Информационно-аналитическое издание

Отступники

22.02.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Противостояние силовиков и бандитов с Майдана достигло своего пика 18-20 февраля. В ответ на попытки вооружённого захвата правительственного квартала правоохранители быстро продвинулись на Майдан, где были вынуждены остановиться, встреченные огнём из стрелкового оружия. Побывав 19 февраля на передовой и наблюдая за противостоянием непосредственно из передовой шеренги милицейских боевых порядков, я много разговаривал с бойцами. И главным вопросом было: почему остановились, почему не уничтожили логово мятежников? «А с чем? – разводили руками «беркуты», «тигры», солдаты внутренних войск. – У нас только щиты, резиновые палки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ». На несколько тысяч бойцов было в наличии всего полтора десятка помповых ружей с резиновыми пулями. У бандитов – целый арсенал оружия: пистолеты, охотничьи ружья, снайперские винтовки, автоматы. Доказательства этого я видел собственными глазами: например, боец донецкого «Беркута» показал свой шлем, простреленный насквозь. Ещё бы пару сантиметров в сторону и парень был бы мёртв.

Уже тогда было ясно, что правоохранителей «сливают» на самом верху, выставляя, как сказал один из командиров севастопольского подразделения внутренних войск, «накручивать потери» вместо того, чтобы решительным ударом покончить с бандитами. Ну а после заявления представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко о том, что Виктор Янукович не допустит силового разгона Майдана, стало ясно, кто именно стоит за «нерешительностью» милиции.

Окончательно расставили точки над і переговоры Виктора Януковича с тремя европейскими министрами иностранных дел, в результате которых из центра Киева были выведены милицейские формирования, а Киев перешёл под контроль вооружённых бандитов «Правого сектора» и «самообороны Майдана».

Впрочем, отступничество не с этого началось и этим не закончилось. Первыми предали свою партию и противников бандеризации всей Украины депутаты «группы Фирташа», возглавляемые уже предававшим ранее Сергеем Тигипко. Напомню: именно Тигипко, возглавлявший в 2004 году избирательный штаб Януковича, был уличён в работе против главы Партии регионов, с позором изгнан из партии и сбежал из страны. Именно Тигипко своими людоедскими реформами на посту вице-премьера настроил против ПР многих пенсионеров, «афганцев» и «чернобыльцев», результатом чего стало поражение «регионалов» на парламентских выборах 2012 года. И в дни ожесточённого противостояния он встал на сторону Майдана, а подконтрольные ему депутаты присоединились к оппозиции, которая, так сказать, легитимизировала государственный переворот решениями парламента.

Правда, большинство предателей формально в Партии регионов уже не состоят, «перейдя на сторону народа» (а на самом деле – на сторону незаконных вооружённых формирований неофашистского толка), они написали заявления о выходе из Партии регионов. Следом за ними изъявили желание передать власть сформированным органам новой власти представители Кабмина.

Но всё-таки главным отступником оказался тот человек, на которого более всего надеялись почти все на Юго-Востоке, большинство населения Центра страны и многие здоровые разумом жители Западной Украины. Тот, кто 19-20 февраля предал умиравших и терявших здоровье в борьбе за сохранение государственной власти милиционеров. После сдачи на растерзание бандитам Киева Виктор Янукович, на котором лежит огромная часть вины за фактически начавшуюся на Украине гражданскую войну, самоустранился от управления государством, сбежав в неизвестном направлении… Власть в стране де-факто перешла к «серому кардиналу» БЮТ и Майдана Александру Турчинову.

Говорить, что всё закончилось, ещё рано. 22 февраля прошёл съезд депутатов всех уровней в Харькове, постановивший местным органам взять власть на местах в свои руки. Если это тот самый партизанский отряд, который начинает войну с узурпировавшими государственную власть путчистами с Майдана, то нам остаётся только надеяться, что во главе его станут другие люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru