Информационно-аналитическое издание

Ответ Канаде: ДНР сможет вооружить украинское сопротивление

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ответ на решение правительства Канады разрешить экспортёрам поставлять Украине стрелковое оружие (об этом сообщил украинский посол в Канаде Андрей Шевченко в Twitter: «До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новостям о поставках оружия в Украину… Теперь я знаю, что это оружие самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине»), в Донецкой народной республике заявили, что могут вооружить противников хунты на территории Украины.

Глава ДНР Александр Захарченко рассказал о возможности поставок вооружения на Украину: «Донецкая народная республика может обеспечить оружием собственного производства более трёх тысяч партизан на подконтрольной Киеву территории». ДНР производит крупнокалиберные антиснайперские комплексы калибра 12,7, миномёты и пистолеты «Оплот». «Миномёты мы сейчас производим: и 120-е, и 82-е. Под эти минометы у нас есть мины. Спасибо большое ВСУ, которые в своё время бросили большое количество боеприпасов. В ближайшее время мы будем выпускать свою винтовку. Уже сейчас можно сказать, что она будет по техническим характеристикам превышать и Barrett, и Mannlicher», -заявил глава республики. В планах ДНР – производство беспилотников.

Информацию о поставках оружия из непризнанных республик на территорию Украины озвучил и советник Главы ДНР Александр Казаков. «Первое, ополченцы Донбасса начнут поставки оружия в некоторые чувствительные для Киева места − не буду их перечислять, но скажу, что это могут быть не только Славянск и Мариуполь. Второе, у Донбасса может появиться своя «форточка» − например, Южная Осетия, которая будет поставлять армии ДНР современное оружие, чтобы уравновесить «канадскую форточку». Ну, и в качестве результата, дело будет катиться на всё больших скоростях к эскалации конфликта. Вот вопрос: зачем это сделала Канада? В стремлении к миру?», – написал он на своей странице в Facebook.

Глава делегации Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин так прокомментировал решение, принятое в Канаде: «Поставки оружия на территорию государства, продолжающего разрушительные действия, из-за которых гибнут мирные граждане, приведут к обострению и эскалации. Действия Канады деструктивны».

Канада давно вовлечена в украинский военный конфликт. С 2015 года в рамках операции Unifier 200 канадских военных инструкторов обучают украинских вояк на Яворовском полигоне под Львовом и в зоне АТО, миссия продлена до марта 2019 года. Ранее комитет по национальной обороне Канады предложил правительству страны поддержать предоставление Украине летального оружия при условии, что Киев будет вести активную борьбу с коррупцией. В докладе «Поддержка Украины Канадой во время кризиса и вооружённого конфликта» сказано, что «настало время для Канады серьёзно рассмотреть также вопрос поставок Украине летального вооружения и оборонной военной техники». Сейчас Канада добавила Украину в список 39 стран, куда разрешается экспортировать стрелковое оружие.

О вмешательстве Канады в гражданскую войну на Украине говорила ещё в марте нынешнего года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Канада начала поставки боеприпасов украинским властям, и эти боеприпасы, без сомнения, попадут в зону конфликта. Канадские инструкторы натаскивают украинских военнослужащих для последующей отправки в Донбасс... Вместо того, чтобы оказывать давление на Киев с целью заставить его полностью выполнить обязательства по минским соглашениям, Оттава откровенно подыгрывает сторонникам силового решения ситуации в Донбассе, а также потворствует продолжению кровопролития».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что «создаётся очень опасный прецедент». «По сути, Канада становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это, помимо всего прочего, означает, что она берёт на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащённых канадским оружием. Если называть вещи своими именами, Канада прямо выступила против Минских соглашений», – заявил он.

Хотя в Канаде дали «зелёный свет» только экспорту стрелкового оружия украинской стороне вооружённого конфликта, депутат канадского парламента Джеймс Безан утверждает, что «решение создаёт условия для поставок ПТРК Javelin на Украину – за деньги или даже бесплатно».

Соб. корр «Одной Родины»