Информационно-аналитическое издание

Отмена закона Колесниченко-Кивалова: машина раскола запущена?

Версия для печатиВерсия для печати

28 февраля 2018 года под шумок пресс-конференции Порошенко Конституционный суд Украины признал неконституционным и отменил действие закона Украины "Об основах государственной языковой политике". Это так называемый закон Колесниченко-Кивалова.

Это событие обошлось без серьезного обсуждения и публичных оценок со стороны прессы и политиков. Все затмила неожиданная, но постная пресс-конференция Порошенко. Не удивлюсь, что именно это и была самая главная функция шоу президента. 

Но вернёмся к решению Конституционного суда. Те основания, по которым было прекращено действие закона Колесниченко-Кивалова, как под копирку дублирует резолютивную часть известного решение КСУ 2010 года по отмене так называемой политреформы, по которой Янукович вернул себе полномочия Кучмы. В решении указано, что был нарушен порядок принятия Верховной радой закона, а именно, не были соблюдены правила личного голосования депутатами.

Не буду долго вдаваться в юридические тонкости самого решения, но кратко резюмирую: Конституционный суд Украины ровно так же, как и в случае с отменой Конституции 2004 года (политреформа) бессовестно превысил свои полномочия и дал оценку не конституционности текста закона, а порядку его принятия. С таким же успехом можно было вынести решение по несоответствию Кунституции Украины текста закона из-за того, что он был напечатан и роздан депутатам ВР на листах формата А-5, вместо формата А-4.

В который раз власть наступает на те же грабли, что и предыдущая. Её, кстати, свергли с применением оружия и насилия.

Зачем же Петру Порошенко нужно было именно сейчас это решение КСУ, когда все помнят, какую проблему создало в 2014 году решение Верховной рады по отмене этого языкового закона? Начало активных массовых протестов на юго-востоке, крымские события и т.д. Потом власти пришлось оправдываться и отказываться Турчинову от подписания этого решения, с дальнейшим обращением в КСУ.

Четыре неполных года это обращение по закону Колисниченко-Кивалова лежало без рассмотрения и тут вдруг в годовщину националистического захвата власти принимается решение.

Что делает власть и Порошенко в частности?

Педалируют дальнейший раскол Украины или тестируют результаты своей работы по насильственному «онемению» по-факту русскоговорящего большинства?

В любом случае решению КСУ было обеспечено беспрецедентное информационное прикрытие.

Ежегодное общение Порошенко с прессой было неожиданно перенесено с мая на февраль. 

В результате краткосрочный эффект был достигнут, но теперь встанет вопрос об отмене решений 8-ми облсоветов, признавших русский язык региональным, и многих решений местных советов на Закарпатье, Черниговской и других областей, где языкам меньшинств был предоставлен соответствующий статус.

Можно сделать грустный вывод: машина очередного раскола между большими и малыми народами Украины запущена!

Запущена она бандеровской властью...

Максим Сытенков

 

 

 

создание сайта: drupal-service.ru