Информационно-аналитическое издание

От оборонки – к наступлению… частного бизнеса?

Версия для печатиВерсия для печати

Некоторые косметические изменения в украинском правительстве не изменили общей экономической ситуации в стране – старая команда продолжит свою политику социально-экономических реформ, которые будут происходить на фоне стагнирующей экономики, падения промышленного производства и колебаний курса гривны. «Дырки» в бюджете-2013, заметные даже неэкспертам, сделают экономическую ситуацию еще более непрогнозируемой.

В 2013 году, как и все последние 23 года, продолжится сырьевизация экономики страны, в которой все большую роль будут играть топливный и добывающий сектора и все меньшую – крупные производящие мощности, доставшиеся Украине в наследство от Советского Союза.

Попытка правительства усидеть на двух стульях одновременно, заигрывая и с Евросоюзом и с Таможенным союзом, в 2012 году привела к тому, что среди «капитанов» украинского бизнеса начала нарастать неуверенность в завтрашнем дне. Капиталы большинства олигархов сократились в полтора раза за уходящий год. На фоне неудач Банковой в продвижении в Европу, а также снижающихся рейтингов власти это может постепенно привести к потере управляемости ситуации в стране со стороны команды президента и ее развалу.

Вместе с тем Украина продолжает игнорировать свой промышленный потенциал в лице крупнейших машиностроительных, высокотехнологичных производств, сосредоточенных на востоке и юге страны. За годы, прошедшие после развала Советского Союза, большая часть производственных связей, которые соединяли Украину со странами СНГ, были утрачены. Запад не смог предложить компенсирующую замену. Наоборот, покупая крупнейшие, даже по европейским меркам, объекты украинской промышленности, западные бизнесмены постепенно низводят их до статуса третьеразрядных заводов. Так, николаевское предприятие «Океан», ранее выполнявшее заказы советского торгового и военного флота, в 2000-е годы купили голландцы, превратившие мощное оборонное предприятие в фирму по выпуску дорогостоящих яхт…

Несмотря на это, не прекращаются попытки растащить другие стратегические предприятия Украины. В частности, в этом году уходящий в парламент министр промышленности и торговли Украины олигарх Петр Порошенко, владеющий киевским кораблестроительным предприятием «Ленинская кузница», лоббировал выведение из списка стратегических предприятий Харьковский бронетанковый завод имени Малышева, выпускающий современные танки БТР, а также оборудование для нефте- и газодобычи.

В частности, украинские средства массовой информации цитировали слова Петра Порошенко о том, что «одни из лучших в мире танков - американские - производятся на частных заводах».

Государство, будучи не в силах справиться с долгами крупных предприятий, запустило на ряде производств процедуру банкротства для списания задолженности перед работниками и другими предприятиями. Причина банальна – тому же заводу имени Малышева хронически не хватает заказов.

Таким образом, нельзя исключать возможности, что дело о банкротстве Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева (ХЗТМ) будет использовано с целью приватизации, ведь завод двойных технологий – военных и гражданских – не может не заинтересовать украинских олигархов. Ведь ХЗТМ производит танки «Оплот», «Ятаган», Т-64БМ «Булат», а также модернизированные Т-55 и Т-72. Предприятие выпускает также боевые машины пехоты, бронетранспортеры и гражданскую продукцию: двигатели, шахтное и нефтегазовое оборудование.

Как заявил глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко, «без частного инвестора госпредприятия свою работу не улучшат. И мы должны способствовать тому, чтобы инвестор как можно больше средств вкладывал в приобретенные им объекты».

Таким образом, не исключено, что дело о банкротстве Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева станет прелюдией к его приватизации в 2013 году.

Николаевский «Черноморский судостроительный завод» - бывшая кузница Черноморского флота СССР - тоже нуждается в крупных заказах. Есть проблемы с задолженностью предприятия по зарплате… В ноябре прошлого 2011 года казалось, что лед тронулся. Судостроительные предприятия Николаева посетила делегация специалистов Министерства обороны РФ. Речь шла о перспективах долгосрочного межгосударственного сотрудничества в области военного кораблестроения. Российская сторона намерена была вернуться к достройке базы ремонта подводных лодок, которая более 20 лет находится на территории Черноморского завода. Решался вопрос и о создании совместного предприятия с Объединенной судостроительной корпорацией России. Однако попытка российской стороны воссоздать бывшие производственные цепочки в судостроении совместно с украинскими коллегами не удалась…

Не менее удручающая ситуация в ракетостроении и космической отрасли, в которых УССР вместе с Российской Федерацией были лидерами мирового масштаба. Стоит напомнить, что легендарные ракеты с ядерными боеголовками «Сатана», до сих пор находящиеся в составе стратегических ядерных сил России, разрабатывались и изготавливались на заводе «Южмаш» в Днепропетровске. После развала Союза предприятие почти встало. От полной остановки опять-таки спасли россияне, дав заказы в рамках проекта «Морской старт» (запуски ракет с плавающих платформ) и возможность украинской стороне принять участие в программе запусков спутников. Правда, руководство Украины еще при президенте Л.Кучме начало искать альтернативные пути загрузки своих мощностей. И если в 2011 году премьер-министр Украины Н. Азаров заявлял о том, что «Украина будет разрабатывать проект строительства космодрома в Бразилии. А также осуществлять запуски украинской ракеты-носителя “Циклон-4”» (!), то теперь президент В. Янукович ездит по Азии и предлагает, в частности, индийцам принять участие в украинском ракетно-космическом проекте. Логика странная, ведь Россия неоднократно предлагала расширить украинское участие в российских космических программах, в частности в строительстве космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке. Однако Киев решил, что лучше с бразильцами и индийцами, но только не с россиянами. Результат очевиден – мощности опять по большей части простаивают.

Ключевая проблема кроется в структуре политической жизни Украины – страной управляют кланово-олигархические группы, тесно завязанные на сырье, финансах, сделках купли-продажи. Крупная промышленность не привлекает олигархов, так как в нее надо вкладывать очень большие деньги в течение длительного времени. А украинские олигархи привыкли зарабатывать быстро и много, выжимая все возможное из производственных мощностей. Это психология временщиков.

И все же исключения из правил «бизнеса по-украински» есть. Отдельным украинским олигархам практически удалось монополизировать целые отрасли промышленности. К примеру, владелец группы «СКМ» Ринат Ахметов стал главным «металлургом» страны, а собственник Group DF Дмитрий Фирташ – главным «химиком». Но это не помогло стране. В конечном итоге и тот и другой олигархи торгуют все тем же сырьем. К тому же эти люди сидят на своих отраслях, как драконы на сокровищах, не подпуская туда «чужих», оберегая свои «империи» от возможных рисков.

В этом и заключается главная проблема российско-украинской кооперации. На Украине нет политического субъекта, который бы опирался на производящую промышленность страны – стержень высокотехнологичного развития Украины. Крупнейшие олигархические группы хотят выйти на дорогие западноевропейские рынки и получить инвестиции от западных партнеров. Их страна – это сырьевая Украина с падающим производством, распродаваемым конкурентам из Западной Европы.

Проблема в том, что понятия «государственные интересы» на Украине фактически не существует – они подменяются интересами отдельных олигархических групп, которые опять же связаны с сырьевым или финансовым сектором промышленности.

Выходом из ситуации могло бы стать формирование политической силы, объединяющей производителей и управленцев, тесно связанных с высокотехнологичными предприятиями Украины. Этот костяк экономики страны реально заинтересован в ее промышленном развитии и кооперации с Россией.

Пока этого не случится, Украина будет продолжать метаться между Евросоюзром и Таможенным союзом, постепенно разрушая свой высокотехнологичный промышленный потенциал. Счет идет уже даже не на годы, а на месяцы.

Пришло время конкретных решений и дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru