Информационно-аналитическое издание

Отставка главы НБУ будет стоить Украине почти $2 млрд.

Версия для печатиВерсия для печати

1. Банкир на миллиард. Глава Национального банка Украины Яков Смолий, заявив о том, что на НБУ оказывается систематическое политическое давление,  подал в отставку. В пятницу Верховная Рада, скорее всего, примет его отставку, после чего его полномочия перейдут первому заместителю Екатерине Рожковой. Сам Смолий в последнее время всё чаще жаловался на обострение отношений с Офисом президента, откуда его критиковали за отсутствие кредитования Украины, за вымывание денег из экономики и за чрезмерное укрепление национальной валюты.

Однако глава НБУ не просто ушёл, а ушёл, громко хлопнув дверью.

Дело в том, что написал Яков Смолий заявление как раз накануне 

размещения украинских еврооблигаций на 1,75 млрд долларов, при том, что сделка была практически завершена. А после того, как стало известно о его отставке, размещение это отменили. Теперь команде президента нужно будет хорошо подумать над тем, где взять деньги для выплаты внешних долгов.

По мнению экс-министра финансов Игоря Уманского, «переоценить негативные последствия такой ситуации невозможно, это настоящий подрыв национальной экономической безопасности».

Политологи не исключают, что уход Смолия – это один из элементов войны, которую объявил экс-президент Пётр Порошенко президенту действующему.

Эксперты же уже пророчат резкий обвал гривны и большие проблемы с внешним заимствованием.

2. Нацкорпус возвращает своё «право на улицу». В Киеве в четверг, 2 июля, состоялось очередное шествие представителей Нацкорпуса, которые таким образом пытались взять реванш за предыдущий позор и доказать, что на украинских улицах по-прежнему хозяйничают националисты. Около пятисот человек прошли от Софийской площади к зданию СБУ и Минюста. Само шествие было направлено против Партии Шария и «Оппозиционной платформы — За жизнь», которые, как уверяют нацисты, являются «врагами Украины».

На этот раз националистов никто не остановил.

3. Нищета на Украине растёт. Согласно опросу Киевского международного института социологии, на Украине 12% граждан находятся на пороге абсолютной бедности. Только с апреля этого года количество украинцев со стабильным доходом уменьшилось на 12%  – с 20,5% до 8,5%. На сегодняшний день всего лишь 30% граждан могут откладывать деньги, и то без возможности покупки техники или дорогих вещей. А 37% украинцев не могут себе позволить других расходов, кроме еды.

4. Официальная статистика бедности. Государственное статистическое управление подвело итоги прошлого года. Согласно статистике Госстата в 2019 году доходы почти 9-ти миллионов украинцев, а это 23,1% населения страны, были ниже фактического прожиточного минимума. Минимальный доход составлял 3660 гривен в месяц ($135). То есть, каждый пятый украинец в прошлом – относительно благополучном – году жил на средства ниже прожиточного минимума. Страшно представить итоги года нынешнего.

5. Украину допустят к «чёрным ящикам». Посмотреть. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что Франция предложила Украине участие в исследовании «чёрных ящиков» со сбитого в Иране украинского самолёта МАУ. «Чёрные ящики» будут доставлены в Лион 20 июля. Украинских специалистов допустят «понаблюдать» за ходом работ.

6. Шахтёры не верят. Несмотря на то, что Кабинет министров заверил протестующих шахтёров в том, что ещё неделю назад им были выплачены все долги и дополнительные выплаты, работники шахт не спешат прекращать митинговать. Денег шахтёры не увидели, и уже третьи сутки под стенами здания Офиса президента продолжается бессрочная акция протеста. Касками стучат уже не только непосредственно работники шахт, но и их жёны, которые прибыли на помощь. По подсчётам митингующих, долг по зарплате уже превышает сумму в 1,2 миллиарда гривен. Однако премьер-министр уверяет, что на сегодняшний день долгов перед шахтёрами у государства нет.

7. ВСУ учат воевать на городских улицах. Генерал-полковник Руслан Хомчак, главнокомандующий Вооружённых Сил Украины, рассказал о том, что в последнее время в украинской армии много времени уделяется подготовке военнослужащих к боям в городской местности. По словам Хомчака, бойцы должны быть готовы к любому развитию событий, и поэтому за последние шесть лет уровень боевой подготовки в урбанизированной среде очень сильно вырос. Вот только не уточняет Хомчак, в каких населённых пунктах собираются воевать его подчинённые.

8. Теперь ещё и оползни. В Ивано-Франковской области девять населённых пунктов остались заблокированными оползнями после прошедших ливней. К населённым пунктам невозможно проехать, они оказались полностью изолированными. Ведутся работы, однако уже с 3 июля ожидается новая серия ливневых дождей, град, шквалы ветра и даже смерчи.

9. Половина украинцев точно знают, кто виноват. Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», 53% украинцев считают, что в экономическом кризисе, который прогнозируют на осень этого года, виновата сама украинская власть. Остальные же опрошенные разделились во мнениях: 32% винят коронавирус, 6% – войну на Донбассе, 9% не смогли дать точного ответа.

10. С «любовью» от «Эпицентра». Торговая сеть «Эпицентр» предоставила больницам 75 тысяч защитных костюмов с поддельными сертификатами. Дело в том, что сеть самостоятельно произвела закупку костюмов у компании Ente Certificazione Macchine, которая, на самом деле, не имеет права сертифицировать данную продукцию. Это те самые костюмы, которые были доставлены самолётом «Мрія» вместе с двумя миллионами защитных масок и 30 тысячами защитных очков. Куда теперь всё это девать – вопрос.

11. Фотофакт. В помощь «киборгам». В Харькове местные жители решили подержать воинов света АТО, и создали «специальный̆ фонд». Из близлежащих домов люди несут, кто что может, а «фонд» всегда полон.

Источник – Telegram-канал

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru