Информационно-аналитический портал
ссылка

От чего и отчего переключают внимание делом о «ЧВК Семенченко»

Увеличить шрифт
А
А
А

СБУ сообщило об очередной перемоге. Баканов накрыл «агента НАБУ» Евгения Шевченко и бывшего депутата львовской «Самопомощи», более известного как комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко, он же Вомбат, он же Костя Гришин, он же Фемен Феменченко.

Семенченко, Шевченко и их подручных подозревают в создании под прикрытием охранной фирмы незаконного вооружённого формирования и даже ЧВК, а также в организации контрабанды оружия и товаров двойного назначения из России и продажу их государственным оборонным предприятиям Украины по завышенным ценам.

В СБУ сообщают, что следили за Семенченко почти год и зафиксировали регистрацию охранной фирмы, начавшей набор подготовленных людей, бывших силовиков, военнослужащих ВСУ, которые имеют опыт ведения боевых действий.

Также якобы установлено, что Шевченко зарегистрировал за рубежом ЧВК с целью перенаправления туда завербованных бойцов, что квалифицируется как наёмничество.

Во время обысков у подозреваемых сотрудники СБУ изъяли более 15 единиц огнестрельного оружия, более 5,5 тысячи патронов, взрывчатку в большом количестве, гранаты и гранатомёты. Конечно, это на ЧВК никак не тянет, скорее на арсенал бандитской группировки. 

Арсенал «ЧВК Семенченко»… При желании такие же легко можно найти у десятков других парамилитарных формирований, которые никуда не делись

Арсенал «ЧВК Семенченко»… При желании такие же легко можно найти у десятков других парамилитарных формирований, которые никуда не делись

Арсенал «ЧВК Семенченко»… При желании такие же легко можно найти у десятков других парамилитарных формирований, которые никуда не делись

Примечательно, что в Верховной Раде уже давно идёт дискуссия о легализации ЧВК. Добро на принятие соответствующего закона пока не дают из вашингтонского центра управления колониями, хотя по факту частные армии («Национальный корпус», «Муниципальна варта», «Фрайкор») существуют вполне легально.

Пока Шевченко и Семенченко отвергают обвинения, а наблюдатели пытаются объяснить произошедшее. Версий несколько.

Самая популярная из них: дело «ЧВК Семенченко» – это попытка Баканова отвлечь внимание от вагнергейта и нивелировать расследование Bellingcat путём дискредитации Шевченко, который был одним из источников (не основным) информации для создателей эпической киноленты, показ которой удалось отложить.

Эту версию озвучил сам Шевченко сообщив, что его неприятности начались сразу после того, как он «обвинил Ермака в государственной измене по делу «вагнеровцев».

Версию активно поддерживают порохоботы, наполняющие её своим содержанием: дескать, глава СБУ хочет выбить прессингом детали фильма и расследования, чтобы разработать стратегию защиты, например, создать образ власти с нулевой толерантностью к ЧВК, мол «вагнеровцев» упустили, зато «семенченковцев» схватили. Забавно, что никого из сторонников этой версии не смущает, что СБУ, имея в арсенале разведчиков и даже контрразведчиков, до сих пор не имеет хотя бы одной копии широко разрекламированного фильма. Это и есть сегодняшний имидж «конторы», который стал таким не за один день и даже не за семь постмайданных лет.

Вторая версия порохоботов – визуальные попытки давления Зеленского на Коломойского. Ряд СМИ уже опубликовали данные о том, что охранная фирма Семенченко работала на Беню, защищая лояльное к нему «Центрэнерго» от главы Фонда госимущества. США ждут результативности по Коломойскому – и офис президента её демонстрирует.

Свою версию озвучил и беглый грузинский президент Саакашвили, который ради этого отвлёкся от подначивания своей партии (в Грузии) на открытое противостояние с властью (в Грузии) в надежде снова вернуться в Тбилиси на белом коне в качестве премьер-министра. Что интересно, Михеил не реагировал на постоянные официальные требования грузинской стороны к Украине «заткнуть фонтан» Саакашвили и приструнить его как уже украинского деятеля, вмешивающегося во внутренние дела Грузии. И тут вдруг Михо среагировал на «дело ЧВК Семенченко»!

Он назвал скандал «местью коррупционеров» и «расправой с НАБУ», косвенно намекая, что Банковая мстит и ему за нынешние публичные наезды на «друзей Зе», разворовавших 37 млрд американских долларов на «Великом строительстве».

Семенченко действительно был близок Михеилу, он задорно участвовал в так называемом Михомайдане и даже пытался устроить беспорядки в Тбилиси. Известно, что Саакашвили и Семенченко не раз бывали на польской базе подготовки ЧВК ESA (European Security Academy), именно после этого Семен и «погорел» со своими боевиками в столице Грузии.

Но на этой базе бывали и боевики Билецкого, и прочие банды националистов. В Киеве о боевой подготовке незаконных вооружённых формирований прекрасно знают. Значит, «дело ЧВК»  – усердно надуваемый мыльный пузырь. Чтоб не лопнул – с глицерином.

Есть версия пооригинальнее базовой: мол, существует согласие Семенченко сотрудничать со следственной группой по иловайской катастрофе (котлу). Это грозит разоблачением многим высоко сидящим и сидевшим людям, а потому Семена пытаются прижать к ногтю, дабы он не рассказывал того, что знает.

Также, анализируя произошедшее, некоторые эксперты вспомнили, что Шевченко фигурировал как обвиняемый в свинарчукгейте, который изрядно подмочил авторитет Порошенко и стал одной из причин его краха на выборах. Версия такова: Зеленский пытается наладить отношения с Порошенко, например освобождён от уголовной ответственности важный фигурант по делу «Укроборонпрома» Виталий Жуков. Высказывается предположение, что Зеленский может слить Шевченко, сделав его главным виновником скандала, и отчасти реабилитировать Кондитера. Вопрос, зачем и для чего, остаётся в этой версии открытым. Хотя, с другой стороны, американцы требуют от «слуг» действовать согласованно с фракцией Порошенко в парламенте и одновременно недовольны темпами «борьбы с коррупцией», в том числе и в «Укроборонпроме». Фигура Шевченко как козла отпущения, на первый взгляд, удовлетворяет требованиям США. Но пока только на первый.

Имя Авакова тоже фигурирует среди версий. Арсен Борисович крепко держит гаранта за причинное место, и недавний шабаш на Банковой это ещё раз подтверждает. Потому не исключают, что СБУ в лице Баканова нанесла ответный удар, так как Семенченко имеет очень плотные связи с замом Авакова Антониной (Антон Геращенко). Мол, под носом у «эффективного министра всех времён и народов» создают вооружённую банду, а тот ничего не видит. С  другой стороны, скандал с ЧВК может играть другую роль и прикрывать своим шумом разоблачения управляемой Аваковым вакханалии у офиса президента с последующим обвинением в содеянном людей Порошенко.

Версий полно, но любая из них подтверждает, что дело не в ЧВК или контрабанде. Дело в переключении общественного внимания.

Примечательно, что Семенченко, которого Баканов взял за раненое в боях место, – далеко не самая опасная фигура для Зеленского. Вечный аферист стал наживкой, что же, такова карма.

 

 

2697
Поставить лайк: 155
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору