Информационно-аналитическое издание

Отношения Украины и Белоруссии уже не будут прежними

Отношения Украины и Белоруссии уже не будут прежними
Версия для печатиВерсия для печати

Киев продолжает портить отношения с Минском. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что отношения Украины и Белоруссии уже не будут прежними. Как пояснил Кулеба, Минск ведёт «недружественную политику», которую Киев терпеть не собирается. Под «недружественной политикой» министр имел в виду отказ выдавать Украине предполагаемых «бойцов ЧВК».

«Очевидно, что отношения с Белоруссией уже не могут быть такими, какими они были до этого. И не только из-за массовых и системных нарушений прав человека в Белоруссии, но и из-за решения по «вагнеровцам», потому что Украина во всём, оказывается, виновата»,

– пояснил Кулеба в эфире телеканала «Прямой», но «забыл» о том, что ещё весной Киев с радостью присоединился к европейским санкциям против Белоруссии.

Ну а завершил своё выступление дипломат совсем не дипломатической фразой.

«Если тебя бьют, ты всегда имеешь право ударить в ответ»,

– заявил он, говоря о будущем белорусско-украинских отношений.

Россия ввела санкции против Порошенко и Ко. Российская Федерация пополнила список украинских политиков, попадающих под санкции. Список большой, но главными в нём оказались бывший президент Украины Пётр Порошенко и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук. В отношении всех лиц, попавших в санкционный список, будут применены специальные экономические меры – счета в России заморожены, имущество арестовано, а средства запрещено выводить за пределы РФ.

Украина требует, чтобы Германия отказалась от газа. Украина потребовала от Германии ввести эмбарго на поставки нефти и газа из России. По мнению украинского посла Андрея Мельника, Германия просто обязана отказаться от российского газа не меньше, чем на три месяца. Как объяснил Мельник, таким образом Берлин выразит своё неодобрение в отношении «отравления» российского оппозиционера Алексея Навального.

Что касается Украины, то она отказалась от российского газа задолго до истории с Навальным. Ведь купленный в Европе российский газ по умолчанию российским не считается.

Перемирие пока продолжается. Запланированный на 7 сентября артиллерийский удар по украинским позициям, возведённым в нарушение соглашения о перемирии, вблизи н.п. Шумы  под Горловкой не отменяется, а переносится, сообщили в УНМ ДНР.

По сообщениям украинских СМИ, позиции были демонтированы в воскресенье.

«На данный момент пока невозможно точно установить, происходящие работы направлены  на демонтаж незаконно сооружённых позиций или же, наоборот, на ещё большее их укрепление с целью эскалации обстановки. Поэтому решено было до выяснения обстоятельств артиллерийский удар пока отложить»,

– рассказал заместитель начальника Управления Народной милиции (УНМ) полковник Эдуард Басурин на брифинге в понедельник.

Перемирие продолжается.

Чудеса украинского правосудия. В Киеве два пьяных вооружённых ветерана АТО жестоко избили священника Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева. В полиции «ветераны» пояснили, что поступили, как «настоящие патриоты», потому что «всех священников УПЦ нужно убивать». Ведь все они являются «сепаратистами» и «агентами Кремля», уверены атошники.

Ну а пока тысячи злоумышленников на Украине остаются на свободе и разгуливают по улицам, совершая преступления, в Херсоне за решётку отправили 52-летнюю учительницу русского языка кандидата педагогических наук, соавтора учебника по русскому языку для 8-9 классов Татьяну Кузьмич. За то, что она участвовала в культурном проекте «Земля славянская» на территории Крымского полуострова, её обвинили в «работе на ФСБ» и отправили в СИЗО к уголовникам. Остаётся только напомнить, что убийца Стерненко получил домашний арест.

Пожар на Харьковщине локализован. В воскресенье, 6 сентября, масштабный пожар в Харьковской области был локализован. О полной победе над огнём можно будет говорить нескоро – осталось много тлеющих очагов. Площадь, выжженная огнём, составила 500 га, после пожара такого масштаба лесу потребуется не меньше 80 лет на восстановление. На пепелище не будет ни птиц, ни животных, ни даже насекомых ещё лет десять.

Украина снимет блокаду Донбасса? Сергей Гайдай, председатель Луганской областной государственной администрации (территории, подконтрольной Киеву), заявил о необходимости снять экономическую блокаду неподконтрольных территорий Донбасса. По словам Гайдая, такое решение принесёт Украине только выгоду, а вот разрыв экономических связей с этими территориями является «политической спекуляцией», в результате которой страна теряет миллионы. Политик уверен, что эти деньги на Украине не лишние, и на них можно было бы построить ту же областную больницу.

Теперь следует переживать за Гайдая, которому «патриоты» наверняка захотят объяснить, что никаких экономических связей с «сепаратистами» быть не может.

Украинские мэры требуют встречи с президентом. Представители 909 органов местного самоуправления обратились с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Сегодня органы местного самоуправления оказались перед рядом проблем: многочисленные проверки, обыски правоохранительных органов фактически парализуют деятельность по обеспечению нормальной жизнедеятельности общин. Выборочное согласование местных заимствований ставит под угрозу завершение ремонта школ, детских садов, оснащение больниц. Блокирование счетов коммунальных предприятий, предоставляющих услуги теплоснабжения, приведёт к срыву отопительного сезона»,

говорится в письме, опубликованном на сайте Ассоциации городов Украины.

Мэры городов требуют личной встречи с президентом, тот пока на письмо не ответил. Похоже, это уже организованный бунт местных властей против политики центра.

Петь или не петь – вот в чём вопрос. В Окружной административный суд Киева поступил иск о признании противоправным решения об обязательном исполнении государственного гимна Украины в школах. Такое решение вступило в силу этим летом, авторами его являются депутаты партии «Свобода»*. Согласно свободовскому проекту, в киевских школах в начале каждого учебного дня должен исполняться гимн с участием учеников и учителей. Теперь слово за судьями.

Две тюрьмы на Украину? Министр юстиции Денис Малюська заявил о том, что в результате реформирования пенитенциарной системы, в стране должно остаться всего лишь две тюрьмы. При этом министр ссылается на государства Северной Европы, в которых предпочитают наказанию исправление. В тюрьмах же, по словам Малюськи, люди становятся асоциальными, что не способствует изменению поведения по истечении срока заключения. Также глава украинской юстиции уточнил, что СИЗО это не касается, они будут находиться в каждом крупном городе, чтобы изолировать преступников на время следствия. Однако министр поспешил успокоить украинцев, которые наверняка в шоке от таких новостей, что изменения будут происходить постепенно. Интересное заявление, но вполне логичное – тюрьмы-то уже продают вовсю. Хоть две пообещали оставить, и то хорошо, будет куда отправлять «агентов Кремля». Мы ведь правильно поняли – две тюрьмы планируется оставить именно для них?

Украинские мыши ещё и спирт пьют. В Тернополе произошло очередное украинское чудо: испарилось 60 тонн конфискованного алкоголя. То, что прожорливые украинские мыши едят зерно вагонами, – это уже не новость. Но вот то, что они ещё и пьют алкоголь тоннами, – это уже достойно рекордов Гиннеса. «Пьющих мышей» на этот раз удалось обнаружить: ими оказались начальник, следователь и инспектор местного управления фискальной службы, которые сообразили «на троих» и продали 60 тонн алкоголя.

Коронавирусные рекорды. Украина заняла 15-е место в мире по количеству суточных заражений коронавирусом: за прошедшие сутки в стране коронавирусом заразилось 2 174 человека. В рейтинге по общему количеству заражений Украина находится на 24-м месте – в стране 138 068 случаев заражения. Цифра же в 2000 ежедневных заражений, которая поначалу казалась огромной, стала будничной и привычной. При этом, согласно опросам общественного мнения, 58% украинцев не считают коронавирус угрозой и не боятся заразиться. Такой страх присутствует только у 14% опрошенных.

Языком цифр – в чём проблема Украины? Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», почти половина украинцев (48%) считают главной проблемой в стране коррупцию в государственных органах. Чуть меньшее количество голосов (43%) получили военные действия на Донбассе, а треть голосов (31%) пришлась на безработицу. Низкое качество медицинских услуг считают проблемой 22% опрошенных, низкие пенсии – 21%,  низкий уровень производства – 19%. И только для 14% проблемой является пандемия коронавируса. Меньше всего украинцы видят проблему в инфляции (8%), преступности (6%) и задержке зарплат (5%). Что и говорить, странноватые цифры, причём объяснить которые можно только недоверием граждан к социологам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru