Информационно-аналитическое издание

Остановить культурный этноцид в центре Европы! <i>Письмо-обращение лидеров русинских организаций к главам государств и правительств, мировой общественности</i>

admin.su | 18.05.2009
Версия для печатиВерсия для печати

В начале XXI века в центре Европы со стороны государства, именующего себя демократическим и подчеркивающего европейские корни своей культуры, проводится политика культурного этноцида. Целый народ пытаются лишить исторического имени и исторической памяти, создать препятствия в развитии его самобытной национальной культуры и образования на родном языке. Жертвами этой политики являются русины – восточнославянский народ, коренное население Карпат. Государством, проводящим политику культурного этноцида с элементами прямого геноцида, выступает Украина.

Исторические судьбы русинов в течение тысячелетия были связаны с политической историей государств Центральной Европы. По итогам Второй мировой войны историческая область Подкарпатская Русь была включена в состав Украинской ССР вопреки воле самих русинов. Так завершилась проводившаяся Сталиным политика «воссоединения» (а на деле – искусственного конструирования) украинской нации. Сталинский СССР насильственно записал жителей Подкарпатской Руси «украинцами», но историческая память и этническое самосознание народа в течение десятилетий Советской власти стойко сохраняло самоназвание «русин».
 
Украина с первых дней существования в качестве независимого государства фактически продолжила в отношении русинского народа сталинскую политику, принявшую особенно жёсткие и репрессивные формы при президенте В. Ющенко. Осуждая на словах «сталинский тоталитаризм», власти государства Украина на деле практикуют ряд элементов в своей национальной и культурно-образовательной политике по отношению к русинам.
 
Официально русины именуются в Украине «этнографической группой украинцев». Однако на деле даже такой интерпретации реальная теория и практика «русинской политики» Киева противоречат. В специально подготовленном украинскими властями «Плане мероприятий по решению проблемы украинцев-русинов» (1996 г.) формулируется настоящая цель «русинской политики» Киева – ассимиляция русинов в среде численно преобладающих украинцев. Тем самым, вместо сохранения культурно-языкового своеобразия «этнографической группы украинцев», государство Украина прилагает все усилия для её искоренения, что лишний раз подчёркивает лживость официального тезиса. Это подтверждает и искусственное занижение численности русинов (как и некоторых других национальных меньшинств Украины): 10 069 согласно официальным данным общеукраинской переписи 2001 г. (в момент вхождения Подкарпатской Руси в состав Украинской ССР – примерно 500 тыс. человек).
 
Существование русинского народа отвергается вопреки этническому самосознанию автохтонного населения Закарпатья и данным науки (в том числе итогов международных научных конференций). Весьма умеренные требования русинов, направленные на «реабилитацию» исторического имени и возвращение русинского языка в культурно-образовательное и информационное пространство, наталкиваются на категорическое неприятие киевских властей. Деятели русинского возрождения, члены их семей третируются и ущемляются в своих гражданских правах, подвергаются репрессиям карательных органов Украинского государства.
 
Самобытность русинов как отдельного народа в законодательном порядке признают 22 государства - все центральноевропейские страны, в которых исторически проживают общины русинов, а также Россия и США. Русины признаны отдельным народом в ряде международных документов. В 2006 г. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выразил обеспокоенность положением дел с русинским национальным меньшинством в Украине и настоятельно рекомендовал «рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства», поскольку существуют «существенные отличия между русинами и украинцами». В «Атласе языков мира, находящихся в опасности», подготовленным ЮНЕСКО, русинскому языку присвоен отдельный код, его носителями считаются 1 млн. человек (население Закарпатской области Украины и русинских общин стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы).
 
Налицо игнорирование Украиной базовых демократических ценностей, нарушение международного и европейского законодательства в области прав человека и национальных меньшинств. Это противоречит её европейским устремлениям, становится очевидным препятствием на пути вхождения Украины в Европейский Союз, не позволяет считать её подлинно европейским демократическим государством.
 
Защита прав человека и национальных меньшинств, согласно международному законодательству, вменена в обязанность всем субъектам международного права. Призываем мировое сообщество, глав государств и правительств, международную общественность решительно покончить с проводимой украинскими властями политикой культурного этноцида целого народа - русинов Подкарпатской Руси!
 
Председатель Общества подкарпатских
русинов (Чешская республика) 
                                                                            В.И. Паук
 
Председатель Общества русинов
(Чешская республика) 
Г. Матола
 
Председатель Общества подкарпатских русинов
(Подкарпатская Русь - Закарпатская область, Украина)                               Л.В. Лецович
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru