Информационно-аналитическое издание

Памятник Вертинскому в Киеве – факт единства или попытка приватизировать гения

Памятник Вертинскому в Киеве
Версия для печатиВерсия для печати

21 марта на пересечении Андреевского спуска и улицы Боричев взвоз на Подоле в Киеве торжественно открыли памятник Александру Николаевичу Вертинскому – поэту, певцу, актеру, кумиру, автору фирменного грассирующего стиля русского шансонье.

Открытие было приурочено к 130-летию Вертинского, родившемуся в Киеве в 1889 году в доме на улице Владимирской, напротив Золотых ворот в семье частного поверенного Николая Вертинского и Евгении Сколацкой.

В Киеве Александр Вертинский закончил гимназию, поступил в театр Соловцова, стал писать театральную критику и «декаденсткие рассказы», трудился корректором, бухгалтером гостиницы «Европейская». Так что поводов у Киева отдать должное Вертинскому было предостаточно.

Памятник изготовил скульптор Борис Довгань из бронзы на средства коллекционера и галериста Александра Брея. Он представляет собой фигуру Александра Вертинского в знаменитом костюме Пьеро, которая стоит на мраморном постаменте.

Надпись на пьедестале «П'єро. Олександр Вертинський» выполнена авторским шрифтом, созданным лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко Василием Чебаником. Под ней строки из Вертинского:

Киев – Родина нежная,
Звучащая мне во сне.
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне.

До сих пор, в Киеве память о Вертинском в Киеве была увековечена лишь на одной витрине так называемого «Музея одной улицы» на Андреевском спуске, где представлены автографы А. Вертинского с текстами отдельных песен, фотографии, коллекция грампластинок 1930-1950-х годов, и фигура грустного Пьеро, которая была сценическим образом Александра Николаевича.

Теперь же Киев может гордиться памятником на родине Вертинского.

На открытие собралось очень много людей, были даже послы Грузии и Польши, выступали представители общественности, артисты.

Естественно, что праздник открытия омрачила традиционная для украинцев группа недовольных киевлян «из понаехавших». Одни протестовали, что памятник устанавливают якобы без соответствующих разрешений, других возмущало, что «в дни российской агрессии в столице Украины ставят идол кацапському спиваку».

Примечательно, что среди большинства совершенно адекватных речей и разговоров о мировом значении творчества и личности Александра Вертинского вокруг памятника, звучали и слова о том, что «это украинский поэт, наследие которого необходимо вернуть Украине», «необходимо забрать Вертинского у Москвы».

Нечто подобное уже второй век происходит вокруг имени Николая Гоголя, которого глупенькие националисты относят к «яйцеголовым» и «москалям», другие же призывают приватизировать «украинцев» Гоголя, Булгакова, Ахматову, Чайковского, Айвазовского и других.

Виталий ЗАХАРЧУК