Информационно-аналитическое издание

От бунта регионов к федерализации?

От бунта регионов к федерализации
Версия для печатиВерсия для печати

1. К бунту регионов присоединились Черкассы и Львов. Противостояние регионов и столицы Украины продолжается – мэр города Черкасс фактически сделал публичный вызов президенту страны Зеленскому.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что сегодня главная задача центральной власти – победить мэров городов на предстоящих местных выборах и убрать профессионалов из местной власти. Поэтому сегодня мэрам украинских городов необходимо объединяться, уверен Бондаренко, потому что «будущее Украины за лидерами местного самоуправления».

Присоединился к «бунту мэров» и Львов, который попал в «оранжевую» зону адаптивного карантина. Тем не менее, там продолжают работать все учреждения, в том числе и развлекательные, которые по правилам должны быть закрыты.

«Дополнительно адаптировать город с правилами оранжевой зоны необходимости нет, потому что мы живём в этом режиме последние шесть месяцев»,

– пояснил мэр Львова Андрей Садовой.

Поезда, которым приказано проезжать через Луцк и Тернополь без остановок, также пошли на поводу у пассажиров, которые устраивают бунты в поезде и заставляют поезда всё-таки останавливаться, несмотря на запрет.

Похоже, регионы вполне созрели на открытый бунт против слабого и безвольного Киева. А там и до федерализации недалеко.

2.Независимость? Нет, не слышали. Чтобы получить кредит от МВФ, украинский Кабинет министров согласился на дополнительные условия «западных партнёров». Одно из них – расширение полномочий наблюдательных советов крупных украинских монополий. Теперь эти советы состоят практически из одних иностранцев, которые и назначают руководителей предприятий. При этом государство не имеет права вмешиваться в их работу.

Сегодня в Наблюдательном совета НАК «Нафтогаз» почти 80% иностранцев, в «Укрзализныце» – 71%, в «Ощадбанке» – 67% и т.д.

3. Разоблачения продолжаются. Экс-депутат Верховной Рады Давид Жвания опубликовал очередную порцию разоблачений деятельности Петра Порошенко и Ко в 2014 году во время и после государственного переворота. Он вновь настоятельно требует, чтобы правоохранительные органы занялись его заявлениями и устроили проверку всех изложенных фактов, после чего дали правовую оценку.

«Экс-президент Пётр Порошенко в обмен на поддержку на выборах в 2014 году организовал сеть иностранных агентов в стране. Часть из этих людей все знают – их теперь называют «соросята», они получают плату за продвижение иностранных интересов под видом грантовой помощи. Кроме этих «соросят» есть и прямые агенты иностранных разведок»,

– отметил Жвания.

По его словам, Порошенко «открыл ящик Пандоры» в обмен на поддержку Демократической партии США и предал Родину, а Зеленский не спешит этот «ящик» закрыть.

4. Две Centuria, и обе националистические. Как оказалось, на Украине существует целых две организации под названием «Офицерский орден» Centuria. Одна из них – та, что наделала шума в украинских СМИ своими масками и факелами, вторая существует уже три года, состоит действительно из офицеров ВСУ и отрицает связь с первой.

«Мы сейчас сами пытаемся разобраться, кто использовал наше имя и идею организации. Никаких презентаций мы не проводили, нашей организации почти три года, и мы никогда не используем такие пафосные спецэффекты. Один только раз приняли участие в акции, посвящённой памяти Романа Шухевича: прошли вместе со всеми по Львову маршем»,

– рассказал член Centuria и курсант Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Львов) некто Юрий.

Впрочем, обе организации исповедуют националистические взгляды, а это значит, что на Украине стало на одну националистическую организацию больше. Всё остальное – детали.

5. Чуда не произошло – газ вновь дорожает. Недолго радовались украинцы снижению тарифов на газ, да и летом какой расход газа – вот зимой бы порадоваться. Но нет. Радости нынче в стране под контролем и строго дозированы, поэтому с 1 августа газ для населения подорожает на 20% по сравнению с июльскими ценами, а годовой тариф будет в два раза выше, чем в июле. Плюс абонплата, которую отныне необходимо платить не зависимо от расходов газа.

6. Старые кони борозды не испортят? В Киеве состоялась первая встреча украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе под руководством нового главы – Леонида Кравчука. Он уже объявил, что первоочередная задача – создание свободных экономических зон в Донбассе. Хотя логичней было бы сначала войну остановить, поскольку свободная экономическая зона под артобстрелом – это из области сюрреализма. Но про войну пока речь не идёт. Зато вместе с первым президентом Украины на заседание пришёл и первый премьер-министр Украины Витольд Фокин, хотя он пока не является участником делегации. Но поговаривают, что скоро и его включат в переговорную группу.

В Киеве, вероятно, исходили из правила, что старый конь борозды не испортит. Но что делать, если эту борозду вспахали не там, где нужно было?

7. Украину загоняют в НАТОвские стандарты. Украинская погранслужба откажется от использования автоматов Калашникова и перейдёт полностью на винтовки UAR-15, что является стандартом НАТО – и это явно «перемога». В Погранслужбе сообщили, что винтовки производят на Украине из отечественных и американских комплектующих. Ну а теперь зрада – винтовка эта достаточно древняя, образца 1959 года и слишком капризна в эксплуатации. А в США эта винтовка является основным оружием… – у гражданского населения.

8. За расследование катастрофы рейса М17 взялись в США. К расследованию авиакатастрофы в небе над Донбассом в июле 2014 года подключился «Всемирный фонд безопасности полётов», штаб-квартира которого находится в США. Эксперты этой организации уже заявили, что в первую очередь виноват Киев, который умышленно не закрыл воздушное пространство над зоной вооружённого конфликта, что привело к авиакатастрофе. После катастрофы все бросились искать виноватого, пытаясь выяснить «кто стрелял», но никто не ответил на вопрос «почему Киев разрешил полёты гражданских самолётов над зоной боевых действий», отметили в фонде. Эксперты фонда уверены – Украина не закрыла своё небо из-за денег, ведь страна получает немалые деньги за разрешение иностранным авиалайнерам пролетать над своей территорией.

9. Ваши деньги? Докажите! Как оказалось, украинские банки имеют полное право блокировать денежные переводы украинцев. По действующему законодательству банки должны проверять денежные переводы начиная с суммы в 400 тысяч гривен ($14,3 тысячи), однако на деле банки блокируют даже минимальные переводы в размере 150 гривен ($5). Из-за ужесточения мониторинга банковских транзакций, каждый украинец, который не сможет доказать источник дохода, может лишиться данных средств.

10. Киевляне против 5G. Во вторник, 4 июля, в Киеве прошёл митинг против вышек 5G связи. Протест развернулся под стенами здания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи. Митингующие уверены в том, что излучение, испускаемое вышками связи нового поколения, опасно для людей. Однако представитель Нацкомиссии не стала объяснять, что нет никакой опасности, а заявила, что с людьми никто не намерен вступать в диалог из-за карантинных ограничений.

11. А вот тюрьма и совсем недорого… На Украине стартует распродажа тюрем. Первым на продажу пойдёт «Ирпеньский исправительный центр №132» в пгт Коцюбинское, что в Киевской области. Как известно, чем ближе к столице, тем земля дороже. На аукционе будет присутствовать сам министр юстиции Денис Малюська. Похоже, в Киеве нашли способ, как победить преступность – нет тюрем, нет и преступников.

12. Славянск в кольце пожаров. Город Славянск Донецкой области (под контролем Украины) оказался внутри кольца пожаров. Причиной возгораний стала ликвидация фермерами сухой травы методом поджигания, хоть это и запрещено Государственной службой по чрезвычайным ситуациям. В результате пожары вспыхнули почти по всему периметру города.

13. Мы не рабы? «Мы не рабы», - кричали их родители шесть лет назад, прыгая на Майдане. А им сегодня на коленях приходится благодарить коммунальщиков за ремонт дороги.

Кстати, эту дорогу на Львовщине отремонтировали после того, как местный священник объявил голодовку и четыре дня голодал.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru