Информационно-аналитическое издание

Отдам Украину в хорошие руки!

21.02.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Назначение на пост заместителя губернатора Ровенской области крупногабаритного грузинского хипстера стало по-настоящему жирной точкой в истории передачи политического руководства Украины в руки иноземцев.

«Революция достоинства» энергично сводится к наполнению управленческого сектора страны пришельцами, за плечами которых, как правило, нет особых достижений. Украина, сотни, если не тысячи граждан которой считаются или именуются экономическими аналитиками, экспертами узкой специализации, реформ-менеджерами, предпочла соотечественникам, украинцам плоть от плоти, иностранную тусовку с дипломами американских университетов. Свои оказались не нужны.

«Отказ от своих» можно объяснить двумя причинами: либо Порошенко получил на иностранцев «разнарядку», либо родные специалисты  -  вовсе не специалисты, а лишь носители корочек и званий. Так или иначе, но бум на заморских советников и чиновников имеет место, а их число продолжает расти.

Напомню, что начало иностранного назначенства закончилось печально – не успел Каха Бендукидзе стать базовым экономическим реформатором Украины, как тут же сыграл в ящик. Тогда многие восприняли эту трагедию как недобрый знак. Многие, но не президент Порошенко.

В созданный летом Экономический и совещательный совет он взял кое-что из кравчуко-кучмовского иностранного багажа (Олега Гаврилишина, Андерса Ослунда) и турецкоподданного Дарона Асемоглу из Массачусетского технологического института.

Уже тогда, раздались голоса активного недовольства. «Все эти общественные советы - это просто клуб любителей поговорить, - отмечал экономист Александр Охрименко. - Беда в том, что чаще всего советчики или вообще не знают наших проблем, или знают их только понаслышке. Если действительно нужны реальные советы, то надо такие экспертные советы формировать из украинских бизнесменов, которые знают нашу экономику на практике и знают все ее реальные проблемы. Только они могут подсказать правильные решения. А зарубежные советчики были при Януковиче, Ющенко и даже при Кучме, но результаты их советов не видны. Нельзя жить чужим умом, если нет своего».

Порошенко не услышал, пригласил прибалтов, американцев и развернул «грузинизацию». В статье для The Wall Street Journal он указывает: «Новый подход к найму иностранных специалистов будет практиковаться во всем правительстве. Мы рады представителям других народов, частного и государственного секторов, которые имеют большой опыт по введению реформ в своих странах и готовы принять украинское гражданство».

Футбольно-хоккейные форматы приглашения поиграть «за мою страну» стали базовыми для нынешней Украины. Иноземцы уже контролируют здравоохранение, финансы, экономику, юстицию, формируют электронное правительство, занимаются трансформацией милиции в полицию. О роли иностранцев в деятельности Министерства обороны и правоохранительной системы тоже хорошо известно.

Игнорирование собственных мозгов, замена их порой карикатурными персонажами вроде юного Ильи Гелонти, который будет управлять Ровенской областью в кедах и капюшоне, как минимум удивляет. Тем более что сам 23-летний вице-губернатор заявляет: «Понимаю, что один в поле не воин, поэтому хочу создать консультативный совет. Мои знакомые, такие как Хатия Деканоидзе, Андрей Илларионов, я думаю, согласятся помогать — и не только они». То есть стоит ожидать формирования института «советников для советников»!

Не скрывает Гелонти и своих ближайших реформ на Ровенщине: «Я на своем примере покажу, каким может быть кабинет современного чиновника: меня всегда угнетало, что кабинеты такие советские, — должны быть пуфы, вайфай, электронные доски. А то заходит человек и видит угрюмые лица людей в костюмах. Новая власть Украины будет в кедах!» Словом, Ровно повезло!

Исторические аналогии в ситуации постоянного увеличения управленцев-иноземцев можно найти разве что в бироновщине. Но теперь немецкие реформаторы на Украину советчиками не едут, как это было при Анне Иоанновне. Здесь господствует принцип "с миру по нитке", хотя грузинских ниток, которые отматывают от «клубка Саакашвили», все больше и больше.

И как тогда в России засилье немцев вызывало брожение, так и сегодня украинские политики и эксперты реагируют, мягко говоря, болезненно.

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев убежден, что украинцы, начиная революцию и идя на последующие выборы с обещанием партий «появления команды новых людей», не знали, что своих заменят специалисты со стороны.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев убежден, что иностранцы могут быть консультантами, но не министрами, которые принимают решение и имеют доступ к государственной тайне. «Привлечение иностранцев прошло при очередном "кокетстве" с законом в вопросах знания украинского языка, что является обязательным для госслужащего, и получения гражданства. И я очень сомневаюсь, что Наталья Яресько откажется от американского гражданства. Да и бывших сотрудников Госдепа США не бывает. И ничего не помешает этим трем иностранцам спустя полгода, обвинив украинских коллег в неправильной оценке их грандиозных планов, собрать чемоданы и уехать. Ничто им при этом не помешает оставить на тумбочке украинский паспорт. И непонятно, зачем надо было проводить досрочные выборы, если оказалось, что у партий, сформировавших правительство, нет достойных кандидатур на реализацию реформ», — отмечает Золотарев.

Противником приглашения иноземцев на ответственные посты выступил даже Борис Немцов, уверяющий, что от иностранцев толку не будет. А ведь Боря знает, о чем говорит, зря что ли лично «проводил украинские реформы» при Ющенко

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош вообще считает инициативу Порошенко, связанную с приглашением иностранных граждан в качестве министров и замминистров, «комплексом неполноценности». «В Украине много достойных людей, которые могут представлять Украину в правительстве», - заявил лидер радикалов. Но на Печерских холмах не услышали и Яроша.

Критики «правительственной иностранщины» убеждены, что реформирование потерпит крах и потому, что в руководство пришли не аполитичные технократы-профи, а люди, связанные с Саакашвили и определенными государственными институтами США. Однако кому в Киеве нужна такая критика?

Стало известно, что в ближайшее время на Украину прибудет еще одна партия «советнического товара». Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив сообщил, что руководство страны наконец-то определилось с окончательным числом основных реформ. Их 15. Столько же будет и физических лиц, ответственных за реформы. Ответственные создают так называемые целевые команды реформ, а Европейский банк реконструкции и развития предоставит в каждую целевую команду своих специалистов.

То есть прибудут еще три-четыре десятка посторонних пожирателей украинского бюджета.

Киев формирует команды, приглашает «авторитеты», строит планы, расписывает этапы выполнения. Только вот реформ нет и при таких иностранцах наверняка не будет. Как говорят в Одессе: «А оно им надо?»

 

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору