Информационно-аналитическое издание

ОУН-УПА* и геноцид волынских чехов

Версия для печатиВерсия для печати

Слова посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса в эфире радио «Прага» о том, что война ОУН-УПА* против чехов в годы Второй мировой – это миф чехословацких коммунистов, вызвала острую дискуссию на эту тему. 

Заявление Перебийниса прозвучало 1 февраля, после визита в Киев главы МИД Чехии Томаша Петржичека, во время которого чешский гость аккуратно коснулся темы героизации ОУН-УПА* на Украине и уравнивания её боевиков в правах с ветеранами-антифашистами Великой Отечественной войны.

Петржичек ехал в Киев выказать поддержку режиму Порошенко не только как министр иностранных дел Чехии, но и как посланник Брюсселя. Он побывал в Мариуполе и увёз обратно в Европу дополнительные впечатления о надуманной «российской агрессии» против Украины. Поэтому громко и всерьёз говорить о преступлениях украинских националистов против чехов ему было не с руки.

Чешский президент Милош Земан не раз критиковал позицию МИД по этому вопросу, а лично Петржичека обвинил в боязливом молчании. Напряжённые отношения президента и министра иностранных дел – последствия раскола Социал-демократической партии Чехии, выдвиженцем которой является Петржичек и к которой раньше принадлежал Земан. В отличие от Земана, настроенного критично к ЕС и НАТО, Петржичек ярый евроатлантист.

В 2007 г. Земан с шумом выходит из партии, обрушивается с разгромной критикой на своих бывших однопартийцев и создаёт новую политическую силу – Партию гражданских прав. Естественно, социал-демократы во всём оппонируют Земану и его партии, в т. ч. в вопросе осуждения преступлений ОУН-УПА* против этнических чехов.

Преступления эти были совершены во время Волынской резни 1943 г. Волынские чехи – это переселенцы из бывшей империи Габсбургов, эмигрировавшие в XIX в. на западную окраину Российской империи. Их численность к XX в. достигала более 50 тыс. ОУН-УПА* рассматривала чехов такой же помехой для создания этнически чистого украинского государства, как и поляков. И убивала их беспощадно.

Возможно, завравшийся посол Перебийнис не ожидал, что вслед за ним в студию радио «Прага» пригласят Милославу Жакову, соавтора сборника «Купичев, как нам о нём рассказывали». Впервые сборник вышел из печати 20 лет назад, и недавно был переиздан. Из трёх авторов сборника двое (Жакова и Вацлав Китл) – бывшие жители Купичева и лично пережили все ужасы резни.

Купичев – крупное чешское поселение на Волыни, куда стекались чехи из окрестных деревень, спасаясь от террористов ОУН-УПА*. Хуже всего было жителям отдалённых чешских хуторов. Они не успевали спастись, украинские националисты убивали их целыми семьями. Жакова вспоминает, что так были убиты 30 чехов. Всех убитых свозили хоронить в Купичев, т. к. в другом месте их могилы могли осквернить бандеровцы. 

«Мы [чехи] их сотрудничество с фашистами и методы их борьбы не могли ни понять, ни согласиться с ними. Совет старших в Купичеве никогда не мог принять требования бандеровцев, чтобы чехи вступили в их ряды», - говорит Жакова. 

Чехи для ОУН-УПА* были трижды врагами. Потому что в чешские сёла убегали уцелевшие волынские поляки и даже украинцы, не желавшие иметь ничего общего с ОУН-УПА (в Купичеве нашли приют 93 украинца). Потому что чехословацкая армия препятствовала переходу банд ОУН-УПА* через территорию Чехословакии в Германию. Потому что волынские чехи массово шли в Красную армию и чехословацкую дивизию генерала Свободы (формировался в г. Бузулуки Оренбургской обл.). На начало 1944 г. в дивизии генерала Свободы служили 12 тыс. волынских чехов. Некоторые приходили целыми семьями – отец и несколько сыновей.

«В 1943 г. чехи трижды защищали чешскую часть Купичева от нападения бандеровцев… Они окружили его проволокой и выкопали окопы, где установили постоянное патрулирование. Отряды УПА трижды пытались прорваться в Купичев, но ни разу его так и не захватили», - рассказывает Жакова.

Жакова с сожалением указывает: с украинской стороны никто интереса к трагедии Купичева не проявляет, в интернете есть только одна украинская диссертация на соискание ученой степени кандидата наук на эту тему, но её автор безбожно искажает факты и утверждает, что ОУН-УПА* никого в Купичеве не убивала. 

Действия ОУН-УПА* против волынских чехов Жакова однозначно характеризует как геноцид и напоминает тогдашний призыв националистических главарей: «Украинская земля должна быть чистой как стакан воды или слеза».

В эфире «Чешского радио» о геноциде чехов рассказал Антонин Улпауф, житель дер. Гулеч: «Старостой деревни был Поразик… Его убили ночью. Загубили и всю семью Пфайферовых. Бандеровцы пришли и побросали всех членов семьи в колодец». Злодеяниям ОУН-УПА* посвятил отдельную статью словацкий журнал Slovo.

Резню волынских поляков 1943 г. Киев пытается представить как обоюдное столкновение и реакцию украинского населения на притеснения со стороны польского государства. Непонятно только, какое отношение к притеснениям украинцев со стороны Варшавы имели польские женщины и дети, и уж тем более волынские чехи, которые поначалу сохраняли нейтралитет и не вмешивались в польско-украинское противостояние? 

Бандеровцы сначала поубивали евреев, потом принялись за поляков, а затем взялись и за чехов, сообщил радио «Прага» волынский чех Мирослав Зих.

* * *

28 февраля 1944 года были уничтожены жители польского села Гута Пеняцкая,  по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей. В связи с годовщиной трагедии президент Польши Анджей Дуда в письме обратился к участникам памятных мероприятий в Гуте Пеняцкой. В частности, он отметил: «Геноцид, который здесь совершили солдаты дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших в многолетней веренице преступлений, которую мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru