Дробовичем (которые назначены главными по гонениям на русский язык и народную память) шефом гонителей Церкви назначат Андрея Юраша? Это тот Юраш, который после «революции гидности» возглавлял департамент по делам религий и национальностей украинского минкульта. Юраш – родитель томоса. «Папа» он или «мама» – говорить по западным меркам нетолерантно. Некоторые по старинке называют его «отец томоса». Спорить не будем. Но напомним, что отцов у томоса было много, и не все они зачинали его при свете дня. Но речь сейчас не о закулисе, речь о том, кто в украинских реалиях будет руководить Государственной службой по вопросам этнополитики и свободы совести (ГосЭСС – занятная получается аббревиатура). Острие общественного интереса к этой должности в том, что ведомство будет курировать «церковный вопрос», который предшествующая власть довела до стадии открытого конфликта, сопровождавшегося массовым захватом храмов УПЦ, моральным террором, разжиганием межконфессиональной розни.

Юраш в конкурсе на должность набрал наибольшее число баллов. Но сошёлся ли на одиозном Юраше свет клином?

И если не он, то кто?

Оказывается, есть и вменяемые претенденты.

Разберёмся.

Во-первых, что это за контора – ГосЭСС? Служба создана 12 июня 2019 года «попередниками Зе» – группировкой Порошенко – Парубий – Гройсман и заявлена как центральный орган исполнительной власти. Она призвана реализовывать государственную политику в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств. Деятельность ГосЭСС направляется и координируется правительством через министра культуры. Штат работников – 57 человек. Контора учреждалась, по словам майданного министра культуры Нищука, с целью способствовать утверждению ПЦУ. Бывший министр благополучно канул в небытие, но дело живёт.

Выбирать шефа ГосЭСС из череды претендентов предстоит министру культуры, молодёжи и спорта Владимиру Бородянскому и премьер-министру Алексею Гончаруку.

Битва под ковром за право руководить ведомством и, главное, влиять на каноническую УПЦ и давить на неё идёт серьёзная. То, что именно давить – сомневаться не приходится: Бородянский уже высказался о желании насильственно переименовать УПЦ («по закону Парубия»). О деструктивной настроенности Бородянского можно судить и по назначениям русофобов Монаховой и Дробовича, которые он уже сделал.

Шефа ГосЭСС журналисты уже прозвали «ГосХристосом» – с иронией, предвидя нехорошее. На наш взгляд, звучит кощунственно, хотя и акцентирует внимание на главном в этой украинской должности. Корректней бы назвать – папой киевским. Даже если конкурс выиграет женщина.

Первый конкурс, объявленный в сентябре 2019 года, завершался пшиком. В кресло папы киевского карабкался Андрей Юраш. Его подсаживали. Но он набрал 0,5 балла «за достижение результатов». Хуже, чем кол – хоть по 5-балльной, хоть по 12-бальной системе. Главный конкурент Юраша – Юрий Решетников, специалист по истории «евангельско-баптистского братства на Украине», ничего не набрал. При президенте В. Ющенко Юрий Решетников в 2009-2010 гг. состоял главой Государственного комитета в делах национальностей и религий.

В декабре 2019 был объявлен повторный конкурс. Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы огласила результаты 21 января. 25 января с четырьмя претендентами, набравшими наибольше количество баллов, провёл беседу профильный министр Бородянский.

После встречи наступила пауза. И пока она длится, мы постараемся понять, кто есть кто среди претендентов на должность главы ГосЭСС.

Среди лидеров мы вновь видим Андрея Юраша и Юрия Решетникова. Общая оценка: Юраш – 9,57 балла, Решетников – 9,29. Вслед за ними идут Елена Богдан (однофамилица главы офиса президента) – 8,01 балла, Сергей Бортник – 7,72 балла.

Елена Богдан – социолог, кандидат наук, доцент Киево-Могилянской академии.

Сергей Бортник – доктор богословия, преподаватель Киевской духовной академии УПЦ (МП). Типа, приличия соблюдены – тут и «отец томоса», и специалист по протестантам, и социолог, и  даже представитель УПЦ.

Мировоззрение А. Юраша и его профессионализм оценивать не станем. «По плодам их узнаете их», – учит Христос. Налицо плоды – кощунственный «томос для ПЦУ-СЦУ» и, как результат, раскол в мировом православии. Если команда Зе назначит его рулить церковными и межэтническими вопросами, это будет чёткий разворот на 180 градусов относительно того, что сулил Зеленский и чего ждали от него 73% избирателей. Но это будет соответствовать логике, которая допустила Монахову и Дробовича к их нынешним должностям.

Ю. Решетников, судя по его выступлению на канале «Перший Козацький», видится человеком ответственным. Он нам с первого взгляда интересен. Решетников собирается исправлять ошибки и искривления порошенковской власти, которая сочинила «государственную церковь». В случае назначения главой ГосЭСС он намерен:

– «Неуклонно исполнять законодательство и Конституцию Украины…» То, что претендент заговорил о Конституции, – уже плюс: в дела церковные государство вмешиваться не должно. Есть у Решетникова рецепт, как поступить с «законом Парубия», который повелевает изменить название УПЦ. Он надеется на разум и мужество Конституционного суда, который должен признать ошибку, вывести ситуацию из патового положения, отменить безумный закон. В противном случае Решетников прогнозирует, что Европейский суд по правам человека получит лавину исков от церковных общин УПЦ против государства Украина с гарантией в 99% случаев выигрыша дел.

Кроме этого, Решетников намерен «минимизировать конфликтность в религиозном сообществе», перевести ситуацию в правовое поле, совершенствуя законодательство, и добиться «углубления диалога и взаимодействия со Всеукраинским советом церквей и национальными организациями Украины». Кандидат предполагает «не навязывать своё видение, а слышать тех, кого проблемы касаются и в связи с этим строить государственную политику». То есть ставить во главе угла верующих и церкви.

Считается, что Е. Богдан лоббирует офис президента и в случае её назначения она будет продолжать курс прежней власти, «хотя и более цивилизованными методами». Это совершенно «тёмная лошадка».

Отношение к кандидатуре С. Бортника двоякое. С одной стороны, кандидат преподаёт в Киевской духовной академии УПЦ (МП). С другой – теологию он изучал в Гейдельбергском университете в Германии, где защитил диссертацию по теме «Богословие митрополита Иоанна Зизиуласа». Выбор темы симптоматичен. Митрополит Иоанн признаётся в Константинопольской православной церкви одним из наиболее влиятельных её архиереев. Ещё бы! Благодаря его трудам на Фанаре возникло представление о патриархе Варфоломее как о «папе» православного мира, который обладает исключительнми правами, в числе которых – даровать автокефалии. При этом Иоанн видит основания для «быстрого прогресса» на пути к достижению полного христианского единства при папе Франциске. Речь о слиянии православия с католиками. Наряду с этим он отрицает некоторые элементы православного богословия, разделяя взгляды католических теологов. Есть основание полагать, что эти взгляды не чужды и соискателю должности шефа ГосЭСС Бортнику. После защиты диссертации прошло шесть лет. Конечно, люди меняются. Но вот на собеседовании 21 января Сергей Бортник зачем-то сообщил о своём уважении к Петру Порошенко, на следующий день разместил пост, «преисполненный дружественных чувств» к лидеру грекокатоликов, который, как мы слышали, окучивает ПЦУ на предмет слияния или поглощения. Но опять же будем судить по делам.

На ком остановят свой выбор хозяева Украины – скоро услышим от Бородянского и Гончарука. И тогда поймём, намерен ли Зеленский нормализовать религиозную ситуацию на Украине.

На фото. Памятник князю Владимиру Великому, Киев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru