Информационно-аналитическое издание

Освобождение Черниговщины. Не все солидарны с майданутыми

Версия для печатиВерсия для печати

Двадцать первое сентября – особая дата в истории нашего древнего Чернигова. В этот день 74 года назад Красная армия с участием местных партизан освободила город от немецко-фашистских оккупантов. Произошло это в большой православный праздник – День Рождества Пресвятой Богородицы.

Спустя годы эта дата стала Днём города Чернигова, православная церковь постоянно участвует в памятных мероприятиях по этому случаю у обелиска на могиле Неизвестного Солдата. В 1941 году этот воин стойко защищал город и героически погиб. После боя его тело нашла местная жительница и захоронила в своём саду. А когда к сороковой годовщине Дня Победы у подножья Болдиной горы возводился мемориал Славы, сюда же перенесли и останки бойца. Его имя так и осталось неизвестным, но черниговцы помнят его мужество.

Бои за Черниговщину были кровопролитными. Гитлеровцы, отступая, зверски сопротивлялись, уничтожая мирное население. Однако они уже не могли остановить победное наступление Красной армии. Ранним утром 21 сентября над полуразрушенным зданием облисполкома взметнулся красный флаг. К концу сентября практически вся область была очищена от оккупантов, Красная армия вышла на левый берег Днепра, где широким фронтом готовилось его форсирование. Победа над врагом была оплачена большой кровью советских людей. В самом Чернигове погибло 52 тысячи человек, а по области 127 тысяч местных жителей. Более 20 тысяч бойцов полегло на Черниговской (Сиверской) земле.

За блестящую операцию по форсированию Десны и освобождение областного центра десяти  объединениям и частям Красной армии было присвоено почётное наименование Черниговских, а 28 воинов стали Героями Советского Союза. Четверо из них были похоронены в братской могиле в центре города в сквере, носящем имя командира партизанского соединения Николая Попудренко, погибшего в июле 43-го.

С этой могилы ежегодно начинались памятные мероприятия по случаю освобождения города, а затем проходило торжественное шествие горожан на Болдину гору к месту основных мероприятий с участием властей, православной церкви и широкой общественности.

Так было многие годы, пока не свершилась «революция гидности» и не были приняты пресловутые законы о декоммунизации. Торжественность мероприятий пошла на убыль. Представители местной власти ещё раньше начали именовать войну не Великой Отечественной, а Второй мировой, со временем был погашен Вечный огонь на Болдиной горе, а в нынешнем году памятные мероприятия были сведены к символическому возложению цветов на братской могиле в сквере имени Николая Попудренко, а дорога к могиле Неизвестного Солдата забыта.

Вот в какие уродливые формы вылилась потеря исторической памяти, до какого падения дошло искажение системы общечеловеческих и гражданских ценностей.

* * *

Зато местная власть преуспела в деле опошления истории страны в этой страшной войне. Особенно ярко это проявилось в этом году. В широко разрекламированной программе значились лишь мероприятия развлекательного характера под общим названием «День города».

Здесь было всё, кроме патриотизма и гражданского достоинства: концерты на вольные темы, богатырские игры в форме перетягивания каната, торговля лакомствами и сладостями. Но не было в программе пунктов, направленных на гражданско-правовое и эстетическое воспитание молодёжи, сохранение интереса к историческому и военному прошлому Черниговщины.

В нескольких местах города с рекламных щитов значился призыв городской власти об изучении державної мови (государственного языка). Вот как читался этот призыв: «Украінці! Переходьте на державну мову. Размовляйте державною мовою націі! Украінська мова – це наша зброя у війні з агресором».

Конечно же, под словом «агрессор» подразумевалась имперская Россия. А все европейцы – это, непременно, «любі друзі». Напомним, что в марте прошлого года депутаты горсовета приняли решение  о расторжении деловых отношений с четырьмя городами-побратимами Российской Федерации, включая соседний Брянск.

В нынешнем году было реализовано два масштабных мероприятия с антироссийским и антикоммунистическим привкусом.

Общественность и ранее была наслышана, что в городском сквере имени гетмана Богдана Хмельницкого готовится большая реконструкция. Из городского бюджета была выделена весьма приличная сумма, включая 700 тысяч гривен на так называемый разворот статуи  гетмана на 180 градусов, чтобы его взор был обращен в сторону Европы, а не «куда попало». Эта задумка решалась в узком кругу, и была обусловлена тем обстоятельством, что Хмельницкий смотрел в сторону Москвы, а не Европы, как этого хотелось бы  властям, которые видят Украину центром всего континента, где её ждут с распростертыми объятиями.

 Вопрос о развороте Богдана был решён при полном бездействии общественности. 18 мая к памятнику в строительных лесах подогнали 25-тонный автокран, который под присмотром местного градоначальника развернул статую гетмана в сторону Пятницкой церкви, которая ныне захвачена «киевским патриархатом». Теперь Хмельницкий  обращён спиной к Москве, значит, якобы покончено с колониальным российским прошлым.  Вот только городским керманычам не удалось отменить восход солнца со стороны российского Брянска. А как было бы им хорошо, если бы светило приходило со стороны Парижа или Брюсселя. И тогда, видимо, ежедневно и ежечасно черниговчане могли бы жить и мечтать о лучшей жизни и европейских стандартах.

Но не это главное. Главное, что масштабная  реконструкция сквера удалась. И в нынешнем году 22 сентября народ был приглашен на торжественное его открытие.

Там было много зрелищного: вся площадь в мраморе и кафеле, несколько современных фонтанов, сцена для профессиональных оркестров, выставка фотографий на черниговскую тематику, книжные киоски, обилие всякого разного пирожного, мороженого и прочих лакомств, различные клоуны и скоморохи.

Приехали мэры Гомеля (Беларусь), Днепра, Винницы, Сум, Славутича, Нежина и Новгорода-Северского.

Народ на это зрелище повалил сотнями. Одним словом, торжественное открытие сквера состоялось. Народ доволен, а всё остальное – мелочи.

 

***

Прямое отношение к переформатированию исторической памяти имеет факт перезахоронения останков Николая Попудренко, командира партизанского соединения,  и Василия Капранова, его боевого заместителя. Говорили, что уж очень мешали их могилы играющим детям и взрослым дядям вечером пить пиво. 10 июля была пригнана техника по вскрытию могил  и кран. К полудню работы были окончены, а к вечеру на месте памятников были разбиты цветники. И уже ничто не напоминало об этих могилах. Останки Попудренко и Капранова в этот же день были перезахоронены на городском кладбище в Яцево. Всё было чинно – родные и близкие, биографии, отпевание, прощальные слова, залп из автоматов и гимн Украины.

На церемонии выступил и действующий мэр города, единомышленники которого были среди сторонников перезахоронения. Это был реальный акт десоветизации и декоммунизации одновременно. Итак, мощи Попудренко и Капранова перезахоронены,  но в сквере осталась братская могила, в которой покоится прах  24 воинов Красной армии, погибших при освобождении Чернигова 21 сентября 1943 года, среди которых прах четырёх Героев Советского Союза и одного генерала.

И теперь обсуждается вопрос когда, куда и под каким предлогом убрать их мощи, чтобы окончательно покончить с советским прошлом.

Кроме того, продолжается повторный конкурс проектов «по сооружению в городе мемориала Защитникам Украины». Причём он должен быть установлен на месте снесённого памятника Ленину. Это называется переформатирование исторической памяти по-украински.

* * *

А в нынешнем году в День города в селе Неданчичи, что в двух километрах от Днепра, по инициативе советов ветеранов Репкинского и Черниговского районов области состоялись памятные мероприятия о местных партизанах, героически погибших в 1943 году в боях с оккупантами. Были здесь ветераны, которые дожили до сегодняшних дней. Всё здесь было по-человечески: искренние выступления участников, слова благодарности и признательности детей с фотографиями прадедов, участвовавших в войне, грамоты и подарки ветеранам.

В своём выступлении председатель Репкинского совета ветеранов Константин Овчинкин отметил, что сегодня войну 1941-45 годов называют частью Второй мировой. Он же не признаёт такой интерпретации по той причине, что это была Великая Отечественная война советских людей за освобождение своей Родины. Почетный гражданин Чернигова Герард Кузнецов остался в неописуемом восторге от увиденного и услышаного в Неданчичах. После официальной части мероприятия состоялся коллективный обед, прозвучало много  советских песен военных лет.

22 сентября в городе Щорсе (ныне - Сновск) состоялось аналогичное мероприятие по случаю Дня партизанской славы.

Так что не все жители Черниговщины солидарны с майданутым руководством страны по вопросу прошлого и настоящего  страны, хотя в Чернигове представителей майданутых достаточно много.

Например, один из самых одиозных сотрудников Украинского института национального беспамятства в Черниговской области Сергей Бутко полагает, что если следовать украинскому законодательству, то  Чернигов 21 сентября 1943 года не освободили от немецко-фашистских оккупантов, а просто «изгнали» из города «нацистов», а Гитлер обиделся бы за то, что его назвали фашистом. И вещает об этом со всех доступных ему площадок.

* * *

Итак, памятные мероприятия по случаю освобождения Чернигова и области состоялись, но остались вопросы о будущем общества. Никто не может сказать, состоятся ли аналогичные мероприятия в следующем 2018 году, как будет отмечаться 75-летие освобождения Черниговщины, что будет дозволено жителям города, какой на Украине будет власть через год – пробандеровской, пронатовской или народно-патриотической.

Вразумительных ответов на эти вопросы пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору