Информационно-аналитическое издание

Отказ Киева от минских соглашений приведёт к созданию Новороссии

Версия для печатиВерсия для печати

В последние дни произошло несколько событий, которые вновь привели к разговорам политиков о возрождении проекта Новороссии.

Во-первых, произошла смена власти в ЛНР и вместо нерешительного Игоря Плотницкого пост главы республики занял представитель силовых структур – глава министерства государственной безопасности Леонид Пасечник. Руководство ДНР и ЛНР всерьёз заговорило об объединении республик.

Во-вторых, уже на протяжении двух лет все переговоры трёхсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе заканчиваются саботажем украинской стороны, а обстрелы населённых пунктов ДНР-ЛНР непрерывно продолжаются, несмотря на несколько объявленных перемирий. Более того, украинские каратели используют тактику «жабьих прыжков», занимая сёла в «серой зоне».

В-третьих, переговоры представителя Госдепа по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова относительно ситуации на Украине, зашли в тупик.

И, наконец, в Киеве всё чаще звучат голоса об игнорировании минских соглашений, переходе в наступление и зачистке Донбасса.

Последнее заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что «Минские соглашения были хороши как механизм прекращения огня», но сейчас они «не работают». «И не будут работать дальше как механизм урегулирования кризиса. Как механизм замораживания конфликта – да, но это не наша цель», свидетельствуют о том, что Киев готовится решить проблему Донбасса силовым методом.

В связи с этим представители ДНР-ЛНР рассматривают вопрос создания единой республики, к которой впоследствии смогут присоединиться другие регионы Украины.

Об этом в интервью изданию Ukraina.ru рассказал избранный в 2014 году спикером парламента Новороссии бывший народный депутат от Партии регионов Олег Царёв.

По его мнению, «чтобы объединить ДНР и ЛНР ничего особенного и не нужно. Нужна только политическая воля. В 2014 году, еще до Минска-1, и донецкие, и луганские депутаты проголосовали за объединение двух республик, создание союза народных республик и Конституции Новороссии. Был учрежден парламент Новороссии. Следующим шагом должно было быть создание исполнительной власти».

Созданию Новороссии в 2014 году помешало подписание минских соглашений. «Идея Новороссии противоречила Минским соглашениям, поэтому создание исполнительной власти отложили», - заметил политик.

Царёв рассказал, что идея объединения двух республик очень популярна у местного населения и объяснил по каким причинам: «Например, так гораздо проще решать вопросы обороны и бизнеса. Это ненормально, когда существуют два налоговых законодательства: одно для ДНР, другое - для ЛНР. Не понятно, какая необходимость в таможне между Донецком и Луганском. Мало того, что со стороны Украины граница, и что Россия свою границу не убрала, да ещё ко всему этому провели границу между республиками. Зачем она нужна? Некоторые вещи в Донбассе выглядят абсурдно. Зачем-то разделили железную дорогу между республиками. Будет или нет объединение республик, но таможню надо убирать, а координацию между военными надо вводить, законодательство унифицировать».

 Олег Царёв отмечает, что имеются и противники такого объединения: «Ряд луганских и донецких чиновников возражают против создания Новороссии. Это легко объяснимо. Если объединение произойдёт, количество чиновников уменьшится за счёт ликвидации дублирующих функций. Так что подход чиновников с одной стороны, а с другой - простых людей и бизнесменов - разительно отличается».

Спикер парламента Новороссии рассказал, что «союз народных республик создавался с прицелом, что к нему будут присоединяться или ряд регионов Украины, или вся Украина. Не секрет, что решить проблему Украины можно только лишь в том случае, если она будет переучреждена». Царёв рассказал, что в состав парламента Новороссии входят и представители Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других областей юго-востока Украины, так что вопрос сегодня стоит только в освобождении этих территорий от бандеровцев и нацистов.

Идею создания Новороссии поддерживают и другие представители республик.

Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин заявил: «Объединение в целом возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с одним руководством многие вопросы решать гораздо проще и эффективнее».

Заместитель председателя Народного совета ЛНР Дмитрий Хорошилов также поддержал этот проект: «Идея Новороссии обсуждается. У нас уже принят конституционный акт о создании Новороссии в рамках конфедерации. В принципе как таковая эта структура на законодательном уровне закреплена, но пока не видно, чтобы она серьёзно заработала. Дело в Минских договорённостях, две республики - их подписанты. Если создать Новороссию сейчас, то возникает сразу вопрос о Минских соглашениях».

Теперь дело за малым. Дождаться, пока киевская хунта сама спилит сук, на котором сидит.

Ещё с лета на Украине идут постоянные разговоры о реинтеграции Донбасса. В июне нынешнего года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов предложил отменить АТО, заменив его термином гибридной войны с РФ и принять закон об освобождении «оккупированных территорий» Донбасса. Украинские СМИ назвали этот законопроект законом о реинтеграции Донбасса, хотя ни о какой реинтеграции речи там нет. Закон получил название «О государственной политике по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». По сути дела в нём идёт речь о зачистке территории и установлении на ней диктатуры, с лишением местных жителей политических прав. «Партия войны» в лице «Народного фронта» и львовской «Самопомощи», с участием националистов из других политических сил, добилась исключения из текста закона любых упоминаний о минских соглашениях, превратив его, таким образом, в закон «об оккупированных территориях». На сегодняшний момент закон не принят во втором чтении и отправлен на доработку в профильный комитет. Многие депутаты и сам президент понимают, что такая редакция законопроекта противоречит всем ранее подписанным договорённостям и ставит в неловкое положение гарантов выполнения минских соглашений – президента Франции и канцлера Германии.

Тем не менее, речи о полном отказе от минских соглашений звучат всё чаще. Об этом говорят не только маргиналы, но и лица, занимающие серьёзные государственные посты.

 Как только закон «об оккупированных территориях» будет принят во втором чтении, и в нём будут отсутствовать тезисы о выполнении минских соглашений -  лидеры ДНР-ЛНР получат возможность объединения и создания единой республики Новороссия. При таком состоянии дел на Украине, к ней вскоре присоединится большая часть территории страны.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru