Информационно-аналитическое издание

Память о Сергее Королеве

Версия для печатиВерсия для печати

Так уж распорядилась судьба, что уроженец Житомира Сергей Королев станет тем ученым, инженером, который осуществит многовековую мечту человечества, иначе говоря, откроет для землян космическую эру — создав целую плеяду космических проектов, которые выведут на околоземную орбиту пилотируемые космические аппараты. Именно Королев осуществил дерзкие технические мечты своего русского предшественника и коллеги К. Э. Циолковского.

На Украине и теперь хорошо помнят о своем прославленном земляке. В середине января нынешнего года по случаю 105-й годовщины со дня рождения выдающегося советского ученого, создателя ракетно-космической техники на предприятии «Киевприбор» состоялась церемония открытия памятника С. П. Королеву. На торжествах присутствовали глава Киевской городской администрации А. П. Попов, известный советский политический и государственный деятель министр общего машиностроения СССР О. Д. Бакланов, генеральный директор Космического агентства Украины Ю. С. Алексеев, а также Герой Украины летчик-космонавт Л. К. Каденюк, представители КБ «Южмаш», РКК «Энергия», других коллективов авиакосмической отрасли Украины и России.
 
В своем выступлении Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине А. В. Воробьев, в частности, произнес взволнованные слова: «Я здесь сегодня не потому, что взаимодействие завода «Киевприбор» с предприятиями российской космической отрасли «обогащает» предприятие, хотя важно и это. Как и харьковчанин О. Д. Бакланов, я тоже Ваш земляк... И поэтому, поверьте, глубоко благодарен вам за вашу память. Слово «памятник» ведь происходит от слова «память». Сегодня мы открываем памятник не только С. П. Королеву, но и той эпохе, о которой один из писателей-современников сказал, что она «у нас была великая». Помню, как лет тридцать назад я прочитал интервью А. Чижевского с К. Циолковским о лучистом человечестве и три дня под впечатлением не мог ни есть, ни спать от восторга… Думаю, многие могут что-то подобное вспомнить и о себе – поэтому это памятник еще и нашей молодости. Не уверен, что нынешняя молодежь читает Циолковского или Чижевского, но благодаря в том числе вашему памятнику будет знать и помнить эти имена, как и имена Королева, Курчатова и Келдыша. Между прочим, благодаря этим именам, уверен, нам не грозит судьба Югославии, Ливии или Ирака. И благодаря им у нас была великая эпоха и великая эпоха у нас обязательно еще будет…» 
 
 
 
 Выступает Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине А. В. Воробьев
 
Следует сказать, что это не первый памятник Королёву в Киеве. Пять лет назад, 18 января 2007 года, бронзовый памятник на гранитном постаменте был открыт на Музейной площади Национального технического киевского университета «КПИ». На постаменте памятника начертано (на украинском языке): «Сергей Павлович Королев», дана королёвская цитата: «Космонавтика имеет безграничное будущее и ее перспективы необъятны, как сама Вселенная», а также указано: «Основоположнику практической космонавтики, конструктору первых искусственных спутников Земли и космических кораблей, студенту КПИ 1924-26 годов от Киевских политехников. 2006 г.» Памятник высотой 2,5 метра сооружен по проекту заслуженного художника, скульптора Николая Олейника.  
 
 
Дочь ученого Наталия Королева на открытии памятника в Киеве. 2007 год
 
В той торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, первый заместитель спикера Верховной Рады Адам Мартынюк, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, ректор национального технического университета Михаил Згуровский, дочь ученого Наталия Королева, летчик-космонавт Павел Попович и директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев. Президент Национальной Академии наук Украины Б. Е. Патон тогда отметил, что С.П. Королев - это человек, который создал космонавтику. «Не было бы Королева — не было бы много того, что сделано в ракетостроении, в пилотируемом космосе».
  
 
Семья С.П. Королева на открытии памятника у Национального технического киевского университета «КПИ» в 2007 году
 
В Киеве на фасаде 1-го корпуса Киевского политеха, что на проспекте Победы, 37, установлена мемориальная доска в память о Сергее Павловиче Королеве (скульптор К. А. Кузнецов, архитектор В. Г. Гнездилов). Она была открыта в 1968 году.
 
Вспомним «украинскую» часть биографии конструктора. Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года в Житомире, в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929) и Марии Николаевны Москаленко (1888—1980). Однако не только с Житомиром связаны страницы жизни великого ученого. После развода родителей по решению матери трехлетнего Серёжу отправили в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко. А в 1915 году мальчик поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошел в первый класс гимназии в Одессе, куда переехали его мать и отчим, Г. М. Баланин. Гимназию вскоре закрыли, потом были четыре месяца единой трудовой школы, а затем мальчик обучался дома, поскольку мать и отчим оба были учителями (кроме педагогического, отчим имел инженерное образование).
 
И еще в школьные годы Сергей проявил исключительные способности и сильную тягу к авиационной технике, которая тогда была на ранних этапах своего развития. В 1922—1924 годах Сергей Королёв учился в строительной профессиональной школе. Еще в 1921 году он познакомился с летчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в общественной жизни авиаторов: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. 
 
В упомянутом выше Киевском политехе Сергей Королёв за два года освоил общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом, а осенью 1926 года перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
 
Но даже те годы, которые выдающийся ученый прожил на украинской земле, не были забыты благодарными потомками.
 
Есть памятная доска Сергею Павловичу и в Одессе, на фасаде здания бывшей стройпрофшколы, в которой Королёв учился в 1922-1924 годах. В городе Нежин Черниговской области на месте дома, в котором в 1908—1914 годах жил Сергей Королёв, тоже установлен памятный знак:
  
 
Памятный знак в честь С.П. Королева, установленный в городе Нежин Черниговской области
 
Жители Житомира бережно хранят память о своем выдающемся земляке. Памятник на площади имени Королёва был открыт еще в советское время, в 1971 году (скульптор А. П. Олейник, архитектор А. Д. Корнеев):
  
 
Памятник С.П. Королеву в Житомире
 
Бюст Королёва установлен в Житомире и возле дома-музея С. П. Королёва по улице Дмитровской, 5.
  
 
  
В разных городах сооружены памятники этому великому ученому, созданы мемориальные дома-музеи, его имя носит Самарский государственный аэрокосмический университет, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, малая планета, кратер на обратной стороне Луны, улицы во многих городах СССР.
 
Памятник в Москве, открытый в 2008 г., — эффектно смотрится на фоне Останкинской телевышки и виден на фоне гостиницы «Космос». Он установлен на Аллее Мемориального музея космонавтики рядом с Всероссийским выставочным центром (ВДНХ). Скульпторы С. А. Щербаков, С. С. Щербаков; архитекторы А. В. Кузьмин, И. Н. Воскресенский:
  
 
Памятник С.П. Королеву в Москве у ВВЦ
 
Помнят С.П. Королева - выпускника МВТУ 1930-го и в его alma mater.  Скульптурная композиция «Русский космос» архитектора А. Бурганова была установлена в конце января 2007 года перед учебно-лекционным корпусом МГТУ им. Баумана. Его открытие приурочили к XXXI Академическим чтениям по космонавтике, посвященным 100-летию со дня рождения С. П. Королева. 
  
 
Скульптурная композиция «Русский космос» у здания МГТУ им. Баумана
 
В 1966 году Академия Наук СССР учредила Золотую медаль имени С. П. Королёва за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники.
 
Постановлением Правительства РФ в 1996 году именем С. П. Королёва был назван бывший город Калининград Московской области, где находится российский Центр управления полетами (ЦУП). На улице Королёва был установлен памятник выдающемуся конструктору ракетно-космической техники. Его создали скульптор В. Н. Левин и архитектор С. М. Рзянин:
 
 
 
Памятник С.П. Королеву. Московская область, город Королев, улица Королева
 
 
Сергей Павлович Королев остается в бронзе и граните, в космических аппаратах, и сегодня бороздящих просторы космоса. Остается он и в благодарной памяти земляков.
 
Есть люди, которые могут летать. 
Сковать их не в силах Земли притяженье. 
Им тайна полета открыта с рожденья, 
И небом назначено птицами стать. 
Они, каждый раз устремляясь в зенит, 
Его достигают величием мысли. 
Для хрупкой планеты в заоблачной выси 
Их разум Надежду и Веру хранит.
 
 
Памятник С. П. Королёву в Байконуре
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору