Информационно-аналитическое издание

«Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...»

Версия для печатиВерсия для печати

Черкассы

Удивительно, но мало кто знает, что с 2003 года существует международный праздник – День Днепра, отмечается он в первую субботу июля. В этом году праздник приходится на 6-е число. Правда, два года назад Общественный совет при Госводагентстве Украины предложил Верховной Раде и Кабмину установить и закрепить дату праздника за 7 июля, а также инициировать его официальное признание в России и Беларуси. В самом деле, это – «днепровские» и исторически русские территории, их не надо агитировать «за Днепр», праздник уже прижился.

Устроители «днепровского праздника» глядят, прежде всего, на проблему великой исторически русской реки под экологическим углом зренья, и они, разумеется, во многом правы. Мы хорошо помним и о проблемах чистой (питьевой) воды, и о последствиях Чернобыльской катастрофы, сказавшейся на здоровье древнего Днепра, а значит, и на здоровье населения Украины-Беларуси-России, мы помним и о проблематике шести гидроэлектростанций (ДнепроГЭС, Каховская, Кременчугская, Киевская, Днепродзержинская, Каневская), продолжающих оставаться мощным энергопитающим источником Украины (и не только ее). Не следует забывать и о роли воздвигнутых в связи с днепровскими ГЭС дамбами, ведь разрушение их может привести к колоссальным экологическим катастрофам, нанести огромный материальный ущерб.

Но это, так сказать, на земном уровне, в повседневной практической жизни.

Древний грек Геродот называл нашу великую реку Борисфеном, по Днепру шли струги «из варяг в греки». В «Слове о полку Игореве» он торжественно назван Славутичем — «славный, известный, слывущий», но в год 1025-летия Крещения Руси нам следует особо вспомнить, что Днепр издревле является духоносной артерией Руси; лишь впоследствии ее части получили «отдельные» названия — Малой, Белой и Великой. Но именно в водах Днепра в 988 г. Русь принимала Святое Крещение от святого равноапостольного князя Владимира. И это была одна Русь, единая, изначальная. Русь тогда приняла Святой Крест воистину вся, без дробления на «Киевскую» или еще какую-то.

Конечно, в год 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков более свежи в народной памяти горестные обстоятельства Великой Отечественной войны. Кто еще с такой трагической силой, с верой в победу нашего оружия написал о Днепре, как поэт Евгений Долматовский в «Песне о Днепре», сложенную им с композитором Марком Фрадкиным в тяжелом 1941-м, когда войска Красной армии уходили с берегов Днепра, вынужденно оставляя его врагу!

Вспомним эту песню, стоящую, как вершина вершин меж множества песен о Днепре.

Эпично, возвышаясь к образности великого «Слова по полку Игореве», высказался автор стихов:

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы и росли.
Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.

Помним, что в «Слове» Ярославна обращается к Днепру именно потому, что тот силен и могуч: «О Днепре Словутицю! Ты пробилъ еси каменныя горы сквозе землю Половецкую» и потому, что Днепр был верным союзником Святослава в его походе против половцев  («лелеял еси на себе Святославли носады»). 

Военная героическая тема смыкается с многовековой эпикой в «Песне о Днепре»:

Ты увидел бой, Днепр, отец-река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он как герой.

Два долгих года не прекращалась боль ухода — со священных берегов:

Враг напал на нас, мы с Днепра ушли,
Смертный бой гремел, как гроза.
Ой, Днипро, Днипро, ты течешь вдали,
И волна твоя как слеза.

Для полноты картины приведем неисполнявшийся куплет этой песни, отдав дань огромному числу партизан и подпольщиков, что сложили свои головы за освобождение Родины от коричневой чумы:

Бьёт фашистский сброд Украина-мать 
Партизанкою по Днепру, 
Скоро выйдет вновь сыновей встречать, 
Слезы высохнут на ветру! 

Даль стала близью, враг был повержен, но, увы, аукается и сегодня непреходящая битва на Днепре — с фашизмом, как оказалось, недобитым, всячески вздымающим голову и в современной Украине.

Из твоих стремнин ворог воду пьет,
Захлебнется он той водой.
Славный день настал, мы идем вперед
И увидимся вновь с тобой.
 
Кровь фашистских псов пусть рекой течет,
Враг советский край не возьмет.
Как весенний Днепр, всех врагов сметет
Наша армия, наш народ.

Еще заметим: сколь тактично и сколь результативно автор текста пользуется в песне и русским, и украинским названием реки! Редко встретишь такую естественность и органику, сразу погружающие и слушателя, и исполнителя в объединительное поле, дающее жизнь обоим языкам, обеим ментальным веткам. Малороссийское имя реки создает особо трогательную и взрывную силу в русском контексте: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли…»

Эта песня очень сильна своим несокрушимым, героическим объединительным пафосом, даже если кто-то пожелает отбросить «политическую составляющую», эпитет «советский» и т.д. Справедливости ради еще раз заметим, что наивысшей суверенизации Украина достигла в виде УССР, в составе Советского Союза. Тогда же был наивысший ее расцвет в экономике, образовании, культуре. О том неопровержимо свидетельствуют и статистические ряды чисел.

Днепропетровск

Нам теперь говорят, что тяжелые были времена. Однако лучшие фильмы были сняты именно тогда, как и лучшие песни — написаны в те годы. Как, например, чудесная песня Платона Майбороды на слова Андрия Малышко «Киевский вальс» (1950),  сегодня звучащая и в киевском метро при движении эскалатора, и на вокзалах при отправлении поездов из Киева:


Ночі солов'їніі, ночі весняні,
Доли подніпровські наснились мені.
Знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б'є.
Молодість мила, — ти щастя моє.

Песня рефреном, в красивом вальсовом ритме, очень мелодично напоминает нам о бьющей днепровской волне. Есть запись этого вальса даже на китайском языке. Днепр, благодаря любви к нему, простирается и до «высоких берегов Амура».

И в этом лиризме — тоже велик объединительный потенциал днепровской волны, великой воды Днепра.

Не случайно даже в экологических статьях Днепр называют одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, занимающей третье место в Европе по длине и площади бассейна — после Волги и Дуная (иногда в список третьей добавляют реку Урал). Как видим, три славянских водных артерии являются в Европе самыми полноводными. А две из них — Днепр и Волга, вне сомнения, духоносными (не забудем, конечно, и Дон-батюшку). Примечательно также, и об этом мало кто помнит, что обе великих русских реки — Волга и Днепр — берут свои начала на одной и той же возвышенности – Валдайской.

Днепр – связующ и в водонаполнительном смысле, и в историческом (с ним связана история развития трех ветвей русского народа), и в транспортном: от истока до устья эта река протекает по территории исторической Руси, а сегодня ­– современных государств: России, Беларуси и Украины.

Как музыка звучат и названия притоков Днепра, тоже исторически воспетые в русской литературе, в том числе и древней, они — вечно живые участники русской истории: Припять, Сула, Ирпень, Тетерев, Ворскла, Днестр, Рось, Тясмин, Трубеж, Псёл. В своем бассейне Днепр-объединитель собрал 15 380 малых рек!

Собирательность Днепра заключается и в том, что он держит на своих крепких «ветвях» не только Киев, названный преподобным Нестором Летописцем «матерью городов Русских», но и Минск, расположившийся на реке Свислочь, через реку Березину впадающей в Днепр.

А.И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880 г.

Справочники подсказывают, что прежде длина Днепра достигала 2285 километров. Сейчас из-за выстроенного каскада водохранилищ и выпрямления в некоторых местах фарватера протяженность сократилась на 84 км.

Большая, самая полноводная часть Днепра находится на Украине и, понятно, идентифицируется с Украиной. На ее территории длина русла реки – 981 км,  а также 291,4 тысячи кв. км бассейна реки (из 504 тысяч кв. км). 

На территории Беларуси Днепр протяжен тоже, в общем, немало: на 595 километров, а в России – на 485.

26 городов Украины стоит по берегам Днепра, а всего в трех наших странах — более  пятидесяти. Днепр пересекает двенадцать областей: в России – Смоленскую, в Беларуси – Витебскую, Могилевскую и Гомельскую, на Украине – Черниговскую, Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Полтавскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Херсонскую.

Днепр-поилец питает своей водой около 70 процентов населения Украины!

Экологи, безусловно, правы, что привлекают внимание общественности к колоссальным проблемам этой великой реки, возникшим в результате ее использования человеком, в частности к загрязнению, заболачиванию, уничтожению уникальных ландшафтов и живности, последствиям экологических и техногенных катастроф.

У нас должно быть трезвое понимание, что великий Днепр у нас — общий, что все еще в силе слова классика русской литературы, малоросса Гоголя-Яновского, восхищенного величием реки: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Для нас это — повод не для прений, а для уяснения, что все проблемы Днепра мы можем решать лишь сообща: Украина, Беларусь  и Россия.

Не забывая (или памятуя в первую очередь), что Святая Русь, вышедшая из Днепровской купели, – это не только далекое прошлое, но и актуальная духовная современность, ведь Святая Русь, по словам митрополита Волоколамского Илариона, продолжает жить в душах миллионов людей, духовно окормляемых Русской Церковью. Сегодня мы разделены государственными границами, но у нас общая история и единая Церковь. А значит – и общее будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru