Информационно-аналитическое издание

Памятник Роману Дмовскому и Украина

Памятник Роману Дмовскому и Украина
Версия для печатиВерсия для печати

Администрация польского города Белосток при содействии оргкомитета «Памятник Роману Дмовскому» вынесла на народное голосование предложение установить на площади Независимости им. Романа Дмовского памятник Роману Дмовскому.

Дмовский (1865-1939 гг.) – известный политик, бессменный лидер Национально-демократической партии, депутат Госдумы Российской империи в 1907-1909 гг. и министр иностранных дел Польши в 1923 г.

Он был политическим оппонентом Юзефа Пилсудского, национального героя Польши и восстановителя её величия по результатам советско-польской войны 1920 г., когда поляки захватили Западную Украину и Западную Белоруссию.

Дмовский кардинально расходился с Пилсудским во взгляде на восточную политику Польши. Пилсудский допускал создание некой польско-украинской федерации для совместной борьбы против России. Соглашение Пилсудского с главарём УНР Симоном Петлюрой, откровенным политическим дегенератом, было практическим проявлением реализации идеи такой федерации.

Украина в этой федерации оказалась лишена своих западных областей, которые превратились в польские восточные области. В дальнейшем Пилсудский не исключал такой же федерации с Литвой и Белоруссией. Для литовцев федерация тоже обернулась территориальными потерями. В 1920 г. генерал Люциан Желиговский по тайному приказу Пилсудского захватил часть Литвы и образовал марионеточное государство Срединная Литва (LitwaŚrodkowa). Через пару лет Срединную Литву присоединили к Польше.

Дмовский решительно отвергал идею федерации.

«Если говорить о сильном государстве, нельзя употреблять слово «федерация». Федерация – это слабость, а не сила, особенно когда не с кем её создавать… Федерация подразумевает способность к компромиссу. С полной ответственностью заявляю, что нет в Европе народов, менее способных на это, чем Литва и прочие народы на востоке»,

– подчёркивал Дмовский.

Польша, в отличие, например, от России, никогда не была способна мирно сосуществовать с другими народами в её составе. Так называемый восточный вопрос, т. е. отношения с литовцами, украинцами, белорусами, потому и приобрёл в польской политике такую остроту.

Даже сегодня польские политики выражают опасения, что наплыв украинских заробитчан лишает Польшу традиционной моноэтничности и превращает в многонациональное государство, что Польше совершенно несвойственно. Процент чужеродного населения, которое поляки как народ способны безболезненно «переварить», крайне низок. В 1920-1930-х украинцев в Польше было 14,3%, и эти же годы были самыми кровавыми в польско-украинских отношениях.

Дмовский это понимал и сопротивлялся мечтам польских политиков раздвинуть границы Речи Посполитой «от моря до моря». В желании установить восточную границу где-то под Киевом, как это пытался сделать Пилсудский, он видел глупый романтизм. Реальнее было, по его мнению, сдвинуть эту границу на запад, захватив лишь часть Украины и Белоруссии, чтобы легче ассимилировать местное население, не нарушая моноэтничности польского государства.

Он настаивал на том, что лучше полякам соседствовать с крупной и предсказуемой державой, такой как Россия, чем с зависимой и ненадёжной самостийной Украиной, которая будет, как флюгер, вертеться в разные стороны по указке западных стран, и из-за этого превратится в источник нестабильности. Он сказал это 90 лет назад, и сегодня мы видим, насколько он прав.

Самостийная Украина будет зависеть не столько от Польши, сколько от более влиятельных держав, подчёркивал Дмовский. В его время такой державой была Германия. Не полякам, а немцам выгодна украинская самостийность, уверял Дмовский, потому что позволяет Германии идеологически «вклиниться» в Россию, своего ведущего геополитического конкурента. Влияние Польши на такую Украину будет зависеть от степени подчинённости польской политики немецким интересам.

В наши дни самостийная Украина – игрушка в руках США. Влияние Польши на неё зависит от соответствия польской политики американским интересам. Правительство во главе с президентом Анджеем Дудой как раз и занимается приведением польской политики в такое соответствие.

Долгое время идеи Дмовского были в Польше под запретом. Сначала из-за того, что Польша была социалистической и просоветской, потом из-за того, что Польша стала постсоциалистической и прозападной. Экспансионистские проекты Пилсудского нравятся США больше, и потому официальная Варшава, дабы заручиться благосклонностью американцев, отвергает Дмовского.

Но из-за постоянных склок Варшавы с Киевом на исторической почве Дмовский становится популярной фигурой в польском обществе. Многие поляки увидели, как сбываются его предсказания насчёт украинской самостийности, и одновременно слышат россказни правящей верхушки о её поддержке националистической Украины и важности существования именно такой русофобской Украины. 

По Пилсудскому, союз Польши с националистической русофобской Украиной позволит превратить последнюю в буфер между Польшей и Россией. На этот буфер падут все удары и негативные последствия натиска Запада на Россию, но зато Польше будет хорошо.

По Дмовскому, от поддержки Польшей украинской самостийности одни проблемы. Самостийность и её поклонники доставят полякам массу бед. В прозорливости Дмовского все убедились во время Волынской резни, когда поклонники самостийности вырезали 100 тысяч поляков. Те, кто их резал, сегодня на Украине объявлены героями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru