Информационно-аналитическое издание

Освобождение Одессы. Память

Версия для печатиВерсия для печати

Освобождение Одессы от немецко-румынских оккупантов произошло на протяжении всего лишь нескольких дней. 8 апреля 1944 года город был окружен войсками Красной армии, 9 апреля весь день шли ожесточенные уличные бои: за каждый квартал, за каждый дом. На помощь армии пришли партизаны. Утром 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена от оккупантов, а на балконе знаменитого Оперного театра бы вывешен красный флаг.

* * *

За 907 дней оккупации в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тыс. 150 человек были награждены орденами и медалями. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

* * *

Спустя 73 года на Украине вообще и в Одессе в частности красное знамя запрещено законодательно. Мало того, местные т. н. правоохранители заблаговременно предупредили одесситов о недопустимости использования «коммунистической символики» - красных знамен и георгиевских ленточек. На специально созванном 6 апреля брифинге начальник полиции в Одесской области Дмитрий Головин заявил: «Согласно закону Украины о декоммунизации мы будем немедленно и жестко реагировать на коммунистическую символику». Для реального исполнения этой угрозы было задействовано около 1200 полицейских и нацгвардейцев. Охранников свидомого порядка завезли даже из других регионов.

10 апреля 2017 года на Аллее Славы в парке им. Шевченко, где установлен памятник Неизвестному Матросу и куда в основном и приходят люди, чтоб почтить память защитников Одессы, можно сравнить с тем, как проходит 2 мая: глобальное полицейской оцепление, рамки металлоискателей, выборочные досмотры.

Но все это не помешало тысячам одесситов и гостям города в по-весеннему теплый и солнечный день прийти на Аллею Славы и возложить скромные цветы к мемориалам, расположенным здесь.

С раннего утра потянулась благодарная человеческая цепочка памяти. Здесь были и руководители города и области, и обычные горожане.

Знамен Победы и георгиевских ленточек не было ни у кого. Одесситы приняли по-настоящему мудрое решение – не давать повода ищущим повода.

10 апреля в СБУ был вызван организатор всех акций «куликовцев» Морис Ибрагим. Ранним утром домой к журналистке Надежде Мельниченко, которая активно помогает политзаключенным, пришли с обыском следователи этого же ведомства. Не найдя ничего крамольного, они, как обычно, изъяли компьютеры и телефоны, а саму Надежду задержали для допроса в управлении СБУ. Впрочем, этим все и ограничилось - Мельниченко на свободе.

Эти события никак не повлияли на ход праздничных мероприятий «куликовцев». В 11.00 они, преодолев оцепление, как обычно 10 апреля, прошли колонной по Аллее Славы и возложили цветы к памятнику Неизвестному Матросу.

Однако отсутствие «запрещенной символики» не повлияло на поведение провокаторов из «Правого сектора» и «Свободы», которые пришли на Аллею Славы. Но не для того, чтобы почтить память дедов, павших на той Великой войне, а чтобы подраться с политическими оппонентами. Но драки не получилось.

Полиция действовала жестко и четко. Около 20 нациков было задержано и доставлено в Малиновский райотдел. Это отделение полиции – на Черемушках, в относительном удалении от центра города и от Аллеи Славы.

Сюда стали подтягиваться «побратимы» задержанных, а «Правый сектор» даже объявил «всеобщую мобилизацию». Но в реальности у райотдела можно было наблюдать не более 20 местных сторонников украинской национальной идеи.

Стало ясно, кто на самом деле виноват в обострении ситуации в регионе и кто в реальности провоцирует беспорядки.

* * *

Провокация националистов отвлекла внимание журналистов от тех тысяч одесситов, которые с раннего утра и до поздней ночи все шли и шли на Аллею Славы. С детьми. С цветами.

В такой памятный день одесситы не забыли и о недавней трагедии в Санкт-Петербурге.

Цветы и записка с надписью «Питер, Одесса всегда с тобой» появились у мемориальной доски городу-герою Ленинграду, которая также находится на Аллее Славы.

Характерной особенностью 73-летия празднования Дня освобождения Одессы стало проведение мероприятий на протяжении нескольких дней. 8 и 9 апреля пришлись на субботу и воскресенье, с другой стороны, таким образом удалось избежать провокаций националистов.

8 апреля прошли традиционный велопробег «100 километров за 10 часов по Поясу Славы» и туристический переход «100 км за 24 часа по Поясу Славы».

В воскресенье «куликовцы» организовали «Акцию под Знаменем Победы», возложив цветы к монументам, расположенным на Поясе Славы – мемориальном комплексе вокруг Одессы на месте боев за город.

Масштабная реконструкция боя прошла около села Холодная Балка.

День освобождения Одессы от немецко-фашистских оккупантов на местном уровне официально считается самым главным праздником города-героя. Пусть в нынешнем году он прошел без Знамен Победы и георгиевских ленточек, но ведь самое главное – это не атрибуты, а память одесситов. О павших в Великой Отечественной войне, о героическом освобождении Одессы. И эту память не вытравить никакими киевскими указами и провокациями националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору