Информационно-аналитическое издание

Освобождение Украины от нацистов в прошлом и будущем

Версия для печатиВерсия для печати

28 октября жители Украины будут отмечать 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Именно в этот день в 1944 году 1-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт и 1-й Чехословацкий корпус завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию и полностью освободили территорию Украинской ССР. Но, несмотря на столь знаменательную дату, это будет праздник отнюдь не для всех жителей Украины.

Захватчики? Не для всех!

Территория нынешней Украины была «сшита» из самых разнообразных кусков, в разное время присоединённых к Московскому царству, Российской империи и СССР. Одно из последних территориальных приобретений УССР получила в 1939 году, когда в её состав вошли нынешние западные области Украины, до этого входившие в Польшу. Причём эти территории более 700 лет не имели единой государственности с другими землями, на которых и сформировался украинский народ. Единственное исключение – чуть менее полугода, с 22 января по 18 июля 1919 года, когда Украинская народная республика и Западно-Украинская народная республика провозглашали себя единым целым.

Разумеется, за семь столетий существования в различных государствах две части некогда единого древнерусского народа развивались собственными путями. Но при этом ни одна из них не называла себя украинцами. Жители Центральной и Восточной Украины считали себя русскими или малороссами, жители Западной Украины – русинами, руснаками. Лишь в конце XIX и начале XX века под воздействием польской и австро-венгерской пропаганды вначале на западе, а потом и на востоке нынешней Украины получил распространение этноним «украинцы».

В первой половине ХХ века во всей Европе получила широкое распространение фашистская идеология, разновидности которой носили, в зависимости от страны, различные названия. Не стала исключением и Западная Украина, где нацистская ОУН* возглавила борьбу против ущемления украинцев Польшей. Ещё в начале 1930-х вся верхушка ОУН была завербована германской разведкой с целью проведения подрывной деятельности в Польше, а потом и на территории УССР.

В своей деятельности ОУН опиралась на тактику террора против польских чиновников, советских дипломатов и украинской интеллигенции, симпатизирующей СССР либо выступающей за нормализацию межнациональных отношений украинцев с поляками. А с началом Второй мировой войны гитлеровцы стали использовать украинских националистов для диверсионно-подрывной деятельности в УССР и даже сформировали из них два диверсионных подразделения в составе диверсионного полка «Бранденбург-800».

После нападения Германии на СССР из членов ОУН* было сформировано множество карательных отрядов, занимавшихся уничтожением мирных жителей, борьбой с партизанами, охраной лагерей военнопленных и концлагерей. Разумеется, для гитлеровских прислужников изгнание германских захватчиков из Советской Украины было крахом их надежд на нацистское государство на территории УССР. Как выяснилось позже, не только для них, но и для их потомков, физических и идейных.

Верны наследию фашистов?

Несмотря на то, что день 28 октября при Викторе Ющенко был объявлен общеукраинским праздником, ещё со времени его президентства неоднократно предпринимались попытки героизации гитлеровских приспешников. И не только главарей ОУН* и УПА*, состоявших на службе нацистской Германии, как агент абвера Серый Степан Бандера или гауптман диверсионного батальона «Нахтигаль» (а потом карательного шуцманшафт батальона) Роман Шухевич. Не единожды пытались героизировать членов дивизии СС «Галичина», объявив её Первой украинской дивизией.

Всё поменялось после государственного переворота февраля 2014 года, совершённого при активном участии многочисленных неонацистских группировок, позиционирующих себя в качестве идейных наследников ОУН*, приверженцев идеологии украинского интегрального национализма. Об этой идеологии сами её создатели говорили, что она является компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, адаптированной к западно-украинским реалиям. Для украинских неонацистов книга «Нациократия» и вовсе пестрит восхвалениями фашизма, а также провозглашает установление фашистского строя целью украинских националистов. Ещё более откровенен один из идеологов нацистской партии «Свобода», сын известного кинорежиссёра и экс-депутат Верховной рады Андрей Ильенко, в одном из неонацистских сборников идеологических работ писавший: «Без сомнения, итальянский фашизм, германский национал-социализм, хорватский усташизм, аутентичный украинский национализм, испанский фалангизм и другие интегральные движения имели одну мировоззренческую основу».

После захвата власти приверженцами этой идеологии на Украине резко поменялось и отношение режима к гитлеровским приспешникам. Для Украины 9 мая – больше не День Победы над нацизмом, его празднование с советской символикой под запретом, она объявлена наследием советской оккупации. Разрушаются памятники погибшим советским воинам, переименовываются улицы, носившие имена освободителей Украины от нацизма, получая названия в честь коллаборационистов, прислуживавших гитлеровской Германии. Зато торжественно хоронятся эсэсовцы, на государственном уровне чествуются состоявшие на службе Гитлеру бандиты из ОУН* и УПА*. И даже лозунг «Слава Украине! Героям слава!», бывший паролем и отзывом ОУН(б), а ещё раньше – Союза украинских фашистов, стал официальным приветствием в ВСУ. К пропаганде речей Гитлера и деятельности неонацистов присоединились и «клирики» «киевского патриархата», который нынешняя власть пытается объявить «единственно правильной» украинской конфессией.

Всё большее государственное финансирование получает УИНП, занимающийся пропагандой украинских коллаборантов, а в августе 2018 года в Киеве вообще открылся Научно-исследовательский институт Третьего рейха, призванный «изучать ценный опыт Третьего рейха».

Нацистские оккупанты 1940-х и нынешние

Разумеется, отказаться от празднования Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков нынешняя власть пока не может, поскольку для большинства населения страны это действительно святой день, ведь в борьбе с фашизмом украинский народ потерял несколько миллионов жизней. Но вопреки элементарной логике и здравому смыслу нынешние правители уже принимают меры по подмене понятий, превращая эту дату в «траурный день, когда немецкая оккупация Украины сменилась советской».

В то же время, поощряя многочисленные неонацистские группировки, украинская власть вела гитлеровскими методами войну против Донбасса. И с активным использованием подразделений, созданных на основе этих самых группировок, превратившихся, по сути, в аналог гитлеровских войск СС.

Во время освобождения Красной армией Донбасса от гитлеровцев нацистское командование применяло тактику выжженной земли, уничтожая перед наступающими советскими войсками населённые пункты, дороги, мосты, промышленные объекты, угоняя население на запад. То же самое происходит в Донецкой и Луганской областях сегодня: украинские войска  создают полосу выжженной земли вдоль линии соприкосновения с войсками непризнанных республик. В 1943 году оккупантами из Донбасса были угнаны лица призывного возраста, вывезено более 2 500 железнодорожных составов имущества, сожжено большинство сел и поселков. Сколько награбленного имущества было вывезено атошниками из Донбасса, невозможно посчитать, а численность населения, изгнанного из своих домов только в другие регионы Украины после 2014-го, достигло почти полутора миллионов человек.

Ещё один тезис, который активно использует нынешняя власть Украины в связи с памятной датой освобождения УССР от фашистких захватчиков – «колониальное угнетение» страны Советским Союзом.

Но в том же Донбассе немедленно восстанавливались разрушенные оккупантами заводы (например, Енакиевский металлургический завод заработал по полному циклу производства уже через 30 дней), через год после освобождения работали ¾ шахт, а выпуск продукции машиностроения достиг 30% довоенного уровня. Ныне сидящие в Киеве политиканы не скрывают того, что даже в случае захвата региона военной силой не собираются восстанавливать его экономический потенциал.

* * *

Оккупация Советской Украины войсками Германии и её сателлитов, завершившаяся 74 года назад, принесла неисчислимые бедствия украинскому народу. И не только. УССР защищали и освобождали, восстанавливали после войны народы всего Советского Союза. Виновные в преступлениях, совершённых нацистскими оккупантами, были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а сам нацизм объявлен вне закона. И нынешней власти Украины, взявшей за образец идеологию украинского интегрального национализма, не следует забывать, чем закончилась нацистская оккупация их страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору