Информационно-аналитическое издание

Ответят все: Следственный комитет России фиксирует все преступления украинских военных

Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что в Следственном комитете Российской Федерации создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершённых на территории Украины. В 2017 году возбуждено более 50 уголовных дел по фактам обстрелов из тяжёлых вооружений населённых пунктов юго-востока Украины, в том числе, в отношении конкретных представителей украинских силовых структур, и иных преступлений. К уголовной ответственности привлекается 98 лиц, в том числе 47 представителей вооружённых сил Украины, в отношении 12 обвиняемых заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ряд из них объявлен в международный розыск.

Только с начала июня текущего года Следственным комитетом России возбуждены порядка 15 уголовных дел по фактам артиллерийских обстрелов украинскими военными объектов гражданской инфраструктуры городов и посёлков Донецкой и Луганской областей.

Вечером 4 июня военнослужащие ВСУ, выполняя заведомо преступные приказы командиров, обстреляли из тяжёлых видов вооружения микрорайон Трудовские Петровского района Донецка. В результате этого преступления погибла молодая женщина 1980 года рождения, а её сын  2008 года рождения получил тяжёлые ранения. Ребёнок выжил, но остался круглым сиротой, его отец погиб еще в 2014 году. В настоящее время в рамках расследования проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств этого преступления и конкретных должностных лиц, как отдавших, так и исполнивших преступный приказ.

В День Победы, 9 мая 2017 года, украинские военнослужащие полка «Азов» обстреляли из тяжёлой артиллерии посёлок Безыменное Новоазовского района Донецкой области. При этом нацисты «Азова» сделали несколько десятков выстрелов по центральной части села, специально выбрав в качестве целей жилые дома и объекты социально-культурного назначения. В итоге были повреждены два жилых дома, участки газопровода, а также территория единственной в посёлке средней школы.

Преступление это совершено с особым цинизмом. Украинские нацисты решили омрачить празднование мирными жителями Донбасса Дня Победы в Великой Отечественной войне, они прицельно обстреляли центр посёлка, где в это время проходил праздничный митинг. По счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал. 

Следственный комитет установил имена и фамилии военнослужащих, в том числе командира, причастных к этому преступлению, и 20 июня возбудил против них уголовное дело.

По данным следствия, 23 и 28 июня 2017 года военнослужащие ВСУ, нарушая Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, обстреляли из тяжёлых видов вооружения жилые кварталы в посёлке Старомихайловка и в городе Стаханове. В результате обстрелов погиб местный житель, 13-летний мальчик получил осколочные ранения, повреждены несколько жилых домов. По факту этих преступлений Следственным комитетом возбуждены два уголовных дела.

10 июля 2017 года ВСУ обстреляли жилые кварталы Петровского района города Донецка, в результате прямого попадания в квартиру получили ранение мирные жители: мужчина 1954 г.р. и женщина 1967 г.р. Также в результате этого обстрела повреждены или полностью разрушены жилые дома на двух улицах Донецка и несколько трансформаторных подстанций.

28 июля, 3 и 4 августа 2017 года украинские военнослужащие, выполняя преступные приказы, обстреляли из тяжёлых видов вооружения жилые дома в посёлке Старомихайловка (ДНР), городе Первомайске (ЛНР), а также в Петровском районе города Донецка. В результате обстрелов четверо мирных жителей получили ранения, разрушен ряд жилых домов.

По всем этим преступлениям возбуждены уголовные дела.

Также Главное следственное управление СК России продолжает расследование уголовного дела по факту нападения в 2016 году на Генеральное консульство Российской Федерации в городе Львове и надругательства над флагом России. Одним из фигурантов этого дела является действующий депутат Верховной рады Украины Владимир Парасюк. Следствием получены достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Парасюк 9 марта 2016 года призывал собравшихся возле  Генерального консульства  людей к нападению на российское дипломатическое представительство. В связи с этим 13 июня в отношении Парасюка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение лиц в совершение нападения на учреждения, которые пользуются международной защитой).

На Украине депутат Парасюк давно известен как скандальная личность, он периодически напоминает о себе публичными драками со своими коллегами по парламенту, а также является активным участником блокады железных дорог на Донбассе. Видимо для него совершение ещё одного тяжкого преступления не является чем-то неординарным.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела по факту убийства специального фотокорреспондента международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина. Следствием продолжается установление свидетелей, которые могут располагать какой-либо информацией об обстоятельствах этого преступления, и сбор иных доказательств.

В Следственном комитете России отмечают, что мотивом всех этих преступлений является политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти.

Соб. корр. "Одной Родины"

создание сайта: drupal-service.ru